Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

О нарушении прав человека

Ответ по существу

О нарушении прав человека

К сожалению, вопрос прав человека относится не только к категории самых важных, но и самых политизированных в мире. Пальму первенства в этом процессе удерживают США со своими докладами о положении с правами человека в странах мира. Очень часто они представляют собой откровенно тенденциозные выпады против неугодных государств под прикрытием заботы о правах. К сожалению, не всегда объективно выполняет эту роль и Совет ООН по правам человека, где решения становятся все более политизированными под нажимом группы государств. Кстати, вот уже много лет о нарушении прав человека в Соединенных Штатах сообщает в своих докладах Китай.


Сейчас подобным мониторингом занимаются многие страны, в том числе и Беларусь. На днях МИД представил второй доклад о наиболее резонансных случаях нарушений прав человека в мире. Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич рассказал журналистам, что документ касается только тех государств, которые ввели санкции против Беларуси. А именно — страны Евросоюза, США и Канада.


На 70 страницах — примеры самых различных нарушений. Права на свободу и личную неприкосновенность, на свободное передвижение, на мирные собрания, на защиту от пропаганды национальной, расовой, религиозной ненависти... И это далеко не все. Важно понимать, что белорусские дипломаты не искали соринку в чужом глазу, а лишь хотели продемонстрировать, что от недостатков никто не застрахован...


Другой вопрос в том, что проблемы можно и нужно решать сообща. Юрий Амбразевич сообщил, что Беларусь открыта для диалога с Западом по тематике прав человека. Интересно, что после публикации прошлогоднего доклада Евросоюз отметил, что готов взаимодействовать с Беларусью по тематике прав человека и выслушивать здоровую критику в свой адрес.


В сфере соблюдения прав человека нет непререкаемого верховного арбитра. Это как идеал, к которому надо стремиться сообща.

 

Советская Белоруссия №27 (24410). Среда, 12 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...