Народная газета

Ответь мне: почему?

Белорусский игровой спорт отступает по всем фронтам

Глобализм наступает, спортивная география ширится, только нас это мало касается. Можно даже сказать, не колышет. Раньше в чемпионатах Европы участвовали по 8 лучших сборных Старого Света и это были соревнования, которые можно было смаковать, как отборную сладость, получая от просмотра поистине гурманское удовольствие. А нынче первенства континента во всех видах спорта распухли, словно утром лицо у алкоголика. Удовольствие от его созерцания, согласитесь, не слишком велико. 

Ну да ладно — у каждой федерации тут свои причины и оправдательные моменты: от популяризации вида спорта до рекламных денег. Меня давеча очень заинтересовал и удивил другой вопрос. Можно даже сказать, заставил задуматься и почесать в недоумении загривок. В эти дни проходит чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Наших там, понятное дело, нет (хотя участников — аж 24 сборные!), белорусские спортсмены вообще самые воспитанные и скромные в мире — нам сколько финальную часть ни расширяй, пока всех в нее не пропустим, сами не войдем. А вот сборная Финляндии, к примеру, не стесняется — сражается там на равных с самыми видными представителями европейского баскетбола: обыграли французов, зарубились со словенцами, победили поляков! Казалось бы, откуда в Финляндии баскетбол — это же страна зимних видов спорта! Во всяком случае, наши тренеры в этих дисциплинах всегда с завистью говорят о том, что если бы нам столько снега, сколько у них, — завалили бы страну медалями. А тут вполне себе летний баскетбол. Слышу ваши возражения: финны, мол, попали в финальную часть на правах одного из хозяев турнира. Согласен, но это не умаляет их достойной игры. И того факта, что сборная Финляндии, кроме нынешнего чемпионата, участвовала в финальных стадиях еще 15 раз! А наши сколько? Правильно — ни разу. А вы говорите, зимняя страна. 

Про хоккей грустно промолчим. Возьмем футбол. Достаем из рукава козырь и бросаем его на стол: у нас есть (вернее, был) Александр Глеб! Финны кроют его своей козырной картой — у них не так давно блистал на поле Яри Литманен. Кто круче, поди еще разберись. Самое смешное, что раньше мы финских игроков за футболистов вообще не считали. В розыгрыше Кубка УЕФА 1983/1984 годов минское “Динамо” обыграло тамошний ХИК с общим счетом 10:0 (!) по сумме двух встреч. А теперь не просто с ними  бодаемся, они нас жмут и превосходят. В нынешнем отборочном цикле подопечные Игоря Криушенко “сливают” Люксембургу, “горят” шведам 0:8 в двух играх, а финны упираются во всех встречах, давая настоящий бой и хорватам, и украинцам, и туркам. Недавно обыграли сборную Исландии, которая произвела фурор на прошлогоднем чемпионате Европы. А знаете, кто главный тренер у сборной Финляндии? Маркку Канерва. Вам ничего не говорит эта фамилия. Мне тоже. А между тем это тот самый дядя, который играл когда-то за ХИК, когда его громило наше “Динамо”. Как изменились времена, правда?

Или я, к примеру, ни разу не слышал, чтобы финские спортсмены меняли гражданство, уезжая выступать за сборные Швеции или Норвегии. А белорусы Александр Бутько и Егор Клюка недавно помогли команде России стать чемпионом Европы по волейболу. И самое страшное, что это никого не удивляет, все привыкли к такой миграции и воспринимают ее как должное. К слову, сборная Финляндии на этом турнире тоже выступала и даже вышла из своей группы в плей-офф, заняв итоговое 12-е место. А наших, конечно, не было. Но это тоже уже никого не удивляет. 

Беларусь и Финляндия имеют приблизительно одинаковую территорию. А вот населения у нас почти вдвое больше. Только на спортивных результатах, как видим, в последнее время это не слишком-то сказывается, количество в качество почему-то никак не желает переходить, с какой стороны к этому Гегелю ни подойди. Вот я удивился и задумался: интересно, почему? 

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я вам расскажу банальную причину,истинную причину,по которой спортсмены не хотят корячиться,загибаться,выклады- ваться,побеждать---они смотрят на зарплаты хоккеистов минского Динамо и у них пропадает всякое желание выполнять свою работу и происходит саботаж,тихий,как кто сказал-испанская забастовка. А что тогда можно говорить про зарплаты врачей на селе в 200 рублей??? А что тогда можно говорить о зарплатах педагогов??? Нынешний дисбаланс в оплате люого труда,хоть тех же спортсменов и врачей надо устранять,нет и не  может быть консолидации в обществе,где зарплаты одних превышают зарплаты других в 200 раз........ Спорт высоких достижений должен быть основательно вычищен от бездельников и имитаторов и лиц,не имеющих к спорту ни малейшего отношения,есть федерации и их немало,которые могут и должны быть объединены в одну без увеличения штатов основной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?