Общественно-политический марафон «17 граней единства» третий год объединяет тысячи активистов во всех регионах

Оттачивая истину

Диалоговые площадки и просветительские инициативы — бренд политической культуры нашей страны. Именно поэтому с каждым годом они становятся все масштабнее и интереснее. В этом году проект «17 граней единства» предложил белорусам порассуждать на тему «Единство в прошлом актуально в настоящем». Харизматичные эрудированные спикеры задавали тон большим разговорам в разных городах, но главная цель марафона заключалась в том, чтобы и простые белорусы становились активными участниками диалога. 

МИНСК

Мыслить шире 

В столичном Дворце культуры железнодорожников собралось немало молодежи — студенты, сотрудники предприятий, военные. Кто-то из них уже вступил в общественное объединение или одну из партий, а кто-то только подумывает об этом.

Фото РОО «Белая Русь»

Белорусская молодежь становится все более политизированной в хорошем смысле. А именно — увлекается политикой как наукой, стремится разобраться в глобальных процессах. Этот порыв надо приветствовать, считает депутат Палаты представителей, лидер «Белой Руси» Олег Романов. В то же время важно не допустить ухода молодежи в деструктивную политизацию, предупреждать подверженность идеям, которые могут увести молодые горячие умы от служения своей Родине и своему народу.

По мнению лидера «Белой Руси», политические партии и общественные объединения должны инициировать и проводить такие проекты, как «17 граней единства». В доступной и простой форме разъяснять и доносить истину о политике, раскрывать суть политических смыслов и ценностей. Только тогда вхождение молодого поколения в процессы государственного строительства будет конструктивным и полезным как для них самих, так и для общества в целом.

В контексте единой темы марафона публицист политический обозреватель ИД «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик обратил внимание столичной аудитории на понятие «восстановление исторической справедливости». Это словосочетание не единожды упоминал Глава государства, говоря о событиях 1939 года. Но многие ли из нас задумывались о глубине этих слов?

— Фраза хорошая и, на первый взгляд, всем понятная. Но в чем заключается историческая справедливость? И почему история или какая-либо другая наука должна про справедливость что-то знать? Ведь справедливости в окружающем нас мире, в природе нет: лев задирает лань, льва задирают гиены. Разве это справедливо? Нет, — подчеркнул Андрей Муковозчик. — Справедливость — чисто человеческое понятие, которое мы сами себе придумали. И заметьте, она проявляется в обществе на определенных этапах развития.

Когда общество совсем первобытное или слишком капиталистическое, ни о какой справедливости там речи не идет, уверен журналист:

— Справедливость — то, что не каждое общество себе может позволить. Чем больше общество думает о справедливости, тем дальше оно от неживой природы и тем ближе к великому Божественному замыслу. Когда мы с вами говорим об исторической справедливости и закладываем в это особые смыслы, мы идем вверх по дороге развития самих себя и своих детей, нашей науки, общества в целом.

Андрей Муковозчик вспомнил о Советском Союзе, который до определенного момента воплощал собой попытку построения справедливого общества:

— То, что она не удалась, еще не говорит о том, что попытка не будет повторена нашим народом или другими через какой-то период времени. Но я думаю, что это обязательно случится, потому что мы видим, как англосаксы завели мир в идеологический, культурный и экономический тупик, из которого они выходят единственным известным для себя способом — с помощью маленьких и, не дай бог, больших войн.

kurak@sb.by


ПОСТАВЫ

История на каждом шагу

На Витебщине к празднику презентовали уникальный образовательно- краеведческий проект.



В северном регионе марафон «17 граней единства» прошел в двух городах — Браславе и Поставах. Для приграничных районов страны события 17 сентября 1939 года стали важным этапом их становления и развития в составе единой Беларуси. 

Как сохранить историческую память, национальное единство и суверенитет в условиях современности, поставчане обсудили на тематической диалоговой площадке с региональными спикерами. Следом презентовали пилотный образовательно-краеведческий проект «Поставщина. Каждый шаг — история». К этой инициативе районного Совета ветеранов подключились райисполком, учреждения образования, общественники. Активно поддержала задумку и «Белая Русь». Итог коллективных стараний — сборник краеведческих маршрутов, который выйдет в свет к октябрю. Председатель районного Совета ветеранов Анна Литвинович рассказывает:

Анна Литвинович.
— Разработано 15 маршрутов по самым знаковым и удивительным местам Поставщины. Наш путеводитель ведет к древнему поселению, храмам, воинским захоронениям и прочим местам силы, которые почитались нашими предками. Мы хотим, чтобы дорогу к ним не забыли и современники, подрастающее поколение. Из знаний истории, в том числе периода 1930–1940-х годов, формируются истинный патриотизм, гордость за родной край и свой народ. 

Юная смена всегда готова поддержать любую патриотическую инициативу, отмечает участник диалоговой площадки председатель Молодежного парламента при Поставском районном Совете депутатов, учитель истории СШ № 1 Юлия Костюк:

— Практически в каждой общественной инициативе, патриотическом проекте района, которые прозвучали во время обсуждений, участвовали наши юные парламентарии и школьники. Мы должны знать и гордиться историей своей страны. Только так сможем сохранить национальную идентичность и народное единство.

В своем выступлении Юлия Костюк озвучила еще одну, не менее важную грань народного единства — национальную безопасность. Ее молодой историк понимает не только в «военной» трактовке — в понятие включает и экономическую, демографическую, экологическую безопасность… Сегодня важно не допустить внутренних конфликтов и сохранить народное единство, подчеркнула педагог. 

Наталья РЫЖКОВА,

infong@sb.by

Фото предоставлены Поставской районной организацией РОО «Белая Русь»
КЛИЧЕВ

Национальное согласие в основе

И 85 лет назад, и сейчас политические процессы в нашей стране строятся исходя из интересов простого человека.

Фото телеграм-канала «Белая Русь» в Кличеве»

В Могилевской области к проекту присоединились сразу три города — Кличев, Кричев и Чаусы. О том, от чего зависит единство нашего народа, на знаковых площадках могли высказаться не только приглашенные эксперты, но и все желающие. 

В Кличеве приятным подарком для участников проекта стало посещение краеведческого музея. Директор Юлия Лызо провела для гостей познавательную экскурсию и напомнила об основных вехах становления белорусской государственности. 

Почетными гостями большого открытого разговора в стенах районного Дома культуры стали заместитель председателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак и заместитель председателя Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Виктор Бубенцов. В зале собрались активисты не только Кличевского, но и других районов Могилевщины. 

— Мы должны быть едины для того, чтобы быть независимым, сильным и процветающим государством, чтобы иметь уверенность в будущем наших детей, наших внуков и в целом нашей страны, — отметил Андрей Басак, говоря о роли общественно-политического марафона. 

Звучали и вопросы из зала. Например, о политических партиях страны: их четыре, а глобальная цель одна — процветание страны. Но в чем принципиальное различие их взглядов? Андрей Басак ответил:

— У каждой силы есть своя программа. Если мы говорим о Белорусской партии «Белая Русь», то важно понимать: мы придерживаемся идеологии просвещенного консерватизма. С одной стороны, опираемся на традиционные белорусские ценности, сохраняем историческую память. А с другой — предлагаем идею динамики: развитие экономики, внедрение инноваций, социальная ориентация. И самое главное — «Белая Русь» поддерживает курс Президента нашей страны. Партия с самого начала заявила: «Мы занимаем центр политического поля». 

mendeleva@sb.bу

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter