Ответный удар

Военная операция НАТО по уничтожению главного гнезда мирового терроризма началась через 26 дней после "кровавого вторника" 11 сентября.
Военная операция НАТО по уничтожению главного гнезда мирового терроризма началась через 26 дней после "кровавого вторника" 11 сентября. В ночь с воскресенья на понедельник военно-воздушные силы альянса нанесли три первых мощнейших авиаудара по целям на территории Афганистана.

Результаты красноречивы: полностью разрушены 4 аэропорта - в Кабуле, Кандагаре, Герате и Джелалабаде (которыми пользовались ВВС талибов), уничтожена электроподстанция Кабула, в результате чего столица Афганистана осталась без электричества, разрушены несколько баз "Аль-Каиды" в районе Мазари-Шарифа, Кундуза, Кандагара. Кроме того, ракетно-бомбовые удары нанесены по министерству обороны талибов и штаб-квартире муллы Омара. По данным Пентагона, все ВВС талибов (насчитывавшие до 80 боевых самолетов) и система ПВО полностью уничтожены. Если это так, то армию НАТО можно поздравить с первой победой - установлен полный контроль над воздушным пространством Афганистана.

Итак, война, о подготовке которой так много и так долго говорили, начата. Теперь обратной дороги нет. Мировая цивилизация наконец ответила на вызов, брошенный ей чудовищно разросшейся грибницей терроризма, которая опутала своими нитями более 60 стран мира. Простая и очевидная вещь: у талибов был выбор. Три недели подряд их увещевали и выдвигали четкие условия. Американцы даже предлагали в обмен на выдачу террористов, заливших 11 сентября США кровью, оставить талибов у власти. В ответ талибское правительство, ослепленное религиозным фанатизмом, показало, что ему глубоко безразлична участь простых граждан Афганистана, ставших заложниками людей, заменивших марксовский принцип "деньги - товар - деньги" на "героин - оружие - героин".

На бомбах и ракетах солдаты НАТО сегодня пишут "За Пентагон" и "За Нью-Йорк", как некогда наши солдаты писали "За Ленинград", "За Минск".

Реакция талибского правительства на авиаудары возмездия граничит с нелепостью: посол талибов в Пакистане назвал воскресные бомбардировки "террористической атакой на Афганистан". А вчера днем после трех массированных бомбардировок официальное талибское радио "Голос шариата" не моргнув глазом передало, что ночные авиаудары неверных не принесли стране никакого материального ущерба. Действительно, плантации мака и конопли почти не пострадали...

Сегодня наблюдается практически единодушная поддержка действий США странами всего мира. Более 40 стран в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке предоставили армии альянса воздушные коридоры и аэродромы. Вслед за заявлением Джорджа Буша, сделанным через несколько часов после начала военной операции, с заявлением об участии в операции выступил британский министр Энтони Блэр. Президент Франции Жак Ширак также заявил, что французская армия примет непосредственное участие в боевых действиях. Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что его страна тоже внесет в войну свой вклад. Премьер-министр Канады Жан Кретьен сообщил, что Канада предоставит в распоряжение альянса ряд воинских подразделений. Поддержку действиям альянса выразили Израиль и Китай. Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что военная операция США против Афганистана представляет собой законный акт самозащиты, а талибы, по его словам, это "группировка лицемерных и порочных неверных".

Значительный вклад в подготовку военной фазы операции "Несгибаемая свобода" внесла Россия. В сделанном вчера заявлении российского МИДа говорится, что "террористы, где бы они ни находились - в Афганистане, Чечне, на Ближнем Востоке и Балканах, - должны знать, что правосудие их настигнет... Пришло время решительных действий в борьбе с этим злом". По словам Президента Путина, террористов подвела наглость - они не ожидали, что перед лицом терроризма все мировое сообщество сплотится воедино. Вне этого альянса остались лишь единицы. После нанесения первых авиаударов резко обострилась политическая ситуация в Пакистане. Вразрез с политической позицией правительства влиятельные исламские священники призвали мусульман "поддержать своих афганских братьев". Президенту Пакистана Первезу Мушаррафу пришлось поместить лидеров исламского фундаментализма под домашний арест. Резко отрицательной была реакция иракского лидера Саддама Хусейна. По его словам, "подлинно верующие должны осудить это действие не потому, что оно совершается Америкой против мусульманского народа, а потому, что это агрессия, нарушающая международное право". Более мягкой, но тоже отрицательной была реакция Ирана. Тегеран назвал действия Америки и Великобритании неприемлемыми и призвал весь исламский мир собраться завтра на экстренное совещание в Катаре.

Очевидная сейчас задача сторонников бен Ладена - расколоть мировое сообщество на две части и представить операцию возмездия как войну христиан против мусульман. Об этом свидетельствует и видеозапись выступления главаря "Аль-Каиды", попавшая в мировые СМИ. "Бог благословил группу мусульманских бойцов на передовой линии ислама разрушить Америку... Я клянусь перед Богом, что Америка не найдет покоя, пока мир не воцарится в Палестине и пока армия неверных не покинет землю Мухаммеда". Этими словами бен Ладен не только лишний раз подтвердил свою причастность к терактам 11 сентября, но и открыл новые далеко идущие планы. Очевидно, что только единство всего мирового сообщества может им помешать.

Аналитики ожидают, что официальный Минск в ближайшее время также выразит свое отношение к операциям в Афганистане.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?