Ответ делом

Администрация Президента провела выездные приемы граждан в регионах

В Верхнедвинске на прием к Главе Администрации Президента Наталье Кочановой, кроме жителей Верхнедвинского района, приехали из Шарковщины, Шумилино, а также Минской и Гомельской областей. В числе 13 озвученных проблем были традиционные, связанные с горячей водой, содержанием улиц и дорог, благоустройством сельских кладбищ. Говорили люди также о досадных правовых казусах и юридических решениях, с которыми не согласны. Но, пожалуй, острее всего вырисовалась проблема обеспечения жильем многодетных семей. Например, Светлана Петрушенко из Полоцка рассказала, что заключила договор с фирмой на поставку строительных блоков для возведения дома. Заплатила более 7 тысяч рублей. Но ни блоков не дождалась, ни деньги вернуть обратно не может. Хотя судебное решение принято в ее пользу. Похожая ситуация — у 15 многодетных семей в Полоцке и Новополоцке. А компании, набравшие денег за заказы, продолжают работать...

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

На прием пришла и Оксана Кытева из деревни Боровка. В общежитии, где она одна растит 4 малышей, нет ни горячей воды, ни места для детской мебели. А вот Инна Тимановская из Верхнедвинска просила за сына и невестку. Многодетная семья стоит на очереди по улучшению жилищных условий, но в райцентре второй год не строятся многоквартирные дома.

Аферистами, считает Наталья Кочанова, срочно должны заняться финансовая милиция и прокуратура. Матери–одиночке в силах помочь Верхнедвинский райисполком, подыскав благоустроенное социальное жилье. Что касается темы в целом, то она действительно заслуживает внимания республиканских структур:

— Особенно актуальна проблема для райцентров, где не строятся многоквартирные дома. Думаю, дорабатывать вопрос необходимо на уровне соответствующих министерств. Но говорить, что только государство должно заботиться о его решении, неправильно. Люди должны понимать, что для решения жилищных проблем им тоже придется приложить определенные усилия. В Верхнедвинском районе, например, без проблем готовы предоставить многодетным семьям земельные участки под индивидуальную застройку. Этот и другие варианты необходимо использовать.

В Горках помощник Президента Геннадий Лавренков провел прямую телефонную линию и прием граждан по личным вопросам. По телефону до Геннадия Михайловича дозвонились 14 человек. Помимо местных, были звонки из Минска, Быхова, Мстиславского района. За каждым — конкретная проблема.

Житель Быхова Анатолий Рязанов пожаловался, что его частный дом заливается канализационными стоками от соседей — уже фундамент стало подмывать. Было решено, что на место отправятся работники Быховского райисполкома, чтобы изучить ситуацию.

Жительница Горок Людмила Кунтикова попросила продлить маршрут городского автобуса до агрогородка Ректа, что вблизи райцентра. Немало местных жителей трудятся в Горках, а добраться до работы и обратно порой проблематично. Этот вопрос будет рассмотрен в райисполкоме. Вероятно, что поначалу автобус пустят на неделю–другую, чтобы изучить пассажиропоток. Если окажется, что перевозки рентабельны, автобус станет ходить регулярно.

Предприниматель из Минска Дмитрий Захаревич рассказал, что в Глусском районе собрался развивать инновационное производство. Причем не только выпускать новую продукцию, но и создавать рабочие места. Для этих целей приобрел здание. Но из–за бюрократических препон его лишился. Лавренков взял ситуацию под контроль.

Комментируя итоги «прямой линии» и приема по личным вопросам, Геннадий Лавренков сделал вывод: видно, что местная власть постоянно работает с обращениями граждан, держит их на контроле и старается по мере возможности решать.

Кстати, за последние 3 года число обращений от граждан Горецкого района в органы власти сократилось на 49 процентов.

svg–vt@mail.ru

sb_m@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
При каждом райисполкоме,горисполкоме,облисполкоме есть юридические отделы,которые и должны помогать местным руководителям решать проблемы граждан на местах,но видно профессионализм подводит и люди вынуждены обращаться выше. Ну что тут сказать,когда я в очередной раз пишу о проблеме отсутствия асфальтированной дорожки в Бобруйске от жилого массива к ТЦ,,Корона,,-но это не считается официальным обращением к власти редакцией,ей подавай обращение на е-мэйл. Да модератор не дремлет,оберегая покой высокопоставленных особ от критических высказываний,да те и электронную версию то вряд-ли читают,хотя сие должно быть им вменено...
Иван г.Кричев
Администрации не плохо было бы не только проводить подобные приемы,а провести неофициальный мониторинг
обстановки в районах. Отправить людей чтобы узнали в неформальной обстановке настроения людей и отношение к
местным властям или провести опросы-анкетирование на предмет качества работы органов власти в районах,а не во
всей стране.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости