Оттенки партитуры

Под самый занавес весенней сессии Парламента депутаты в окончательном втором чтении приняли важные изменения и дополнения в Закон «О политических партиях».
Под самый занавес весенней сессии Парламента депутаты в окончательном втором чтении приняли важные изменения и дополнения в Закон «О политических партиях». Это означает, что очень скоро нововведения вступят в законную силу. Но у меня лично сложилось впечатление, что руководители большинства партий узнали о них из СМИ. И сейчас вместо того чтобы упрекать депутатов Палаты представителей «в цинизме», их лидерам я бы предложил ответить на вопрос: была ли возможность у членов партий принять участие в обсуждении и доработке этого законопроекта?

Вопрос риторический. Поэтому сам на него и отвечаю. Была, но ею не воспользовались. Во время доработки проекта ко второму чтению в профильную Парламентскую комиссию по правам человека, национальным отношениям и СМИ поступило аж 327 замечаний и предложений. Но все они — от экспертов различных министерств и ведомств. А вот партийных представителей в списке желающих внести свой посильный вклад в усовершенствование базового «партийного» закона, как это ни удивительно, не оказалось. Ну или почти не оказалось. Исключение составили лишь коммунисты — Партия коммунистов Белорусская (ПКБ) и Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ). По этому поводу, я думаю, лидерам остальных политических партий следовало бы знать, что большинство поступивших в адрес Парламентской комиссии замечаний, как сказал депутат Александр Свирид, представляя документ в Овальном зале, нашли «полное или частичное отражение в итоговом варианте законопроекта». Посему, господа, принимайте обновленный закон о партиях таким, каков он есть. И делайте очередной вывод: поменьше дискутируйте между собой на тему — кто главнее, а попробуйте стать поближе к реальной жизни.

Что касается самого проекта, то вряд ли большинство принятых нововведений стали неожиданностью для специалистов. По словам Александра Свирида, внесенные в закон поправки лишь привели его в соответствие с Конституцией, декретами Президента и иными действующими актами законодательства. Но все же о некоторых из них упомянуть следует.

Например, проектом установлено, что членом политической партии может быть гражданин Беларуси, достигший 18–летнего возраста и не имеющий ограниченную судом дееспособность. При этом запрещено одновременное членство более чем в одной партии. Не могут быть членами партий и юридические лица.

Политические партии строятся исключительно по территориальному принципу и должны иметь минскую городскую организацию и областные структуры более чем в половине областей страны, которые создаются не позднее шести месяцев с момента регистрации партии. Данная норма, как считают разработчики законопроекта, будет препятствовать искусственному наращиванию численности партий за счет отдельных регионов и стимулировать процесс создания крупных структурированных организаций.

Законопроект вводит дополнительные ограничения по финансированию партийных структур. Они не вправе будут принимать денежные средства и имущество от иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, анонимных жертвователей, несовершеннолетних граждан Беларуси, религиозных организаций и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до дня внесения пожертвования.

Главной, пожалуй, новацией законопроекта стало появление нормы о возможности приостановления деятельности партий и их союзов на срок до шести месяцев. Данное решение может быть принято только судом. При этом не допускается приостановление их деятельности в период со дня назначения выборов до официального опубликования результатов. Именно эта норма вызвала наибольшие споры в партийной среде. Депутат Палаты представителей Сергей Гайдукевич, он же лидер Либерально–демократической партии, считает, например, что данное новшество позволит принимать промежуточные решения о применении санкций к партиям, не прибегая сразу к их ликвидации: «Не жаловаться, а радоваться нужно этой норме. Ведь раньше как было: получила партия два предупреждения — иск о ее ликвидации уже в Верховном Суде. Сейчас же у партии появляется шанс разрешить конфликт еще до суда». Добавлю к этому, что аналогичная норма о приостановлении деятельности есть и в новой редакции Закона «Об общественных объединениях», которая также была принята депутатами на последнем заседании сессии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости