Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ответственные за чистоту

«А у вас во дворе хорошо метут?». Корреспондент «Знаменки» провела день с дворником

Дворник сегодня – не просто человек с метлой в руке. Это настоящий хозяин маленького кусочка города. Валентина Ковалева в своих владениях уже 16 лет. Показывает молодежи, как надо работать, и знает каждую травинку.


Неспящие в Гомеле

Сонное и холодное утро в обычном спальном уголке Советского района Гомеля наступало с трудом. Апрель решил добавить холода, но Валентину Ивановну это не смущало. Такая работа, как у нее, замерзнуть не позволит. Рабочий день начинается в семь утра, но позже шести на свой участок бригадир местной команды рабочих по комплексному обслуживанию и содержанию домовладений не приходит. Благо живет недалеко.

– А я уже и не понимаю, как можно долго спать, – усмехается она. – И по выходным в пять подрываюсь. Вот дочка у меня сова! Любительница до 12 полежать.

Время на рассвете Валентина Ковалева любит больше всего. В районе тихо, на работу выходят только невысыпающиеся представители самых редких профессий. Есть время окинуть взглядом территорию и наметить план работ.

Валентина Ивановна за свою карьеру успела стать примером для десятков начинающих дворников. Ее территория – участок спального микрорайона по улицам Волгоградской и Павлова. Всего 12 подъездов пяти-этажных домов и около 12 тысяч квадратных метров двора.

–  Вот здесь я храню все инструменты и сменную одежду. В подвале 31-го дома у нас техническая вода – известь развести или подъезды помыть.


Чисто не там, где убирают…

По утрам чаще всего ее «встречают» пустые пивные бутылки и окурки. Эпицентр ночного отдыха – беседка. Но Валентина Ивановна уверена: это не местные, пришлая молодежь. За своих жильцов она горой.

– Люди у меня хорошие, мусорят редко.

– Получается, правда, что Гомель – самый чистый город страны? – хитро интересуюсь я.

– О других не скажу. Но про чистоту Гомеля – правда. С каждым годом мусорят все меньше.  Мы, конечно,  стараемся работать хорошо, но и люди человечнее.

Работать метлой, совком и веником дворник заканчивает довольно быстро. Но все равно критично осматривает территорию. Недавно в домах провели капремонт, во дворе положили новый асфальт, но облегчения это не принесло.

– Работы стало больше. Потому что на ровном асфальте каждая бумажка заметнее, хочется, чтобы все было идеально, вот и подметаю дольше.

Стоит отвернуться, на газоне появляется смятая сигаретная пачка. «Героя» мы даже заметить не успели. Валентина Ивановна автоматически подбирает пачку и кладет в карман, чтобы потом выбросить.

– Злит, когда окурок на только что подметенную дорожку бросают? – не могу не поинтересоваться.

– Расстраивает, представьте: вы только вымыли пол, а по нему кто-то в грязных сапогах прошел. Мы делаем замечания. Люди в основном адекватно реагируют. Но чистота весь день все равно не продержится. Если не окурок, так листья с деревьев нападают. Иногда наполненные мусорные пакеты сбрасывают с балкона. И что делать? Виноватых не найти. Убираем.


Человеческий фактор

Наш разговор прерывает гудок машины. Опустошать мусорные баки приехали рабочие предприятия «ГорСАП». С окрестными дворниками они в приятельских отношениях. Валентина Ивановна спешит к водителю. Он привез ей новую хорошую тряпку.

О коллегах наша героиня говорит всегда с уважением, но промахи в работе замечает сразу же, особенно возвращаясь домой.

– Сейчас у нас во дворе новый дворник. Не буду ее критиковать, она молодая и недавно трудится, – тактично замечает Валентина Ивановна и тут же интересуется: – А у вас во дворе хорошо метут? Деревья уже побелили? А почему цветов нет? Мы с жильцами постоянно что-то высаживаем!

Посадка цветов не оплачивается. Красоту дворники наводят по собственной инициативе. Валентина Ивановна с радостью устраивает еще одну мини-экскурсию.

– Вот пенсионерка из дома по улице Академика Павлова, 5, тюльпаны посадила, вон кусты смородины.

На каждый вид работ есть свой график, где написано, например, сколько раз в месяц должны подметать и мыть подъезд. Но на деле трудимся больше.

– Если я один раз в неделю буду убирать мусор на газоне, представляете, во что он превратится? А если в подъезде вдруг гора неубранная по-

явилась, а по графику еще не нужно наводить порядок, тоже ждать не буду, – поигрывая «ожерельем» чипов от подъездов, пожимает плечами дворник. – Тем более жильцам не объяснишь. Им нужны чистота и порядок каждый день.

Не секрет, что такой труд оплачивается минимально. В КЖРЭУП «Советское» сейчас работают 183 дворника. Обслуживают 580 домов и дворов, а еще 144 придомовые территории ЖСПК и товариществ собственников. Работа не сахар. Многие приходят с биржи труда и, не выдерживая нагрузок, уходят через два-три месяца. Вот и получается, что процентов 90 работников – женщины, в среднем лет 50. Как оказалось, самые стойкие.


Все включено

Закончив с уборкой двора и мытьем подъездов, Валентина Ивановна принимается за сезонную задачу – побелку деревьев. Кистью дворник орудует лучше любого маляра. Это легче, чем зимой расчищать снег и отбивать лед. Хотя Валентине Ивановне не по нраву осень с лужами и обилием листвы.

– А вообще, мне работа на воздухе нравится. Чувствую себя моложе и бодрее! К тому же ощущаю повышенную ответственность за свою территорию. Кроме того, что здесь чисто, должно быть еще и спокойно. Дворники проверяют, закрыты ли подвалы, выгоняют из подъездов бродяг, предупреждают о бесхозных животных. Постоянно обводят взглядом владения: что бы еще сделать хорошего для своего двора? А на вопрос про трудности работы отвечают коротко и скромно: «Привыкли».

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости