Отто Барич удивился. Юрий Пунтус тоже...

Сборная  Беларуси  с  ничьей  начала  отборочный  турнир  чемпионата  Европы  по  футболу.  Ничьей,  равнозначной  поражению

Сборная  Беларуси  с  ничьей  начала  отборочный  турнир  чемпионата  Европы  по  футболу.  Ничьей,  равнозначной  поражению

Беларусь – Албания – 2:2. Беларусь: Хомутовский, Омельянчук, Штанюк, Кульчий, Корытько, Калачев, (Ланько, 84), Ковба, В. Глеб, Ромащенко, А. Глеб (Булыга, 64), Кутузов. 

Голы: Калачев (1), Ромащенко (24), Скела (7-пен.), Хаши (86). 

— Я  сам удивлен тем, что мы сотворили в Минске, — сказал на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Р», главный тренер сборной Албании хорват Отто Барич. 

Удивлены были не только албанцы, но и белорусские наставники. Хотя все начиналось очень хорошо. После розыгрыша штрафного Тимофей Калачев открыл счет в матче и своим забитым мячам за сборную. У многих возник вопрос: Албания – это та же Андорра, с которой сравнивал ее главный тренер Юрий Пунтус? Но даже по внешним параметрам сравнение не подходило.  У соперников вперед были выдвинуты мощные нападающие Игле Таре и Эрьон Богдани, выступающие в итальянском чемпионате. Албанцы дважды потревожили нашего голкипера Василия Хомутовского. А затем со  спорного пенальти сравняли счет.  

Но все же первый тайм остался за хозяевами. И дело не в забитом Ромащенко мяче. Игра у нашей команды была живая. Мяч не задерживался в центре поля, футболисты импровизировали.  Большинство атак шло через правый край, где старались Калачев и Вячеслав Глеб.  Однако голевые моменты белорусы явно транжирили. Соперники отвечали опасными контратаками. И тогда за наших защитников становилось тревожно. 

Что говорили тренеры в перерыве – неизвестно. Но во втором тайме рисунок игры кардинально изменился. Инициативой завладела команда Албании, прижав хозяев к собственным воротам. А ведь соперники ничего удивительного не делали. Как заметил один из футбольных специалистов, присутствовавший на матче в ложе прессы, они играли, как по школьному учебнику, но все выполняли очень  грамотно, дисциплинированно. И это привело ко второму голу.  В сборной Беларуси моментов практически не было. Запомнились лишь индивидуальные проходы Александра Глеба, в одном из которых он едва не поразил цель. 

После матча Юрий Пунтус скажет:  недооценка соперника. Он считал его послабее. Может, поэтому на поле вышли только три защитника?  Уместно спросить: что же делал в подготовительный период штаб нашей дружины? Ведь в нем, кроме главного тренера, который, кстати, возглавляет и столичный МТЗ-РИПО,  числятся его помощник по клубу Юрий Пудышев, руководители юниорской и юношеской сборных Андрей Зыгмантович и Павел Родненок, а также Юрий Петухов.  За такое большое время, отведенное на подготовку к матчу, информацию можно было бы добыть полную. 

Ничья со сборной Албании вернула с небес на грешную землю. Чем мы лучше? Ведь албанские футболисты играют в сильных клубах Италии, Германии, Франции, Бельгии…  У нас же, как показала игра,  проблем — воз с тележкой. Почему футболисты во втором тайме стали?  Слабая физическая подготовка? Каждая из линий не вселяет оптимизма. Нападение всегда считалось  ахиллесовой пятой. И теперь своими беззубыми действиями Виталий Кутузов в который раз заставил задуматься: неужели так играют в чемпионате Италии – сильнейшем на планете?  После того как албанцы полностью подавили нас во втором тайме, уже не похвалишь полузащитников.  Неузнаваемыми были Ромащенко и Ковба.  Защиту усилить некем. Если у нее сейчас были проблемы, то во встрече с юркими голландцами будет гораздо труднее. Да и вратарь не цементировал оборону. 

Завтра наша сборная играет в Голландии.  Для футболистов из Страны тюльпанов неожиданно сложным выдался матч в Люксембурге. Оранжевые выиграли у явного аутсайдера группы «G» Люксембурга лишь благодаря единственному точному удару Матесейне. После игры с сильным соперником можно будет говорить более точно, предметно и о ничьей со сборной Албании. То ли это осечка из-за недооценки соперника, то ли нам рано замахиваться на финальную часть чемпионата Европы. 

Румыны дома вели со счетом 2:0 во встрече с Болгарией. У них отличились Росу и Марика. Однако на последних минутах болгарин Петров дважды поразил ворота хозяев. Ничья – 2:2. 

Группа «А». Сербия – Азербайджан – 1:0, Польша – Финляндия 1:3. Группа «В».  Шотландия – Фареры – 6:0,  Грузия – Франция – 0:3, Италия – Литва – 1:1. Группа «С». Мальта – Босния и Герцеговина – 2:5, Венгрия – Норвегия – 1:4, Молдавия – Греция – 0:1. Группа «Д». Чехия – Уэльс – 2:1, Словакия – Кипр – 6:1, Германия – Ирландия – 1:0. Группа «F». Северная Ирландия – Исландия – 0:3, Латвия – Швеция – 0:1, Испания – Лихтенштейн – 4:0. Группа «Е». Англия – Андорра – 5:0, Эстония – Израиль – 0:1.          

На снимке: в борьбе за мяч сошлись Сергей Штанюк и Лорик Кана. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.75
Загрузка...
Новости