20 лет назад сборная Беларуси по хоккею впервые сыграла на чемпионате мира в элитном дивизионе

Отцы и дети

Сегодня в 21.15 страна прильнет к телеэкранам и затаит дыхание: чемпионат мира по хоккею уже давно стал для нас такой же майской традицией, как посадка картошки на дачном огороде. Болельщики ждут мая не только потому, что этот месяц дарит солнце и долгожданное тепло, но и оттого, что без всякого диссонанса вместе с ними бодро звучит последний аккорд зимнего сезона. Сборная Беларуси очередное в своей истории первенство планеты в сильнейшем дивизионе начнет поединком против команды Швеции. А впервые наши парни прорвались в элитный пул и попытались заявить там о себе, как о силе довольно внушительной и постоянной, ровно 20 лет назад — в 1998 году. Вспомним, как это было.


Тот год стал для белорусской сборной поистине прорывным: наши хоккеисты на только отобрались, наконец, после долгих и тяжелых мытарств в сильнейшую группу мирового хоккея, но обзавелись еще и очень существенным бонусом — прорвались на Олимпиаду в Нагано! Это был колоссальный успех, команда вмиг стала народной: каждого игрока знали в лицо, каждого почитали почти за героя. Нынче, признаем, ажиотаж не тот. Да и на Олимпиаду сборная Беларуси не может попасть уже два цикла подряд, что не могло не сказаться на уровне любви болельщиков.

Александр Андриевский: капитан на все времена.
Фото Рейтер

Не успели в 1998-м остыть олимпийские страсти, как команда засобиралась на новую гастроль — чемпионат мира, который принимали швейцарские Цюрих и Базель. Условия для подготовки были не чета нынешним — не спартанские, конечно, но довольно аскетичные: заселились сборники в гостиницу “Беларусь”, а тренировки проводили на крытом катке в парке Горького. Сегодня подобное даже трудно представить, но в те времена наша хоккейная инфраструктура только робко поднимала голову и становилась на ноги — было явно не до жиру. В сборе участвовало 24 игрока, из них лишь трое играли на родине: Александр Шумидуб за “Полимир”, Леонид Гришукевич и Андрей Михалев в “Юности”. География остальных — более чем широкая: от Америки до Испании, откуда добирался ветеран Евгений Рощин. На тот момент ему уже было 36 лет, но форвард все еще был на ходу и всегда приезжал в команду с удовольствием. Кстати, было на сборе и два матерых дебютанта: Юрий Кривохижа, которого наконец-то дождались из-за океана, где он выступал в АХЛ, и, как ни странно, Олег Микульчик, приехавший из немецкого “Нюрнберга”. Ему срочно делали белорусский паспорт и стараниями тогдашнего председателя ФХРБ Юрия Бородича успели буквально впритык, к самому отъезду. За “Нюрнберг”, к слову, выступали тогда сразу трое кандидатов в сборную — также Дмитрий Дудик и Сергей Стась.

Вообще, глядя на кандидатов нынешних, отчетливо понимаешь, насколько жиже теперь выбор у тренеров: 20 лет назад из НХЛ ждали Руслана Салея и Владимира Цыплакова, из московского “Динамо” Алексея Калюжного, из “Слована” Василия Панкова. Были кандидаты из чемпионатов Германии и Дании, а уж широкая матушка-Россия была представлена во всем своем многообразии: и большинство белорусов играли тогда не в командах-аутсайдерах, а исключительно фаворитах.

Андрей Мезин в воротах был надежен всегда.
Фото Рейтер

Играла наша команда весело. И результативно. Вопросы, которые актуальны сейчас: кто будет забивать, отдавать и отбивать? — тогда не стояли вовсе. Андрей Мезин по праву считался нашей стеной, опытных защитников, съевших на хоккее собаку хватало (причем они умели играть и в обороне, и в атаке). В нападении тоже было из кого выбирать. А потому у тренерского штаба в составе Анатолия Варивончика, Владимира Меленчука и Михаила Захарова (Михал Михалыч единственный, кто, спустя 20 лет, остался с командой) голова болела не о том, из кого набрать состав, а как расставить парней по звеньям и кого оставить за бортом. Такие были времена.

В прикидочном матче накануне чемпионата мира в Гродно наша команда легко разобралась со вторым составом латышей, разбомбив их со счетом 7:3. Такой результативности сегодня можно только позавидовать: шайбы забросили Матушкин, Рощин, Расолько, Карачун, Шитковский, Антоненко и Микульчик. И в Швейцарию, несмотря на статус дебютанта, наши ехали драться. Задача-минимум была проста: попасть в число восьми сильнейших команд мира.

1998 год. Чемпионат мира. Против шведов сражаются Олег Микульчик и Сергей Стась.
Фото Рейтер
Наши играли ударно и с огоньком, смотреть было любо-дорого. Хотя не обошлось без неприятных сюрпризов: сославшись на проблемы с руководством “Лос-Анджелес Кингз”, помочь команде отказался Владимир Цыплаков. Потеря довольно существенная, но отряд ее постарался не заметить. Тем более что к таким неприездам своего лидера все уже стали привыкать. В августе 1996-го Цыплаков неожиданно оставил сборную накануне решающей олимпийской квалификации, следующей весной не приехал на турнир в группе “В” под предлогом срочной и необходимой операции (на самом деле отдыхал с семьей), а в Нагано хотя и прибыл, но там у него не было выбора — статус игрока НХЛ обязывал. Да и настоящим лидером на площадке в отличие от того же Андриевского или Скабелки все равно не стал.

Как и на Олимпиаде, играть на групповой стадии чемпионата мира — 1998 вновь пришлось с немцами и японцами. Да плюс к ним — с чемпионами Нагано чехами. Германию вновь укатали, хотя и не так лихо, как на Играх (там — 8:2, тут — 4:2). Но это была четкая тенденция: класс сборной Беларуси был явно выше. И сколько канадский тренер Джордж Кингстон не бравировал, ничего с белорусами немцы поделать не могли. А нынче они, а не мы, стали главным сюрпризом на ОИ-2018 в Пхенчхане. Увы, времена переменились...

Во втором матче встречались с чехами, которые привезли пушечный состав — 11 олимпийских чемпионов Нагано! Но в рот им никто не заглядывал, рубились отчаянно. И если бы не досадная ошибка Евгения Ложкина при счете 2:3 да не отмененный арбитрами гол Андрея Ковалева, возможно, результат был бы другим. А так уступили в борьбе — 2:4.

Мезин, Романов, Матушкин, Хмыль, Салей, Микульчик, Стась, Скабелка, Андриевский, Бекбулатов, Гальченюк, Ковалев, Антоненко, братья Панковы, Калюжный, Шитковский, Карачун... Команда у нас была что надо. В третьей встрече взяли уверенный реванш у японцев за досадную ничью на Олимпиаде: к середине второго периода вели 6:1, но потом расслабились — 6:4. Тем не менее, главная задача оказалась выполнена: наши вышли во второй раунд, оказавшись в топ-8!

Последняя тренировка  нашей сборной на “Минск-Арене” перед отъездом  на чемпионат мира.

Параллели с Олимпиадой на том чемпионате мира возникали постоянно. Иначе и быть не могло. Начинать второй этап предстояло, как и в Нагано, с канадцами, а продолжать со шведами и финнами, которые потом встретятся в финале и разыграют золото. Во всех наша сборная проиграла — 2:6, 1:2 и 2:5. Матч со шведами, к слову, получился очень упорным, будто бы являясь предтечей Игр в Солт-Лейк-Сити, где белорусы сенсационно победят. Но в Швейцарии Томми Сало ошибки в воротах не допустил и “Тре крунур” все-таки победили. Впрочем, по итогам того чемпионата главный вывод наших хоккейных аналитиков оказался прост: сборная стареет, а достойной смены, увы, видно не было. И, объективно говоря, мастеров такого уровня у нас с тех пор в команде в таком количестве не было никогда. Да, в разные годы удачно играли братья Костицыны и Михаил Грабовский, но это лишь капля в море, не позволяющая рассчитывать на что-то более серьезное, чем локальные успехи и вечную борьбу за выживание.

Жаль, но дело отца в белорусской сборной не продолжил Алекс Гальченюк, который предпочел выступать за сборную США. Как знать, если бы в нашей федерации изначально были чуть понастойчивее, возможно, удалось бы привлечь парня в нашу команду? Или сына защитника Игоря Матушкина, который в тот год играл просто великолепно! В минувшем сезоне 28-летний Максим Матушкин стал лучшим бомбардиром финской команды “Эссят”, набрав 39 (13+26) очков при 70 минутах штрафа в 60 матчах чемпионата Финляндии. Договорился на следующий год о контракте с магнитогорским “Металлургом”. Да, Максим, родившийся в Минске, является гражданином Швеции, где выступал его отец, но ведь раздавали же мы паспорта канадским и американским хоккеистам, может, стоило посмотреть и в этом направлении?

Новое поколение: Егор Шарангович и Павел Воробей.

20 лет — большой срок. И много с тех пор талой воды утекло. Максима Сушко и Егора Шаранговича, которые сегодня выйдут на лед в матче против шведов, тогда и на свете еще не было. Но только все равно сегодня, когда говорят о том, что сборная Беларуси летит на чемпионат мира в Данию с затаившейся в подсознании подлой мыслью только бы не вылететь в низший дивизион, становится немного не по себе. Ведь тогда окажется, что все годы в хоккее мы делали что-то совсем не так и шли не туда. Очень хочется, чтобы эти 20 лет, пролетевшие со скоростью шайбы, пущенной мощным щелчком в девятку, не оказались скомканным и выброшенным в урну временем. Тем более на фоне выросших почти повсеместно крытых ледовых катков, многолетнего участия минского “Динамо” в чемпионате КХЛ и общей, затраченной на развитие хоккея суммы государственных средств.

Не подведите, парни, вспомните, как 20 лет назад все только начиналось...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси:


— У меня нет нервозности или какого-то чрезмерного волнения. И тем не менее чемпионат мира — это каждый раз новый вызов. У нас много новых игроков, так что команда с нетерпением ждет старта.

Состав сборной Беларуси на чемпионат мира в Дании

Вратари: Иван Кульбаков (“Куод-Сити”, ECHL), Виталий Трус (“Неман”), Михаил Карнаухов (“Динамо” Мн).

Защитники: Степан Фальковский (“Онтарио”, АХЛ), Владимир Денисов (“СайПА”, Финляндия), Роман Дюков (“Сарыарка”, Казахстан), Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель (оба — “Динамо” Мн), Никита Устиненко (“Юность”), Павел Воробей (“Куньлунь”, Китай), Дмитрий Коробов (без клуба).

Нападающие: Павел Развадовский (“Юность”), Джефф Платт (ЦСКА), Артем Демков, Александр Матерухин (“Шахтер”), Максим Сушко (“Оуэн-Саунд”, OHL), Сергей Дрозд, Егор Шарангович, Шарль Лингле, Александр Павлович, Александр Китаров, Евгений Ковыршин (все — “Динамо” Мн), Артем Левша, Артем Кислый (“Неман”), Артур Гаврус (“Динамо” Мн).

Расписание матчей в группе “А”

4 мая (21.15). Швеция — Беларусь

5 мая (17.15). Франция — Беларусь

7 мая (17.15). Беларусь — Россия

9 мая (17.15). Швейцария — Беларусь

11 мая (21.15). Беларусь — Чехия

12 мая (17.15). Австрия — Беларусь

15 мая (17.15). Беларусь — Словакия

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: