Ответственность власти

Президент намерен ужесточить требования к руководителям и добавить им власти

Тема необходимости усилить требования к работе руководителей различного уровня поднимается не впервые. Некоторое время назад Александр Лукашенко распорядился подготовить соответствующий нормативный акт. Варианты его проекта на стол Президента ложились дважды. В последний раз документ был возвращен на доработку с выводом: коль с управленца будет больший спрос за результат, его ответственность усилится, то надо дать ему и эффективные инструменты. Прежде чем требовать, обратил внимание Президент, надо, четко очертив права руководителя, добавить ему власти. Такие нормы заложены в обновленном проекте. Он обсуждался на совещании у Президента. 


Основной мотив нововведений Александр Лукашенко объяснил так:

— Исполнительская дисциплина у нас находится на крайне низком уровне — притом по всем статьям и на всех этажах власти... Надо в стране наводить порядок.

Участникам разговора Президент адресовал несколько принципиальных вопросов. Прежде всего необходимо четкое и исчерпывающее понимание того, какую ответственность понесет руководитель в случае недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей. При этом должны быть предусмотрены эффективные механизмы, которые не допустят к управленческой деятельности тех, кто уволен за провалы в работе.

Александр Лукашенко сделал важное уточнение: главная ответственность руководителя — увольнение с работы. Если при этом он допустил административное или уголовное правонарушение — на этот случай есть статьи соответствующих кодексов. Вводить какие–то дополнительные штрафы вряд ли имеет смысл. Это только обозлит людей. Каждый управленец осознает меру своей ответственности. Если нет — значит, не соответствует занимаемой должности. Это должно быть ясно как дважды два.


Итак, спрос повышается. А в достаточной ли мере руководитель наделяется рычагами воздействия на коллектив, дополнительными правами по отношению к своим подчиненным? Насколько документ будет справедливым? Чтобы каждый, кто проштрафился, понимал, за что наказан. Ну и, пожалуй, главное: позволит ли новый порядок искоренить круговую поруку, кумовство, «блат» при решении кадровых вопросов? Надежным ли возводится барьер от пересаживания провинившихся с одного теплого места на другое?

Ответ на эти и другие вопросы держал выступивший с основным докладом Глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Принципиальный момент: требования подготовленного нормативного акта будут распространяться на организации всех форм собственности. Провинившихся руководителей нельзя будет назначить на новую ответственную должность без согласования с местными органами власти. При такой модели даже «горизонтальные» полеты с госслужбы в бизнес исключаются. Не говоря уже о подобных перемещениях по государственным организациям.

Предусмотрены проектом и инструменты расширения полномочий руководителей. Обсуждение нововведений состоялось предметное. Президент подытожил:

— Не дай бог мы породим какую–то новую инструкцию с перечнем статей, штрафов. Документ должен быть целостным, понятным и однозначным.

Его окончательная доработка не должна занять много времени. Уже с нового года новый нормативный акт должен вступить в силу.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №230 (24611). Среда, 3 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Виктор
Есть такая "любопытная" штука, которая называется "телефонным правом"... В отношении подхода к кадрам, всё, что декларируется- абсолютно согласен, но... Возникают вопросы: а) что делать с этим самым "телефонным правом"? б) кто будет отслеживать, насколько правильно и справедливо происходит всё это действо, установленное в декрете? Не думаю, что стоит разъяснять, что имеется в виду... К большому сожалению, такое уже стало обычной нормой нашей жизни. Это самое "телефонное право". Когда "давят", но потом нельзя найти "крайних", кроме исполнителей...И в назначении кадров, в том числе.  
Петр,пенсионер
На мой взгляд,главное в работе руководителя любого ранга,в том числе,и исполнительной власти - это свобода в принятии решений,что хозяйственных,что административных.Хозяйственные решения - не допустить ущерб предприятию,государству,административные - в рамках общего законодательства страны. Все остальные принимаемые дополнительные шаги в этом направлении только усложняют и запутывают и до того не простую жизнь руководителя. На фоне сложного кадрового голода(кадрового резерва)руководящих кадров не просто будет найти руководителей над головой которых висит(будет висеть)  домоклов меч предлагаемой с одной стороны увеличения прав,а с другой ответственности при принятии решений.
Надежда
Куда уж больше власть над рабочим как контракт. Моему знакомому осталось до пенсии 2 года. В хорошем настроении начальник  подписал контракт на два года. А через неделю испортилось настроение и несет секретарь на подпись новый контракт- на год. Спасибо барину и за такой подарок.  А стаж работы у него в этой организации  уже  к сорока годам движется.
белорус для НАДЕЖДЫ
По законодательству,если работнику остаётся до пенсии 2 года,контракт заключается на срок не менее чем на 2 года. Всё остальное,это самодеятельность барина.
Надежда для белоруса
С барином не поспоришь. Мог бы и совсем не заключить контракт. А  такое действо барина уже не оспорит   ни прокуратура, ни адвокатура. Закон -дышло, как повернул так и вышло. А вот расширят полномочия руководителя, тогда и контракт на год не спасет. Совсем стимул к труду пропадет.  Дайте  министру зарплату в 3 млн. как у моего знакомого. При теперяшних  жалованьях, да маячащих в будущем многомиллионных пенсиях,  за  четыре года  доллар с 3,7 до 10,8 без войн и стихийных бедствий вырос. А что же при  зарплате " только поесть" было бы? Не злавiу бы на рабоце.
АЮВ
А с того ли конца начали лапти плести? Сколько полномочий и прав руководителю не давай если рабочий ни станет к станку, строитель ни возьмет в руки мастерок, водитель ни сядет за руль ничего из этого не выйдет. Гегемон он гегемон и есть. Директор пинает и грозит начальника цеха. Начальник цеха мастера или бригадира. Мастер рабочего. А рабочий обиделся и ушел в запой или совсем ушел. На соседнем предприятии или стройке его возьмут даже на большую зарплату. Всё! Придет более умный. Более строгий. С ещё большими полномочиями директор. Что? Станет к станку? А того кто станет то и нету. Нет, ребята. Не с того конца начали. Не с того. Заучились маленько. Снизу надо идти. От жизни. А не от  полномочий.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?