«Отсутствие всякого присутствия…»

На  пути  к  летней  Олимпиаде  в  Пекине  еще  немало  «подводных  камней»

На  пути  к  летней  Олимпиаде  в  Пекине  еще  немало  «подводных  камней»

Предновогодняя совместная коллегия Министерства спорта и туризма и НОКа страны не предвещала бурных событий. Подготовка к ХХIХ летним Играм в Поднебесной, ставшая главным и, как оказалось, детонирующим вопросом повестки дня, идет своим, уже давно накатанным и апробированным ходом. Однако детальная сверка движения и часов выявила массу негативных явлений и моментов…     

Министр спорта и туризма Александр Григоров открыл работу коллегии на позитивной ноте. До начала четвертого в суверенной истории летнего форума осталось 603 дня. Лучший результат достигнут в 2000 году. В Сиднее было 17 наград, в том числе 3 золотых, а в общекомандном зачете 16-е место. В Китае мы должны превзойти этот показатель. Времени осталось немного, будущий год станет определяющим. Ведь именно в нем будут разыграны большинство лицензий. Показатели уходящего года обнадеживают. Только в летних олимпийских видах на крупнейших международных турнирах завоевано 42 медали, на 14 больше, чем в 2005 году. Особенно отличились национальные сборные по легкой атлетике, велоспорту, тяжелой атлетике, настольному теннису, мастера пулевой стрельбы, в активе которых уже семь путевок в Пекин. Немало сделано и по другим направлениям. Тем не менее, по мнению Александра Григорова, КПД многих структур, задействованных в этом деле, оставляет желать лучшего… 

Глава спортивной отрасли задал критический тон дальнейшему обсуждению. Доклад же замминистра спорта и туризма Дмитрия Шичко и вовсе произвел эффект разорвавшейся бомбы. В первую очередь он обратил внимание на существенно возросшие затраты государства в текущем году по ряду основных направлений спорта высших достижений. Они варьируются от 22 процентов (на финансирование календаря спортивных мероприятий) до 300 процентов (приобретение спортинвентаря), что составило шесть миллиардов рублей. Столько же израсходовано и на развитие спортивной базы. Принимаются посильные меры и для материального стимулирования труда атлетов, тренеров и специалистов. В настоящее время 152 человека получают стипендии Президента Республики Беларусь, 150 – именные стипендии. По итогам участия в международных стартах 2006 года выплачено вознаграждение в размере 2,6 миллиарда рублей. Фактически все финансовые потребности 25 национальных сборных, претендующих на участие в Играх-2008, удовлетворены в полном объеме. Однако на конец года еще не освоено 2,5 миллиарда рублей! В ряде случаев приобретенная экипировка не соответствовала мировым стандартам ни по качеству, ни по дизайну. «Мы закупаем ее у индивидуальных предпринимателей, у частных – у кого угодно, только не цивилизованным образом…» 

Дмитрий Яковлевич поведал также о вопиющем случае в стане легкоатлетов. «В один из дней учебно-тренировочного сбора их национальной сборной на минском стадионе «Динамо» из 115 спортсменов, обязанных на нем быть, наблюдалось «отсутствие всякого присутствия»! В ходе разбирательства выяснилось, что планы их составлены «от фонаря» и все в итоге сводилось к получению денег на питание. Атлет приезжал в Минск, получал средства за весь сбор и без всяких угрызений совести уезжал домой готовиться вместе со своим личным наставником. И никто не видел элементарного подлога!..» 

Не меньше проблем, по словам Шичко, наблюдается и с закупкой спортинвентаря, оборудования, фармакологии и питания. Отсутствует нормальная система. «Да и может ли она действенно функционировать, если тендерами и закупками занимается не экономист или юрист, а человек со строительным образованием?» — удивлялся Дмитрий Яковлевич. Есть немало претензий и к базам подготовки олимпийцев страны. 

Сегодня все претенденты на участие в Играх-2008 условно разделены на две группы. В «А» входят 152 атлета, на которых и делается основная ставка в Пекине. В «Б» — около 200, так сказать, вторых номеров, часть из которых также имеет шансы выступить в Поднебесной. По расчетам наших специалистов, Беларусь может иметь около 200 допусков на летнюю Олимпиаду, реально же участие 170—180 спортсменов, способных добиться высоких результатов. Между тем также выяснилось, что в завершающемся году 161 член национальных сборных не справился с взятыми на себя плановыми обязательствами, причем 76 из них не приняли участия в главных стартах сезона. Еще более удручающую картину дало углубленное медицинское обследование 302 кандидатов на выступление в Пекине. У 27 — отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, у 71 – низкое энергообеспечение мышечной деятельности, у 93 — отмечено недоразвитие мышечного компонента, а 83 – имеют избыточный вес... 

Досталось от Шичко Национальному антидопинговому агентству, Научно-исследовательскому институту по физкультуре и спорту, Республиканскому центру спортивной медицины, Директорату национальных команд, ряду других структур. Параллелизм и дублирование работы по опеке национальных сборных, разобщенность и дезорганизованность по многим насущным вопросам, медлительность, вседозволенность и безотчетность – все эти факторы в совокупности тормозят поступательное движение на пути к олимпийскому Пекину. А спрос за отдачу затраченных государством огромных средств будет жесточайший. Все ведь об этом знают. И чем быстрее наведем порядок, тем весомее будет результат наших спортивных полпредов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости