Обеспечение технологического суверенитета: о чем еще шла речь в третий день работы ПМЭФ-2022

Ответ на все вызовы будет достойным

Третий день Петербургского международного экономического форума — ключевой. Большинство участников мероприятия прибыли в Санкт-Петербург именно для участия в пленарном заседании, которое прошло 17 июня. Интерес вызван участием Президента России Владимира Путина и лидеров других стран. Пришедшие ждали ответ на ключевой вопрос — как будем жить дальше и что будет делать государство для поддержания экономики и бизнеса. 

Из первых уст

Владимир Путин в первую очередь озвучил проблемы, с которыми сегодня сталкивается мировое хозяйство: несправедливая межгосударственная конкуренция, торговые и финансовые войны, санкции и ограничения. 

REUTERS

— Происходящее в мире — не результат событий последних месяцев, в том числе спецоперации России на Украине. Резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактором задолго до событий текущего года, в эту ситуацию мир последовательно загоняла безответственная макро­экономическая политика стран так называемой «большой семерки», которая включала бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов, причем эти процессы активизировались из-за пандемии с 2020 года.

Владимир Путин назвал политику Запада грабительской и колониальной: 

— Ситуация зрела годами, подстегивалась недальновидными действиями тех, кто привык решать свои проблемы за чужой счет, кто полагался и до сих пор полагается на механизм финансовой эмиссии, чтобы перекупать, перетягивать на себя торговые потоки и тем самым обострять дефицит и провоцировать гуманитарные катастрофы в отдельных регионах мира. 

Значительную часть своего выступления Президент России посвятил задачам, которые сегодня стоят и будут завтра стоять перед страной по обеспечению экономического развития, по стимулированию деловой активности, созданию комфортных условий для ведения бизнеса и укрепления внешних торгово-инвестиционных связей:

— Мрачные прогнозы относительно российской экономики, звучавшие в начале весны, не сбылись. В России шаг за шагом нормализуют экономическую ситуацию, все работают собранно и профессионально. Вначале мы стабилизировали финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть, затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний, занятости и рабочих мест. Сейчас нужно обеспечивать развитие экономики с опорой на частный бизнес.

Нынешние изменения в экономике и международной политике Владимир Путин назвал тектоническими и революционными.

MKSET.RU

Предметный диалог

Помимо пленарного заседания, в третий день работы Петербургского экономического форума прошел ряд пленарных сессий. Напомним, главная тема ПМЭФ — «Новый мир — новые возможности». Поэтому большинство дискуссий развернулось вокруг адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Ведь в результате беспрецедентных санкций промышленность оказалась в ситуации, когда налаженные годами кооперационные связи и цепочки разорваны. Эксперты уверены: для того чтобы предотвратить дефицит сырья, материалов и комплектующих, необходимо трансформировать глобальные цепочки создания стоимости. И особая роль в этом процессе должна отводиться выстраиванию новых экономических взаимоотношений с промышленными предприятиями из дружественных стран, особенно в рамках ЕАЭС и Союзного государства. Однако значительная часть разорванных в 90-е годы кооперационных связей с дружественными странами так и не была восстановлена в полной мере. Более того, на фоне трансформации глобальных цепочек создания стоимости уровень взаимной кооперации между странами ЕАЭС в большинстве отраслей промышленности снизился за последние пять лет. Особенно сильно это коснулось производства электрического оборудования, машин, металлургии, химической промышленности — динамика взаимных поставок по этим направлениям показывает отрицательные значения. Стоит ли создавать новые предприятия для производства импортозамещающей продукции или выгоднее выстроить производственные цепочки с предприятиями из дружественных стран, имеющих необходимые компетенции, а также как стимулировать производственную кооперацию в ЕАЭС и Союзном государстве — обсудили на сессии. Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов отметил, что предприятиям придется работать в новых условиях десятилетиями, и о том, как было ранее, следует забыть.

— В сложившейся ситуации важнейшая задача, которая стоит перед нами, — обеспечение технологического суверенитета. Все мы прекрасно понимаем, для чего вводились все санкции последнего времени. Но их авторы забыли о том, каким потенциалом мы обладаем. И попытка изоляции в технологическом плане провалилась. Благодаря всему происходящему мы убедились, насколько важно реальное импортозамещение и производственная кооперация с дружественными странами. 

Своим видением дальнейшей работы в нынешних условиях поделились руководители крупнейших промышленных предприятий. Среди спикеров — председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин:

— Мы не знаем, кто и что производит, мы не знаем, кто и какие мощности имеет и какие имеются компетенции. Пришло время для того, чтобы мы изучили возможности друг друга. Мы должны на сегодня подумать, как изучить опыт друг друга, для того чтобы в нынешних условиях не заниматься созданием новых производств. Ведь, объединив компетенции, можно выпускать нужный нам продукт. Это экономия денег и времени.

Евразийский вектор

Большая панельная сессия на ПМЭФ была посвящена развитию евразийской интеграции. Эксперты отметили, что, несмотря на все сложности, Евразийский экономический союз успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств — членов ЕАЭС устойчивое экономическое развитие. Реализуется политика, направленная на развитие инноваций, открываются новые совместные отрасли и рынки ЕАЭС, происходит цифровая трансформация основных секторов экономики, процессов управления, развитие инфраструктуры. О будущем союза рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

— Будущее ЕАЭС — за индустриальным развитием. Нам нужны новые конкурентоспособные товары, новые производства. Особенно сейчас, когда в условиях санкций мы должны решать вопросы внутреннего рынка и работать на экспорт. 

Также Михаил Мясникович считает, что настало время расширить рамки договора о ЕАЭС.

— Договор 2014 года — это торговый договор. Есть элементы, которые подразумевают и другие направления сотрудничества. Но если смотреть дальше и рассчитывать на то, что Евразийский экономический союз должен быть в определенной степени интеграционным ядром большого евразийского партнерства, то нам надо расширять рамки договора о Евразийском экономическом союзе. Тут нужна политическая воля. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter