Ответы на вопросы наших читателей

— Вот уже более 15 лет я тружусь в школе рабочей на кухне. Скажите, какой продолжительности у меня должен быть трудовой отпуск?..

Дополнительный  отпуск? За  счет  нанимателя!

— Вот уже более 15 лет я тружусь в школе рабочей на кухне. Скажите, пожалуйста, какой продолжительности у меня должен быть трудовой отпуск? Считается ли моя работа вредной, ведь я имею дело с дезинфицирующими растворами и большую часть времени нахожусь в непосредственной близости от плит? Положен ли мне дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы на одном месте? 

Татьяна ДАНИЛОВА, Климовичский район. 

Вот что ответила читательнице начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Комиссарова: 

— С 26 января 2008 года вам положен трудовой отпуск сроком не менее 24 календарных дней. Кроме того, если вы работаете по срочному трудовому договору (контракту), то в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь № 29 вам в качестве стимулирования труда положены дополнительные дни к отпуску, что должно быть оговорено вашим контрактом. 

Вопросы предоставления дополнительного отпуска за длительный стаж работы должны быть прописаны в вашем контракте или в коллективном трудовом договоре. Если там не указано такое право работников, значит, в вашей организации дополнительный отпуск не предусмотрен. Кроме того, по статье 159 Трудового кодекса Республики Беларусь, дополнительный отпуск работникам может предоставляться только за счет собственных средств нанимателя, а поскольку вы работаете в бюджетной организации, то таких средств, скорее всего, у нанимателя нет. 

Что же касается вредных условий труда, то установить их можно лишь по результатам аттестации вашего рабочего места. 

-----------------------------------------------------------------------------

Поступал  без  направления?  Раскошеливайся  на  сессию

 Я работаю в центральной больнице. Заочно учусь в университете на платном отделении. Хотелось бы знать, имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск на время сессии? Может ли организация, в которой я работаю, оплатить мне обучение?

 Людмила Самок, г. Хойники. 

На вопрос читательницы ответила начальник Управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Комиссарова:  

— По статье 214 Трудового кодекса Республики Беларусь оплачиваемый отпуск на время сессии предоставляется только тем работникам, которые поступили в высшее учебное заведение по направлению, заявке или договору с организацией, в которой работают. В этом же случае по своему желанию наниматель может оплатить работнику обучение. Если же в университет девушка поступала самостоятельно, она может уходить на сессию во время своего трудового отпуска или брать отпуск за свой счет. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости