Отцы-старики и дети

«Надо заставить детей смотреть за своими стариками, а если не хотят — пусть за это платят», — отметил глава государства. Он дал поручение всесторонне изучить этот вопрос и при необходимости подвести под него законодательную базу.

Позавчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда, заявил о необходимости принятия решения по усилению ответственности детей за престарелых родителей

«Надо заставить детей смотреть за своими стариками, а если не хотят — пусть за это платят», — отметил глава государства. Он дал поручение всесторонне изучить этот вопрос и при необходимости подвести под него законодательную базу.

Инициатива Президента имеет под собой веские основания. Как ни печально это признавать, но, похоже, без буквы закона многие уже не в состоянии проявить элементарную заботу о своих близких. Как-то привыкли мы к тому, что большую часть социальных проблем взваливает на себя государство.

Пенсии в стране перерасчитываются регулярно. Все шире спектр услуг, оказываемых пожилым одиноким людям социальными работниками на дому. Даже досуг стариков государство старается все более разнообразить: в территориальных центрах социального обслуживания населения пенсионерам уже и восточный танец преподают, и кружки организуют, и секции по настольному теннису, бильярду... Появляются даже стационарные социальные учреждения повышенной комфортности, где на платной основе пожилым обещают создать условия, практически как в элитных отелях.

Между тем стариков в мире и стране становится все больше. И это — нормальный и естественный процесс. Рост продолжительности жизни, а значит, и старения населения планеты — результат качественного медицинского обслуживания и всевозможных достижений науки. Сегодня в Беларуси практически каждый пятый житель старше шестидесяти лет, из них — 22 374 человека в возрасте от 90 до 99 лет, еще 574 — от 100 до 114.

А это говорит о том, что все большему числу людей нужна помощь: медиков, социальных работников, других специалистов.

На учете в центрах территориального обслуживания населения Беларуси сегодня состоят 128 тысяч одиноких граждан пожилого возраста, почти 557 тысяч — одиноко проживающих. В 77 стационарных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов проживают около 18 тысяч человек.

Но желающих попасть туда значительно больше. Кто-то мечтает уехать из родного дома не от хорошей жизни. И таких историй множество: то сын-алкоголик избивает родителей, отбирая у них всю пенсию до копейки, то отсутствие взаимопонимания с невесткой, которая не хочет терпеть «старческие причуды», то просто банальное одиночество в своем, казалось бы, благополучном доме.

Бывают и другие жизненные ситуации: тяжелые болезни пожилых людей, требующие постоянного ухода квалифицированного медицинского персонала, длительные командировки детей, которые не позволяют им постоянно находиться при престарелых родителях, жилищные проблемы. Знаю одну пожилую пару, которая решила жить в социальном учреждении из-за непонимания детей. Алексей Фролович и Анна Степановна встретились, когда обоим было далеко за восемьдесят, и поняли, что хотят провести остаток своих дней вместе. Но дети и женщины, и мужчины отнеслись к такому решению стариков, мягко скажем, отрицательно. Вот и отправились «молодожены» в интернат...

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет делать все возможное для достойной жизни пожилых людей. «Сколько стариков живут в деревнях! В деревнях далеких, куда трудно добраться. Мы создали из участковых больниц больницы сестринского ухода, куда на зиму забираем стариков, если у них есть желание, и они ухожены, досмотрены, и врачом, и медсестра есть. Мы их кормим, одеваем. Но мы дали человеку возможность пережить тяжелые времена, зимние, хочешь — живи здесь круглый год, хочешь весной вернуться и летом пожить у себя в деревушке — мы тебя отвезем. Делаем для стариков все, зная о том, что и мы же будем стариками, молодыми уже не будем», — отметил глава государства.

Естественно, государство позаботится не только об одиноких стариках, но и о тех, у кого есть дети, которые по каким-то причинам не могут сами осуществлять уход за родителями. Только в этом случае уход этот должен оплачиваться. Что, согласитесь, вполне резонно.

Несмотря на всю заботу государства, святая обязанность каждого из нас — проявить участие к близким пожилого возраста. Старшее поколение, как бы далеко или близко оно не жило от нас, должно чувствовать внимание не только государства, медиков и социальных работников, но и понимать, что родные люди о нем не забыли: приезжают, навещают, привозят подарки, приглашают в гости... Ведь никто так сильно, как дети и старики, не зависит от близких. И уж точно никому не надо так мало: чуточку тепла и внимания, доброе слово и короткая встреча. Но часто ли мы доставляем своим самым родным людям такие приятные мгновения? А ведь жизнь скоротечна, не успеешь оглянуться — и сам встречаешь старость...

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости