Почему опасно испытывать отношения на разрыв

Ответный ход

Позиция лидеров стран Евросоюза в отношении нашего государства в последнее время весьма предсказуема, как и вся предполагаемая риторика. Какую карту разыгрывает европейский политический бомонд, вводя все новые и новые санкции против Беларуси?

Отчасти руководство стран ЕС своим поведением в отношении нашего государства отвечает на запросы своего собственного общественного мнения, которое внешне выглядит очень прилично: стремление к демократизации, борьба с нарушениями прав человека и т.д. Но это только внешне. Дело в том, что такое общественное мнение им же и сформировано с помощью фальсификаций в СМИ и не без помощи заокеанских покровителей. Уже давно не секрет, что многие европейские СМИ жестко контролируются американской стороной и выдают в свет желаемые ей продукты.

Сегодня развитие событий в Беларуси подсказывает более долгоиграющий сценарий. Неудавшаяся попытка государственного переворота в Минске — без сомнения, не только стремление утвердить «демократию» в нашей стране с установлением антироссийского режима. Логика политических и военных стратегов НАТО абсолютно ясна: к Москве надо приближаться по дружественной альянсу территории, иначе можно надолго застрять, как в 1941-м в Брестской крепости… Почему же ведущие европейские государства делают ставку на силовой сценарий, поддерживая попытки переворота в Беларуси?

Понятное дело, когда очередные санкции в отношении нашей страны с особым рвением поддерживают руководители некоторых прибалтийских государств: кому-то Белорусская АЭС не дает покоя, кто-то гордо держится за натовский тренд, а кого-то мучает бессонница и от того и от другого одновременно. Однако то, что в этот «элитный клуб» попала наша старая и добрая южная соседка, стало большим откровением. Ведь Беларусь — один из основных торговых партнеров Украины, которая из-за системы взаимных санкций не может напрямую закупать нефтепродукты у России. Выгодным посредником давно стала Беларусь, которая всегда выполняет свои обязательства не только по поставкам топлива, но и грузовой, пассажирской и сельскохозяйственной техники, запчастей и многих других товаров. Лишь в Киев сравнительно недавно было отправлено 200 автобусов МАЗ, а это гарантийное и постгарантийное обслуживание. Представляет ли руководство Украины, что произойдет, если все эти экономические цепочки и налаженные взаимоотношения будут разорваны? И, самое главное, зачем это делать: только потому, что скомандовали из другой страны?

Все защищают свои интересы, и Россия в том числе: продлены санкции на поставку продуктов из Украины. Где найти сравнимый по объему рынок сбыта? Может, в Евросоюзе? И если кто-то думает, что все потери, связанные с утратой российского и белорусского рынков, будут компенсированы какой-нибудь иной стороной в ЕС, то глубоко заблуждается. Впрочем, альтернативу можно найти всему и всегда, но это время, средства и, как ни странно, репутация. Например, скажите, какой нормальный инвестор захочет иметь дело с государством, которое предпринимает странные шаги на международной арене лишь для того, чтобы в ущерб национальным интересам угодить своим американским друзьям и партнерам? Кстати, по данным Государственной службы статистики Украины, в январе 2020 года объемы промышленного производства страны сократились на 5,1 %, а в феврале падение замедлилось до 1,5, однако в марте ускорилось до 7,7 %. В апреле падение составило 16,2 %, в мае — 12,2, в июне — 5,6, в июле — 4,2, в августе — 5,3, в сентябре — 4,4, в октябре — 5 %. Думается, настало время заняться экономикой, в противном случае такое государство не сможет выдержать и минимальных санкций.

Как отметил заместитель главы МИД России Андрей Руденко, Москва и Минск будут вынуждены ответить на вызов ЕС против Беларуси скоординированно. Не так давно руководство нашей страны снизило уровень участия ЕС в программе «Восточного партнерства» до экспертного, и такие действия вполне логичны, потому что настоящие партнеры санкций не вводят. В то же время министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь никого не рассматривает как врагов. Действительно, нас с соседями связывает многое: общая история, традиции, культура. Эти связи уходят в далекое прошлое, и не учитывать этого не просто нельзя, а противоестественно. Несмотря на приходящую и уходящую политическую конъюнктуру, у народов-соседей взаимных претензий нет. И возвращаться к нормальному сотрудничеству рано или поздно придется. Беларусь первой конфронтационных шагов не предпринимала и не предпринимает. Но и не замечать явно недружественных выпадов тоже не намерена.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter