Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отважным бойцам посвящается

Память о сотовцах и партизанах. Уникальная музейная экспозиция работает в Острошицко-Городокской школе

Острошицкий Городок – единственный в нашей стране сельский населенный пункт, который Указом Президента награжден вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны». Память о страшных событиях и героическом подвиге дедов и прадедов здесь чтут и сегодня. В музее боевой славы Острошицко-Городокской школы собраны уникальные предметы военного времени.

Выпускница Острошицко-Городокской школы Диана Русакова проводит экскурсию для учеников

Ожившие воспоминания

Ранним утром 26 июня 1941 года вражеские танки ворвались в Острошицкий Городок. Отпор непрошеным гостям дала 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова. Памяти отважных солдат Красной армии посвящена одна из экспозиций школьного музея. На стендах расположены фотографии участников боев, документы, личные вещи. Сохранилась и тара из-под «коктейлей Молотова» – сотовцы первыми во время Великой Отечественной войны использовали бутылки с зажигательной смесью. Идея применить «стеклянную артиллерию» против танков принадлежала Ивану Руссиянову. Позже в своей книге «В боях рожденная» военачальник описал, как все начиналось: «Мне один мой друг, воевавший в Испании, рассказывал, что фашистские танки отлично горят от бутылок с бензином… Нужно только срочно заготовить стек­лянную тару, горючее и обеспечить заправку. Всего же за день на заправочные пункты дивизии было доставлено 12 грузовиков стеклянных бутылок и несколько тонн горючего». 


В 1964 году на места, где проходили боевые действия, приезжал сотовец Арсентий Гаджаман. Ветеран встретился с учениками школы и поделился адресами однополчан. С тех пор началась активная переписка. Руководитель музея и учитель начальных классов Татьяна Грушник читала письма ветеранов и пару лет назад придумала уникальный мультимедийный проект:

– К 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков вместе с учениками хотим объ­единить информацию о первых боях на территории агрогородка. Это сложная задача, ведь в нашем архиве более тысячи писем от сотовцев и их родственников со всего бывшего Советского Союза. С учениками начальной школы отберем подходящий материал, а со старшеклассниками его озвучим. 

Весточки от потомков продолжают приходить на адрес Острошицко-Городокской школы и сегодня. Татьяна Грушник поведала о недавнем случае:

– В прошлом году обратились внуки, дед которых пропал без вести в годы войны. Они узнали, что в нашей экспозиции есть крышка от котелка, на которой выцарапана такая же фамилия, как и у их родственника. Но инициалы, к сожалению, не совпали.

Герои подполья

Особое место в экспозиции занимают материалы о подпольном и партизанском движении на территории агро­городка. Один из самых ценных экспонатов – паспорт подпольщицы Антонины Стефанович. До­кумент в дар передали ее близкие. 

Паспорт подпольщицы в школьный музей передали ее родственники

С первых дней оккупации местные жители начали активную борьбу с врагами: собирали медикаменты, оружие и боеприпасы. Основу подпольной орга­низации составляли учителя. Вместе с ними в одном строю сражались и ученики. Историю Коли Боровского – самого отважного юного подпольщика – знает каждый ученик Острошицко-Городокской школы. Нам ее пересказала восьмиклас­сница Ксения Гудкова:

– 14-летний Коля был отличником, играл в школьном драмкружке, хорошо пел, рисовал. Когда началась война, с мамой ушел в партизанский отряд. Во время выполнения одного из заданий его схватили. Колю жестоко избили, пытались выведать имена других партизан, но юноша молчал. Прежде чем отправить мальчика в лагерь смерти, его провели по улицам деревни с перевязанными проволокой руками. К кистям прикрепили колокольчик, тот, что раньше созывал ребят на уроки. В нашем музее хранится картина неизвестного художника, который изобразил этот страшный момент. 

Медальоны, мыло и одеколон

Большинство экспонатов музея нашли во время раскопок в 1967 году. Помимо сол­датских касок, фляг и фрагментов снарядов, удалось отыс­кать предметы личной гигиены: бритвы, зубные щетки, флакончик с одеколоном и даже кусок потемневшего от времени хозяйственного мыла. Под слоем грунта обнаружили и вовсе уникальные вещи. Татьяна Грушник указывает на небольшие металлические пеналы, внешне напоминающие гильзы:

– Это медальоны с вкладышами, на которых записаны сведения о солдатах. Благодаря ценным находкам установлены личности 23 сотовцев, которые числились пропавшими без вести.


Часть экспонатов фонда – памятные подарки от гостей. Почетное место отведено сборнику повестей Ольги Симоновой «Мы будем жить». В основу книги легли записи из дневников острошицко-городокских подпольщиков. В музее выставлены произведения Анатолия Кузьмичева. Советский публицист и журналист много писал о фронтовых друзьях из 100-й стрелковой дивизии и был благодарен коллективу школы за сохранение памяти о подвигах товарищей. Большое полотно напротив входа – тоже презент. Картину, на которой запечатлены отважные солдаты, юным следопытам передал живописец Виктор Сахненко. 

В ночь на 3 июля

При въезде в Острошицкий Городок со стороны Минска установлен танк-памятник. На его постаменте закреплены две плиты: одна – в память о солдатах-сотовцах, другая – в честь 5‑й гвардейской танковой армии, освобождавшей деревню в июле 1944 года. События того времени также отражены и в экспозиции школь­ного музея. 


Особое мужество в решающих боях в ночь на 3 июля проявила группа автоматчиков под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Бориса Михайлова. Восьмиклассник Егор Еременко хорошо знает эту страницу истории родного края:

– Вражеская колонна хотела вырваться из окружения, но советские войска перекрыли путь. Бои шли несколько часов. За это время батарея Михайлова уничтожила две самоходные артиллерийские установки, 12 мотоциклов и 60 автомашин. Потери были и у нас. Лейтенанта Михайлова также ранили, но он продолжал сражаться до тех пор, пока его не настигла пуля снайпера. После войны именем героя назвали улицы в Минске и Острошицком Городке. 

shestakevich@sb.by

Фото автора и из архива Острошицко-Городокской школы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи