Отвлекающий маневр

О расширении НАТО

НАТО и Алла Пугачева — ровесники. Если примадонна пригласила на закат всех желающих и нежелающих (в моем доме о юбилее великой певицы не сообщали, кажется, только неисправные электроприборы), то альянс отметил 60–летие, как говорится, в узком кругу. Ангела Меркель и Николя Саркози на правах хозяев позвали на торжества руководителей только тех стран, которые являются членами организации. В некоторых столицах, например, в Киеве и Тбилиси, до последнего момента ждали приглашения, но не дождались. Впрочем, как показали последующие события, не стоит придавать этому слишком большое значение.


А вот 59–й день рождения НАТО президенты Украины и Грузии отмечали в Бухаресте за одним столом с главами государств, входящих в этот военно–политический блок. В столице Румынии они услышали долгожданное обещание в перспективе быть принятыми в альянс. Но через несколько месяцев случилась война на Кавказе — сегодня уже более или менее ясно, кто выстрелил первым и за кем остался последний выстрел. Улица, ведущая от аэропорта к центру Тбилиси, больше не носит имени президента США (проспект Джорджа Буша остался на месте, просто в Белом доме появился другой хозяин). Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову кнопку «Перезагрузка», Россия разрешила транзит через свою территорию грузов альянса в Афганистан. НАТО восстановило разорванные отношения с Россией. В общем, расклад, показалось, стал меняться.


Почувствовав это, Михаил Саакашвили пожаловался корреспонденту американского журнала «Ньюсуик»: «Я не ожидал, что Запад затормозит все отношения с Грузией из–за акции оппозиции. Официальная делегация Франции решила отложить визит в нашу страну, компания из Турции перенесла заключение договора. Что случилось с этими людьми? Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?» Понимая, что он сделал не ту ставку, грузинский лидер говорит: «Моим лучшим другом всегда был Джон Маккейн». Барака Обаму, победившего на выборах, он упрекнул в чрезмерном прагматизме: «Прагматическая политика правит идеями. Это может испортить ту Америку, которую я знаю».


Но напрасно сокрушался Михаил Саакашвили. Грузия входит в сферу прагматических интересов США. На юбилейном саммите Североатлантического альянса в Страсбурге страны — члены организации повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в свои ряды. Уточняющая фраза о том, что «двери в НАТО открыты для всех стран Европы, которые разделяют ценности альянса», по сути, ничего не меняет. Ради ласковых отношений с Россией НАТО не откажется от расширения на восток. Не думаю, что в Москве на этот счет кто–то заблуждался, но горький опыт 90–х показывает, что молчание по поводу расширения воспринимается в Брюсселе как знак согласия. Пока интересы блока и России не совпадают, а сталкиваются, искры неизбежны.


Очередной такой искрой стали учения Североатлантического альянса в Грузии. Международные учения с участием 1.300 военных из 19 стран — членов альянса и участников программы «Партнерство ради мира» пройдут на базе в Вазиани. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что из–за них его страна откажется от участия в переговорах с альянсом на уровне начальников генеральных штабов.


Сказано много резких слов, но наиболее объективное мнение, на мой взгляд, высказал секретарь совета министров обороны государств — участников СНГ генерал–лейтенант Александр Синайский. На вопрос, как вы их рассматриваете, он отвечает: «Спокойно, учения плановые, о них речь шла еще в прошлом году». Об их характере: «Конечно, это не маневры, ничего там страшного не будет. Это будут методические занятия, методические сборы». В последний момент отказался посылать своих военных в Грузию Казахстан, но, например, такой союзник России по ОДКБ, как Армения, планировал участвовать. Объясняя это, Александр Синайский сказал: «Формально учения проходят под эгидой ООН в формате натовской программы «Партнерство ради мира». В то же время, по его словам, конфликт на Южном Кавказе придает им совсем другой оттенок. «Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО, — считает он. — Несмотря на негативное восприятие РФ, этот демарш будет реализован. Надо к нему относиться спокойно, спокойно принимать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости