Отвечает юрист

Можно ли перепрописать совершеннолетнего сына, проживающего с отцом...

По месту жительства родителей

— Можно ли перепрописать совершеннолетнего сына, проживающего с отцом, по месту жительства матери?

Елена Шилова, г. Минск

— В соответствии с пунктами 8-9 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413, совершеннолетние дети могут зарегистрироваться для проживания, в том числе и в г. Минске, по месту жительства родителей.

При этом на данную категорию лиц не действуют ограничения, в соответствии с которыми регистрация граждан по месту жительства ограничивается в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека, в г. Минске — менее 20 кв. метров на одного человека, а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии — менее 6 кв. метров на одного человека. Таким образом, в соответствии с законодательством можно зарегистрировать совершеннолетнего сына по месту жительства матери, при этом наличие соответствующего свободного метража необязательно. 

-------------------------------------

Безвозмездная субсидия и льготный кредит

— Наша семья из трех человек не имеет отдельной квартиры и стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2007 года. Мы с женой прописаны каждый у своих родителей. Ребенок прописан с матерью. Какие льготы при строительстве или приобретении жилья мы имеем? Можем ли построить квартиру по льготной цене?

Сергей Иванов, г. Минск

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» вы, как молодая семья, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, проживающая совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), имеете право на предоставление льготного кредита на строительство или приобретение жилого помещения.

Также в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» от 30 апреля 2002 г. № 555, если вы относитесь к малообеспеченным трудоспособным гражданам Республики Беларусь и состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то вы имеете право на получение одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Что же касается вопроса строительства по льготной цене, то вы будете иметь такое право в случае предложения исполкомом строительства соответствующего жилого помещения. 

-------------------------------------

Меньше метров — больше шансов на жилье

— В квартире общей площадью 77 кв. м (приватизирована, основной квартиросъемщик – жена) прописаны 6 человек: муж, жена, теща, старший сын, младшие два сына – близнецы. Состоят на очереди нуждающихся в исполкоме: муж с женой и тещей с 2007 года, старший сын со своей семьей с 2007 года, младшие дети по отдельности с 2007 года. Муж состоит на очереди на работе с 2007 года, жена на работе с 2008 года. Каков наиболее удобный и выгодный вариант решения жилищного вопроса? Если старший сын выпишется из квартиры, то останутся ли на очереди младшие дети (т.к. 77 кв.м/5 =
15,4 кв. м)?

Марина Ледова, г. Минск

— В соответствии с частью первой подпункта 3.1.2 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются, в частности, граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека.

Таким образом, в соответствии с законодательством, если старший сын выпишется из квартиры, то есть решит вместе с женой и трехлетней дочерью свои жилищные вопросы, например, за счет приобретения либо строительства жилья с привлечением или без привлечения кредита, то в данной ситуации младшие дети подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, как и все остальные проживающие в квартире (муж, жена и теща).

Наиболее удобный и выгодный вариант решения вашего жилищного вопроса: у вас постоянно должно быть менее 15 кв. метров на одного человека.

-------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...