«Отвергаю все мирские утехи!»

ИСТОРИЯ ее жизни трагична. Будущая святая жила в Риме в конце II — начале III века в семье знатных родителей. Ее отец, будучи римским консулом, тайно исповедовал христианство и дочь воспитал в благочестии, обучая ее по Божественному писанию.

Студенты просят у святой Татианы помощи и заступничества. Почему?

ИСТОРИЯ ее жизни трагична. Будущая святая жила в Риме в конце II — начале III века в семье знатных родителей. Ее отец, будучи римским консулом, тайно исповедовал христианство и дочь воспитал в благочестии, обучая ее по Божественному писанию.

Достигнув совершеннолетия, богатая, знатная, красивая Татиана решает свою жизнь посвятить церкви, отвергнув все мирские утехи. Исполняя обязанности диакониссы, имея большие познания, она проповедовала просвещение.

Но то время для христианства было слишком опасным. На царский престол взошел шестнадцатилетний Александр. Мать его была христианкой и научила сына почитать Христа. Однако юноша продолжал поклоняться идолам, хотя и не преследовал христиан. Учитывая, что Александр был слишком юн, управление государством было поручено членам совета. От имени царя советники принуждали народ поклоняться римским богам, угрожая неповинным мучениями и смертью. Схватили и Татиану, привели в храм Аполлона, заставляя поклониться идолу. Но она молилась Богу. И вдруг произошло землетрясение: упал и разбился идол, обрушилась часть храма, придавив жрецов. Девушку схватили и подвергли страшным мукам: ее били, выкололи глаза. Татиана мужественно переносила страдания, молясь за своих мучителей и прося Господа открыть им истину. И тут небесный свет озарил их: они увидели четырех ангелов, услышали голос с небес, обращенный к деве. Пали перед ней палачи, моля о прощении. Уверовали в Христа, но за веру тут же были сами казнены.

На другой день опять привели Татиану на истязание. И мучители ее поразились, что девушка была здорова и невредима. Снова стали убеждать ее поклониться идолу и принести жертву богине Диане. Когда привели к капищу, святая дева стала молиться, перекрестилась, и вдруг раздался гром, молния испепелила идола, жертвы и жрецов.

И опять начались жестокие пытки: ее тело резали бритвами, били и кромсали железными крючьями. Татиана же молилась, окруженная невидимыми ангелами, которые отводили от нее удары и наносили раны ее палачам. Истязатели обессилевали, заявляя, что их самих кто-то бьет. Мученицу бросили в темницу. За ночь ангелы снова исцелили ее раны.

Утром следующего дня Татиану привели в цирк и выпустили льва, чтобы тот растерзал ее. Но лев не тронул девушку, а ласкался и лизал ее ноги. Когда же его хотели увести обратно в клетку, он внезапно набросился на одного знатного сановника и растерзал его. А Татиану снова увели на истязания,  снова ангелы охраняли ее, возвращая удары мучителям.

Тогда палачи попробовали сжечь девушку, но и огонь стихал, не трогая ее. И так всякий раз Бог исцелял Татиану, наказывая ее истязателей. Не зная, что еще сделать с ней, святую усекли мечом, а вместе с ней и ее отца, узнав, что и он — христианин.

Потом Татиана была причислена к лику святых.

Позже этот же день стали считать и днем студентов. И вот почему.

В 1755 году именно 12 января (25 — по новому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об утверждении Московского университета». Проект первого российского университета, разработанный Ломоносовым, взял под свое попечительство его друг, образованный и культурный человек, генерал-адъютант И. И. Шувалов. Не случайно он выбрал день подачи на подпись указа: он решил сделать подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. «Дарю тебе университет», — сказал И. И. Шувалов фразу, ставшую крылатой. По случаю подписания этого важного, знаменательного указа были проведены торжества: поздравительные речи, богослужения, фейерверки, угощения, театральные представления. А еще позже Николай I издает указ праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении. Так у московских студентов появился праздник.

В честь Татианы была освящена университетская церковь, где долгие годы молились многие поколения студентов и преподавателей, пока при советской власти ее не закрыли. Только в 1994 году 25 января храм был снова открыт. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в этой церкви молебен.

Как и в далеком прошлом, этот праздник и сейчас шумный, веселый, разгульный. Обычно с него начинаются студенческие каникулы, и уставшая от лекций, зубрежки, учебников молодежь наконец-то может расслабиться и отдохнуть. И хотя традиция праздновать этот день с торжественными речами, награждениями, балами осталась все же за Московским университетом, вся студенческая братия считает его и своим профессиональным праздником. А святая Татиана для студентов — их покровительница, у нее просят они помощи и заступничества перед Всевышним.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости