Отвечает эксперт

В случае освобождения таких жилых помещений может ли...

На вопросы отвечает Виктор САВИЦКИЙ, член отделения Межрегиональной общественной организации «АЖКХ» (Академия жилищно-коммунального хозяйства).

----------------------------------------

Повторное заселение неприватизированных жилых помещений

Предприятие в свое время передало в соответствии с действовавшим законодательством построенный на долевых началах жилой дом местному исполнительному и распорядительному органу. По имеющейся информации, несколько квартир этого дома не приватизированы и остаются в составе коммунального жилищного фонда.

В случае освобождения таких жилых помещений может ли предприятие их заселить повторно?

В каком порядке должны рассматриваться такие вопросы?

С. БОРИСЮК, Гродненская обл.

ОТВЕТ. В соответствии с п. 2 ст. 103 Жилищного кодекса (далее — ЖК) государственные органы, другие государственные организации, организации негосударственной формы собственности, доли (акции) в уставных фондах которых находятся в государственной собственности, имеют право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, ранее предоставленных их работникам в жилых домах, переданных этими органами, организациями в коммунальный жилищный фонд, независимо от времени передачи таких помещений при наличии работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Установлено также, что местные исполнительные и распорядительные органы в недельный срок со дня освобождения жилых помещений должны уведомлять государственные органы, другие государственные организации, организации негосударственной формы собственности, доли (акции) в уставных фондах которых находятся в государственной собственности, имеющие право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, об освобождении этих жилых помещений для принятия решения о повторном их предоставлении.

В свою очередь, указанные органы и организации в соответствии с подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (вступил в силу с 1 апреля 2014 г.) в 15-дневный срок со дня получения уведомления местного исполнительного и распорядительного органа об освобождении жилых помещений обязаны уведомить его о намерении реализовать право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...