Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Отсутствие внимания сокращает жизнь супругов

Совместное проживание с человеком, который невнимателен к своему партнеру, сокращает жизнь последнего. Человек, к которому не прислушиваются, не может побороть повседневный стресс.

pixabay.com

Если вы живете в одном доме с человеком, который вас совсем не слушает, то продолжительность вашей жизни может существенно сократиться. К такому печальному выводу пришли британские ученые в результате исследования. Они установили, что люди с не очень внимательными супругами не могут нормально преодолевать повседневный стресс и эмоции в долгосрочной перспективе. А когда стресс накапливается и становится хроническим, это на 42% повышает риск преждевременной смерти.

Ранее исследователи выяснили, что хронический стресс напрямую связан с 6 главными причинами смерти на Земле: болезнями сердца, раком, легочными заболеваниями, несчастными случаями, циррозом печени и самоубийствами. 

Психологи из Университета Эдинбурга наблюдали за 1200 человеками в возрасте от 25 до 74 лет, которые либо были женаты, либо проживали с постоянными партнерами. Результаты этого исследования выявили, что если люди внимательны к своим партнерам и хотя бы прислушиваются к их проблемам, то продолжительность жизни у этих партнеров увеличивается.

Наблюдается и обратная связь: чем меньше супруги слушают друг друга, тем меньше они живут. Наблюдения начались в 1995-96 годах и длились 20 лет. Добровольцев подробно расспрашивали о том, насколько внимательно они относятся к психологическому состоянию партнеров, как учитывают их внутренний настрой и желания, а также насколько высоко ценят. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...