Отвечайте за тех, кого приручили

Желаю каждому человеку, задумавшему завести домашнее животное (любое — будь то кот, собака, птица, грызун или лошадь), задуматься еще раз. А лучше два.
С ДВУМЯ собаками наша городская жизнь устремлялась в тупик. В парках гулять запрещено даже с пакетиками, площадок для выгула практически нет, а прогулки вдоль проезжих частей — удовольствие весьма сомнительное. Поэтому большинство убежденных собаководов при малейшей возможности жить за городом именно туда и стремится — к понятной радости остальных горожан. Не исключением стали и мы.


С соседями мы жили в ладу, бабушки умилялись послушанию наших двух подопечных из числа тех самых многими нелюбимых потенциально опасных пород, а молодые соседи с неподдельной завистью провожали взглядами наших атлетичных псов. Ни те ни другие не знали, в каких условиях жили эти собаки и до какой степени истощенности физической и моральной были доведены прежними хозяевами, пока не попали один за другим сначала к волонтерам, спасающим животных, а потом и к нам. Но рассказ не о них.

Здесь, на хуторе, можно ходить в лес, в поле, гулять, бегать сколько захочешь — ни тебе поводков, ни намордников, органика от собаки на лугу перегниет и мешать никому не будет. С точки зрения собаковода — рай. Но недопонимание среди наших новых соседей вызывало проживание питомцев в доме. Ведь Шарик в деревне — существо исключительно уличное. А у наших шерсти практически нет (зачем такие собаки?), да в мороз еще и одевают их в специальные попоны. В общем, крутили люди пальцем у виска. Тут и к нам пришло понимание того, что собака в деревне должна охранять не только дом изнутри, но и хозяйство снаружи.

За год здешней жизни появилось у нас его немало. И защитник нам понадобился посерьезнее и погромче. На семейном совете было решено взять большую уличную собаку. Как раз на глаза попалось объявление о собаке, похожей на алабая, прибившейся к территории завода. Объявление дала сотрудница предприятия и рассказала о том, что собака хорошая, но очень худая, ее выбросили или она просто заблудилась, но за все это время (почти полгода) никто ее в небольшом городе не искал. Перезимовала она благодаря «ссобойкам» и подачкам сердобольных работников. Но предприятие работает 4 дня из 7, кормить такую большую собаку отважатся немногие. И мой муж, набравшись смелости, отправился в путешествие через всю Беларусь за нашей будущей гордостью.

И вот она приехала. Худая, обессиленная, в мазуте, с десятками клещей, но с полными надежды глазами. Эта огромная собака действительно оказалась алабаем, прекрасной охранницей и просто умнейшей животиной. Умной настолько, что однажды сократила вдвое количество наших подрастающих уток. Тогда мы поняли предположительную причину ее скитаний — скорее всего, у своих первых владельцев она тоже что-то сократила. Вот и осталась без дома. Мы ее поняли и простили, уцелевшую птицу отгородили, алабайшу же стали аккуратно откармливать, и лишь через месяц она немного поправилась. А через месяц и один день она принесла нам четырех замечательных щенков. Вот такую радость и подарок мы получили в комплекте с нашей новой жительницей. Через некоторое время ее стало не узнать — статная, красивая, отважная, никогда не лает впустую и не пропустит постороннего звука. Она преданно делает свою работу, которая появилась в ее жизни вместе с домом, хозяевами, миской и толикой собачьего счастья.

Вся эта история, а с ней и многие подобные, привела меня к пожеланию каждому человеку, задумавшему завести домашнее животное (любое — будь то кот, собака, птица, грызун или лошадь), задуматься еще раз. А лучше два. Сможете ли вы не отказаться от него, когда оно заболеет, когда у вас появятся дети или его не полюбит ваша вторая половина? Сможете ли вы простить ему испорченный дорогой ремонт квартиры или переделанный не на ваш вкус дизайн участка из-за того, что вас по 8—12 часов нет дома? Сможете ли уделить достаточно времени семье и животному, чтобы никто, включая вас, вдруг не стал агрессивен? Не окажется ли оно в списке на усыпление или брошенным на стройке, остановке, в лесу… И если ваше желание иметь животное не исчезло, обратите свое внимание на тех, кому ваша помощь так нужна, может, кого-нибудь вы сможете спасти.

Тем временем местные Шарики не дремлют и не рассуждают о великих материях. То с нашего, то с соседского двора, то из деревни за лесом доносится лай. Скорее всего, подошли косули полакомиться остатками опавших яблок. Или лоси, их уже несколько дней подряд по утрам отгоняют от деревни собаки. Издалека слышен выстрел, другой… Уже почти ночь. Вероятно, браконьеры. Нужно звонить егерю… В деревне без собаки никак. Особенно на хуторе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.26
Загрузка...