Оперативник наркоконтроля рассказал об особенностях «районной» борьбы с наркотиками

Отвести беду

После этой истории милиционер решил стать оперативником наркоконтроля

«Прибыли с напарником на рядовой вызов: кто-то шумел в квартире дома на улице Ангарской в Минске. Я толкнул незапертую дверь. В помещении увидел полулежащую в кресле женщину — была под воздействием наркотиков. А рядом на полу сидел ее двухлетний сын и внимательно смотрел на нас. Каким бы он вырос в такой семье?» — вспоминает давнюю историю Василий Свиридович. В тот день тогда еще молодой сотрудник патрульно-постовой службы милиции понял: он хочет посвятить свою жизнь спасению людей от страшного зелья.

Василий Свиридович проводит профилактическую беседу.

Тайную комнату выдала доска

Сегодня Свиридович — оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Заводского РУВД Минска. Мы часто слышим о борьбе с наркотиками в масштабах страны. Звучат данные о количестве выявленных преступников, весе изъятых веществ, числе блокированных интернет-магазинов. Подобная статистика во многом складывается из работы таких людей, как мой собеседник. Тех, кто искореняет это зло в квартирах и дворах жилых домов, школах, парках... С чем приходится сталкиваться оперативникам наркоконтроля, работающим в крупных городах?

Борьба с дурманом на относительно небольшом участке ни в коем случае не подразумевает лишь выявление потребителей и мелких преступлений. Здесь тоже приходится изобличать преступные схемы, пресекать поставки из-за рубежа. Просто есть в работе своя специфика, объясняет сотрудник милиции: «Вчера ты проводил с подростком профилактическую беседу, завтра выбываешь на задержание закладчиков, а через неделю выявляешь международный канал. Так, в начале ­2019-го перекрыли поставку наркотиков из России. Тогда парень и девушка привезли в Минск 6 килограммов гашиша». Задержание удалось спланировать настолько четко, что злоумышленники лишь в последний момент поняли: к ним подошли сотрудники милиции. Гости посчитали, что попались случайно. На самом деле наблюдение за ними велось давно. «В нашей работе важен фактор внезапности. Такие люди могут не только попытаться скрыться, но и избавиться от доказательств — разбить телефон, например. Те задержанные позже рассказали, что, когда им предложили «командировку» в Беларусь, долго сомневались: знали, какая у нас ответственность за наркопреступления», — рассказывает милиционер.

Подразделение не привязано к району — его сотрудники могут работать по всему Минску. Никогда не знаешь, куда приведет взятый след, говорит Свиридович. 

В 2018 году, начав работу с потребителями запрещенных веществ в Заводском районе, наркоборцы выявили цепочку, конечное звено которой находилось в Центральном. Два брата в больших объемах изготавливали марихуану в коттедже. Примечательным был метод конспирации. Обыск в доме проходил уже около часа, когда милиционеры обратили внимание на неровность в стене: одна из досок неплотно прилегала. Оказалось, там перегородка, за которой размещалось большое потайное помещение с дорогим оборудованием для производства сырья и изготовления наркотика. Все это изымали двое суток. 

Протянуть руку, а не наказать

«Считаю, что наша служба действительно помогает людям. Нужно не только выявлять наркопреступников, но и общаться с населением, проводить профилактику среди молодежи. Граждане обращаются с разными проблемами, например, родители беспокоятся, что их дети могут быть втянуты в потребление или распространение», — старший лейтенант милиции тут же рассказывает конкретный случай. Как-то в РУВД пришла расстроенная мама подростка: ее сын, кажется, интересуется этой мрачной сферой. 

Милиционеры успокоили женщину. Объяснили, что их цель не наказать человека, который вот-вот сорвется в наркотическую бездну, а, наоборот, протянуть руку. 

Провели со школьником обстоятельную беседу, в красках описали, что его ждет, если не одумается. Больше в поле зрения милиции паренек не попадал. «А буквально на днях просила помочь пенсионерка. Ее сын, недавно отбывший наказание за распространение зелья, физически и морально давит на мать, чтобы та освободила квартиру. Информацию проверим, с человеком побеседуем», — у оперативника уже есть план действий.

Посещая различные организации и школы, сотрудники отделения по наркоконтролю часто оставляют контакты, чтобы люди могли связаться в любое время. «Иногда звонят домой даже посреди ночи — еду выполнять свой долг», — удивляет Василий Свиридович. Так, однажды граждане по телефону рассказали о запахе ацетона у соседей. В течение 15 минут оперативник вместе с коллегами выбыл на место. За изготовление опия задержали девушку и мужчину. 

Девочка погибла в огне из-за матери-наркоманки

За время службы бывало всякое. Однажды, вспоминает Свиридович, поступило сообщение от жительницы одного из домов около станции метро «Могилевская». Женщина уверяла, что сын травит ее наркотиками: периодически подсыпает психотроп в чай. Сотрудники осмотрели жилье. В компьютере нашли информацию, касающуюся наркотиков. Позже мужчину задержали: распространял спайс и действительно пытался отравить мать. Возможно, чтобы получить квартиру, предполагает оперативник.

А вот один из последних случаев. Жильцы пожаловались на соседа: с товарищами-наркоманами регулярно буянит. Информацию проверили и задержали дебошира за незаконное хранение запрещенных веществ. Того не смущало, что дом расположен буквально в шаговой доступности от… РУВД. К таким обращениям милиция неспроста относится внимательно. 

Несколько лет назад мать, употреблявшая опий, погубила маленькую дочь, сделав свою квартиру местом сбора для наркоманов. 

После одной из вечеринок произошел пожар, и малышка погибла в огне. К сожалению, трагедия ничему не научила нерадивую мать. Недавно вернувшись из колонии, она принялась за старое — задержана за изготовление опия.

Осознание к подросткам приходит уже в тюрьме

Свиридович характеризует обстановку в районе как находящуюся под контролем: «Сравниваю с периодом примерно до 2014 года, когда в Беларуси наблюдался спайсовый бум. Тогда почти ежедневно сталкивался с людьми, которые неадекватно вели себя под воздействием психотропов. Смотреть было жутковато. Если говорить о нынешних тенденциях, то сейчас популярна дешевая «синтетика»: метадон, альфа-PVP…» Периодически приходится бороться с рекламой наркотиков в виде граффити с названием интернет-магазинов на стенах подъездов, теплотрассах, заборах — реагируют незамедлительно, подключая коммунальные службы. Задержания происходят примерно раз в неделю. Злоумышленником может оказаться и наркоман со стажем, устроивший притон, и молодой человек, решивший подзаработать. «Школьников, к счастью, в последнее время не задерживали. А по прошлому опыту могу сказать, что ребята не понимают, в какую ситуацию попали, с чем столкнулись. Да, они прекрасно осведомлены, что совершают преступление и как за это наказывают, но переживают лишь их родители. Осознание приходит, когда подростки попадают в тюрьму. До того момента ведут себя порой даже нагло», — проводит сравнение мой собеседник.
Сегодня профилактическая беседа, а завтра перекрытие канала поставок: наркоконтроль работает по всем направлениям.

Камень с зельем

Закладки делают в основном в лесных массивах и за МКАД, а торговцы зельем регулярно придумывают новые способы маскировки. О своих пешках заботятся «работодатели»: обучают, как себя вести, чтобы не привлекать внимания. Но не потому, что беспокоятся за коллег по преступному промыслу. В первую очередь любой наркодилер думает о себе. Ведь задержанный закладчик может помочь милиции выйти на него. 

Распространителям советуют притвориться молодой мамой с коляской или парнем, выгуливающим собаку. Бывало, наркосбытчики делали из гипса закладки, похожие на камень, и просто бросали на землю. 

Обычный человек вряд ли заподозрит, что так распространяют наркотики. Еще один свежий способ — сделать в стволе дерева отверстие, которое будет служить тайником. Если граждане видят нечто подобное, следует немедленно позвонить в милицию. Не нужно бояться, что накажут, если информация не подтвердится. За неравнодушие только спасибо скажут. 

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей МАТЮШ
Загрузка...