Отсюда слышно небо

ТАКИЕ встречи не случайны, ведь сегодня безопасность во многом зависит и от той информации, которая распространяется через информагентства, газеты, радио и телевидение. Участники обсудили перспективы развития Вооруженных Сил и сотрудничества в информационной сфере, а затем попробовали… пострелять из настоящего оружия на полигоне.

В министерстве обороны Беларуси завершил работу ежегодный семинар с руководителями республиканских печатных и электронных СМИ

ТАКИЕ встречи не случайны, ведь сегодня безопасность во многом зависит и от той информации, которая распространяется через информагентства, газеты, радио и телевидение. Участники обсудили перспективы развития Вооруженных Сил и сотрудничества в информационной сфере, а затем попробовали… пострелять из настоящего оружия на полигоне.

— Такие встречи проходят более десяти лет. Каждый раз программа разная — семинары, встречи с курсантами, посещение воинских частей или учений, — рассказал начальник управления информации Главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Владимир Макаров. — Как правило, с руководителями средств массовой информации представители Минобороны встречаются в конце года, чтобы можно было подвести и назвать конкретные итоги, обсудить планы.

Своим мнением с журналистами поделились помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Александр Гура и командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Олег Двигалев.

— Строительство и развитие Вооруженных Сил происходит на фоне конкретной военно-политической обстановки в мире и регионе. Военное ведомство, безусловно, ее оценивает и несет всю полноту ответственности за безопасность нашей страны, — начал разговор Александр Николаевич.

После обсуждения различных тем — от внутренней безопасности до международных проблем — журналисты познакомились с работой вспомогательного пункта управления Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. Отсюда можно следить за всеми воздушными суднами, которые пролетают над территорией Беларуси. Если вдруг возникает внештатная ситуация, например, самолет уходит с заданного курса, это сразу видно на экране. Причем под контролем — и частные суда.

— Сейчас в Беларуси действует заявочный порядок полетов для частной авиации. Владелец воздушного судна должен минимум за сутки подать заявку на выполнение полета, согласовать его маршрут, а местные органы управления вводят в эту заявку коррективы при необходимости, — пояснил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Олег Двигалев. — Только после получения разрешения можно взлетать. Однако время от времени обнаруживаем маленький частный самолетик, который взлетел без разрешения. В год — около 20 таких фактов. В таких случаях военные взаимодействуют с Министерством внутренних дел. После посадки нарушителя задерживают, составляется акт об административном правонарушении…

Затем журналисты отправились в 120-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду. Здесь, познакомившись с разными видами оружия, руководители СМИ испытали его на деле. Для многих редакторов газет и директоров телеканалов — это не первый опыт, поскольку почти все проходили срочную военную службу в армии.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости