Ответы на вопросы наших читателей

— Я инвалид 2-й группы. Могу ли  взять льготный кредит на проведение газа? Каков порядок и условия его предоставления?..

Газификация  в  кредит 

— Я инвалид 2-й группы. Могу ли  взять льготный кредит на проведение газа? Каков порядок и условия его предоставления? 

Николай Куделькодеревня Чижевичи, Солигорский район 

— Льготные кредиты предоставляются гражданам, в том числе нетрудоспособным, для газификации эксплуатируемого жилищного фонда, принадлежащего им на праве собственности, — ответил Василий Прищепа, заместитель директора ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» филиал № 633. — Деньги можно получить при наличии договора поручительства по выполнению обязательств по этим кредитам, по спискам граждан, утвержденным горисполкомами или райисполкомами, с соблюдением очередности в соответствии с датой обращения граждан. 

Льготный кредит предоставляется в размере до 70 процентов стоимости работ на срок до двух лет под три процента годовых. Его сумма зависит от величины дохода гражданина и стоимости необходимых работ. 

Погашается льготный кредит равными долями не позднее шести месяцев после его получения. Проценты выплачиваются в следующем месяце после выдачи кредита. Дополнительную информацию можно получить в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», а также по месту жительства. 

-------------------------

Чеками  дом не  отремонтируешь… 

— Во время грозы на мой дом упала береза и повредила крышу, на ремонт которой необходимы деньги. Могу ли с помощью перерегистрированных чеков «Жилье» приобрести строительные материалы? 

Нина Михайловскаяд. Литвяны, Узденский район 

— Перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье» индексируются только в том случае, если ими пользуются граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — ответил Петр Пожах, председатель Узденского районного исполнительного комитета. — Использоваться они могут для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банка. 

Если человек не состоит на таком учете, то использование чеков на приобретение строительных материалов для ремонта дома не предусмотрено. 

-----------------------------

Бесплатное  протезирование? Только  по  месту  жительства 

В «Р» обратился Анатолий Сырицкий, военный пенсионер. Его жена, инвалид 2-й группы, решила изготовить зубной протез в ГУ «348-й стоматологический центр Вооруженных сил Республики Беларусь». Она и раньше пользовалась услугами этой поликлиники, потому как сам Анатолий Яковлевич — бывший военнослужащий. В итоге протез женщине изготовили, правда, за него нужно было заплатить. 

— Почему с нас взяли деньги? — недоумевает военный пенсионер. — Жена, как инвалид второй группы, имеет право на бесплатное протезирование. Почему в ведомственной клинике эта услуга для нее платная? 

Читателю ответил Виктор Шеин, начальник военно-медицинского управления Министерства обороны, полковник медицинской службы: 

«Согласно пункту 4 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в военно-медицинских подразделениях, воинских частях и организациях имеют военнослужащие срочной военной службы». 

Надежда Сырицкая, являясь инвалидом второй группы, имеет право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства (подпункт 2.1 пункта 2 статьи 11 закона). Проще говоря, в государственной поликлинике по принципу административно-территориального деления. 

При обращении в ГУ «348-й стоматологический центр Вооруженных сил Республики Беларусь» Надежде Сырицкой были разъяснены условия оказания бесплатной медицинской помощи. На основании ее добровольного письменного заявления с ней был заключен договор возмездного оказания платных медицинских услуг и проведено протезирование на платной основе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...