Отвечает юрист

— Моя дочь в этом году окончила Брестский колледж...

Нет направления — нет и претензий

— Моя дочь в этом году окончила Брестский колледж и обязана отработать год или поступить в институт. Мест для распределения на работу колледж не предоставил, найти ее самостоятельно у нас пока не получается. Свободный диплом дочери не положен. Учиться она будет заочно. Будет ли в данной ситуации государство взыскивать средства, затраченные на обучение?

Татьяна Григорьевна, г. Брест

— В соответствии с Положением о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г., возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, производится выпускниками учреждений образования, получившими профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленными на работу по распределению, если они не отработали по распределению один год, — после получения профессионально-технического образования, два года — после получения среднего специального или высшего образования, а выпускниками высших медицинских учебных заведений — два года после прохождения стажировки (интернатуры).

Таким образом, в соответствии с законодательством возмещение средств производится в случае, если молодой специалист был направлен на работу, но не отработал положенный срок. Поскольку колледж вашу дочь на работу не направлял, оснований у государства взыскивать с вас средства, затраченные на обучение, нет.

------------------------------------

Штраф с конфискацией

— Оптом продаю на рынке мясо и мясную продукцию. На момент проверки на лотке находилась часть мясных изделий без документов, подтверждающих приобретение товара. Данный товар был описан и изъят. Какая материальная ответственность предусмотрена за данное правонарушение, что будет с товаром?

Руслан Алексеев, г. Минск

— В соответствии с подпунктом 1.12 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик налогов обязан обеспечивать наличие документов о приобретении товарно-материальных ценностей, а также представлять их по предписанию контролирующего органа.

Согласно пункту 6 Инструкции о порядке ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением МНС и Минфина от 20 апреля 2006 г. № 50/45, факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющим юридическую силу первичным учетным документом.

Учитывая, что у вас отсутствовали документы, подтверждающие приобретение товара, вами были нарушены правила торговли и оказания услуг населению. В соответствии с частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

------------------------------------

Выручит карточка. Пластиковая

— Наша организация отправила в служебную командировку работника на 2 недели, однако ему придется задержаться еще недели на две. Можно ли перечислить на его карточку, на которую пересылаем зарплату, денежную сумму для оплаты расходов, связанных с продлением командировки?

Олег П., г. Гомель

— В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь под служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

В соответствии с пунктом 25 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г., юридические лица вправе перечислять на карт-счета своих работников — держателей дебетовых личных карточек — суммы денежных средств, предназначенных для оплаты расходов, связанных со служебными командировками данных работников.

При этом под дебетовой карточкой понимается карточка, с использованием которой операции производятся в пределах остатка денежных средств на карт-счете, а также в пределах лимита овердрафта, если он предусмотрен договором карт-счета.

Таким образом, в соответствии с законодательством никаких препятствий к перечислению денежной суммы для оплаты расходов, связанных с продлением командировки, на дебетовую карточку вашего работника нет.

--------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter