Ответы на вопросы наших читателей

Мне предлагают работу по совместительству. Как она регулируется законодательством в пределах одной профессии?

Две  работы  хороши.  Может  совместить? 

— Мне предлагают работу по совместительству. Как она регулируется законодательством в пределах одной профессии? 

Максим Костин, Минский район 

— Согласно ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь совместительство — это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя, — рассказала Ольга Баранчик, адвокат юридической консультации № 1 Минской областной коллегии адвокатов. — При совместительстве должны соблюдаться определенные требования. 

Во-первых, как работа на условиях трудового договора она возможна лишь в случаях, когда у нанимателя имеется вакантная должность. Во-вторых, трудовая деятельность совместителя должна осуществляться только по окончании рабочего дня на основной работе или в свободные от основной работы дни. И, наконец, работа должна быть регулярной. 

При соблюдении этих пунктов совместителем может быть любой работник независимо от его профессии или специальности, за исключением предусмотренных законодательством случаев, запрещающих работу по совместительству. 

Таким образом, ограничений по совместительству в пределах одной профессии нет. 

------------------------------------

А  если  трубу  прорвет  в  выходной? 

— Почему ЖЭСы не работают по субботам? Для рядовых жильцов это было бы очень удобно. Не всякий раз получается отпроситься с работы, чтобы дождаться, например, сантехника. Не будет ли пересмотрен график работы ЖЭСов? 

Наталья Козловская, г. Минск 

— То, что организации не работают в выходные, — неверно. Позвонить в ЖЭСы можно и в субботу, и в воскресенье с 8.00 до 20.00. Только работают они в неполном составе: диспетчерская служба и дежурные работники. Обычно это два сантехника и электрик. И как показывает практика, такого количества человек хватает на обслуживание объектов по аварийным заявкам, — рассказала Наталья Лаздовская, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы УП «ГП УЖХ Мингорисполкома». 

Правда, выезжают специалисты только по аварийным вызовам. Так что обычную заявку лучше подавать в будний день. 

---------------------------

Автовокзалы  обедают,  но… 

— Очень часто в обеденный перерыв, как правило с 14.00 до 15.00, не могу дозвониться на автовокзалы, чтобы узнать информацию о рейсах. В каком режиме должны работать справочные? 

Ирина Павловец, г. Минск 

— Информацию о рейсах всегда можно узнать в единой справочной автовокзалов, — ответил Виктор Тозик, директор филиала «Минский автовокзал» КУП «Минсктранс». — Наша справочная служба работает без перерыва и позволяет ей это наличие десяти операторов. Поэтому, если вы даже не дозвонились диспетчерам автовокзалов, интересующую вас информацию всегда сможете получить по номеру 114. 

----------------------------------

Накурено    не  убрано?.. 

— Кто должен убирать в подъезде? И как часто? Имеет ли право дворник отказаться убирать в подъезде, если в нем накурено? 

Татьяна Мамыго, г. Борисов 

— Убирает в подъезде, как и в других местах общего пользования, рабочий по комплексной уборке, — ответила Алла Ижевская, начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилищного фонда УП ЖРЭО Советского района. — Один раз в день — влажное подметание, один раз в неделю — влажная уборка: все действия регламентированы отраслевыми нормами. Жильцы двух- и одноэтажных домов приводят в порядок свои подъезды сами. То, что уборщица может отказаться убирать в подъезде только из-за того, что там накурено, в первый раз слышу. И в нормах этого не прописано. А чтобы было чисто, уверена, работы уборщицы мало, нужно и жильцам не сорить и повышать культуру проживания. 

А вот курить в местах общего пользования в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями № 177 от 7.12.1999 запрещается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...