Отвлекающий маневр

О расширении НАТО

НАТО и Алла Пугачева — ровесники. Если примадонна пригласила на закат всех желающих и нежелающих (в моем доме о юбилее великой певицы не сообщали, кажется, только неисправные электроприборы), то альянс отметил 60–летие, как говорится, в узком кругу. Ангела Меркель и Николя Саркози на правах хозяев позвали на торжества руководителей только тех стран, которые являются членами организации. В некоторых столицах, например, в Киеве и Тбилиси, до последнего момента ждали приглашения, но не дождались. Впрочем, как показали последующие события, не стоит придавать этому слишком большое значение.


А вот 59–й день рождения НАТО президенты Украины и Грузии отмечали в Бухаресте за одним столом с главами государств, входящих в этот военно–политический блок. В столице Румынии они услышали долгожданное обещание в перспективе быть принятыми в альянс. Но через несколько месяцев случилась война на Кавказе — сегодня уже более или менее ясно, кто выстрелил первым и за кем остался последний выстрел. Улица, ведущая от аэропорта к центру Тбилиси, больше не носит имени президента США (проспект Джорджа Буша остался на месте, просто в Белом доме появился другой хозяин). Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову кнопку «Перезагрузка», Россия разрешила транзит через свою территорию грузов альянса в Афганистан. НАТО восстановило разорванные отношения с Россией. В общем, расклад, показалось, стал меняться.


Почувствовав это, Михаил Саакашвили пожаловался корреспонденту американского журнала «Ньюсуик»: «Я не ожидал, что Запад затормозит все отношения с Грузией из–за акции оппозиции. Официальная делегация Франции решила отложить визит в нашу страну, компания из Турции перенесла заключение договора. Что случилось с этими людьми? Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?» Понимая, что он сделал не ту ставку, грузинский лидер говорит: «Моим лучшим другом всегда был Джон Маккейн». Барака Обаму, победившего на выборах, он упрекнул в чрезмерном прагматизме: «Прагматическая политика правит идеями. Это может испортить ту Америку, которую я знаю».


Но напрасно сокрушался Михаил Саакашвили. Грузия входит в сферу прагматических интересов США. На юбилейном саммите Североатлантического альянса в Страсбурге страны — члены организации повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в свои ряды. Уточняющая фраза о том, что «двери в НАТО открыты для всех стран Европы, которые разделяют ценности альянса», по сути, ничего не меняет. Ради ласковых отношений с Россией НАТО не откажется от расширения на восток. Не думаю, что в Москве на этот счет кто–то заблуждался, но горький опыт 90–х показывает, что молчание по поводу расширения воспринимается в Брюсселе как знак согласия. Пока интересы блока и России не совпадают, а сталкиваются, искры неизбежны.


Очередной такой искрой стали учения Североатлантического альянса в Грузии. Международные учения с участием 1.300 военных из 19 стран — членов альянса и участников программы «Партнерство ради мира» пройдут на базе в Вазиани. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что из–за них его страна откажется от участия в переговорах с альянсом на уровне начальников генеральных штабов.


Сказано много резких слов, но наиболее объективное мнение, на мой взгляд, высказал секретарь совета министров обороны государств — участников СНГ генерал–лейтенант Александр Синайский. На вопрос, как вы их рассматриваете, он отвечает: «Спокойно, учения плановые, о них речь шла еще в прошлом году». Об их характере: «Конечно, это не маневры, ничего там страшного не будет. Это будут методические занятия, методические сборы». В последний момент отказался посылать своих военных в Грузию Казахстан, но, например, такой союзник России по ОДКБ, как Армения, планировал участвовать. Объясняя это, Александр Синайский сказал: «Формально учения проходят под эгидой ООН в формате натовской программы «Партнерство ради мира». В то же время, по его словам, конфликт на Южном Кавказе придает им совсем другой оттенок. «Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО, — считает он. — Несмотря на негативное восприятие РФ, этот демарш будет реализован. Надо к нему относиться спокойно, спокойно принимать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Какие проблемы? Беларусь с Россией проведут совместные учения "Запад 2009" и покажут всем, что такое современная мобильная армия и надежная противоракетная оборона. Не сомневаюсь, что в маневрах будут использованы самые последние новинки российского военпрома. "Четырехсотки", "тополя" новейшие самолеты. Пускай натовцы посмотрят и подумают, что же лучше: дружить с восточными союзниками или постоянно конфликтовать. Уверен, что в штаб-квартире НАТО есть много военных, которые выступают за улучшение отношений с Беларусью и Россией и большей интеграции армий этих стран в совместную систему безопасности как региона в частности, так и мира в целом.
Валерий
Уважаемый I.M. ! В картах есть тузы, шестёрки ...и т.д. Так вот , если наша страна на мировой арене будет хотя бы козырным валетом --это будет просто чудесно.Дай Бог !
Сафонов Анатолий
Кто не будет кормить свою армию - тот будет кормить чужую... Кто не хочет защищать свою страну, тот будет воевать за чужую... Я считаю, что наша страна должна иметь современное оружие массового уничтожения. Это - очень экономично. Мы не можем содержать такие армиии как Китай, США и Европа. Но, несколько ракет с оружием массового уничтожения, заставят всех задуматься над рациональностью вторжения на нашу территорию. Расширение НАТО - это политическая ошибка и просчет. Запад за эту ошибку дорого заплатит. Запад должен понимать, что есть предел, который переходить нельзя и само "безобидное" расширение - превратится в головную боль расширяющихся. Одна микроба "свинного" гриппа повергает в ужас правительства стран, а расширение НАТО - это не игра в кошки-мышки, здесь "пахнет" мировым черноблем и тоннами микроб "свинного" гриппа. Мировые политики должны это осозновать и придержать свои амбиции. Чем шире становится НАТО, тем шире становится зона для условного поражения. Тем больше безвинных народов пострадает. Если некоторые политики хотят решить свои амбиции, то пусть выйдут, как в добрые старые времена, на рыцарский поединок и набьют себе морды. Теперь, все изменилось. Политики, для решения своих амбиций бросают под пули целые народы, а сами прикрываются средствами массовой информации, как фиговыми листочками... Сотни тысяч людей погибло в Ираке, а за что? Политики США решали свои амбиции... Политики США сейчас здравствуют, а Ирак - покрыт горами труппов....
eml
маловата РБ для "Четырехсотки" учения с применением этих комплексов проводят на полигоне Ашулук в РФ
I.M.
Не важен размер страны, важен радиус действия. А главная пользя от "четырехсотки" - это ее сдерживающий потенциал. Пущай знают заокеанские богатеи, что наши противоракеты лучше их "пэтриотов".
Ольга
Уважаемый Сафонов Анатолий,не хочется отнимать у вас такую надежду,но думаю что таких ракет не испугаются.На нашу территорию не так-то уж и трудно напасть.У России свои полит.,игры,у Европы-свои,так что, что в лоб,что по лбу,а всё равно будет шишка.Для России мы неплохой щиток,если что,остаётся хорошенько поразмыслить,кто сдесь свой,а кто чужой и,уже потом делать выводы.Не о себе думать нужно,а о потомках.Что толку от нашей победой над Немцами,в конечном случае у кого более развитая экономика?..Вспомните мировую историю,Японцы,например,проиграли войну Американцам,"прижали"чуток свой гонар,зато теперь под надёжной "крышей".Так что не спешите с разделением на своих и чужих,иногда и чужой становится роднее своего.А иногда и брат брата может удушить.
Борисыч
Атомная бомба советского производства и Алла Пугачева ровесники! Надеюсь, исправный утюг, и кипятильник об этом не сообщали И.Кольченко... Сергей Лавров, надеюсь, не дарил тумблер "дурак" Хилари Клинтон в ответ на подарок кнопки "Перезагрузка"? И за кем последний выстрел в "принуждении к миру"?<br /> <br />
Эх, И.Кольченко, не слышали и не читали Вы Ф.Сейфуль-Мулюкова, Г.Боровика, А. Бовина, И.Фесуненко, А.Каверзнева, В.Зорина, С.Кондрашева, а поэтому понятия не имеете о качественно сделанной работе.
Семеныч
Борисыч. Очень хорошо, что Кольченко не читал и не слышал Сейфуль-Мулюкова и Зорина. Потому что эти товарищи - типичные долбаки брежневской эпохи, которые за 5 коп. врали по 24 часа в сутки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?