Отступили Валента и Бергюст, Омишль и Пак. Но не белорусы!

Трамплин в горно-лыжном местечке Соз д’Ул Ювенсо в искусственном освещении отлично просматривался со всех точек. Только поодаль, на верхушке трассы могула, висела пелена…

Трамплин в горно-лыжном местечке Соз д’Ул Ювенсо в искусственном освещении отлично просматривался со всех точек. Только поодаль, на верхушке трассы могула, висела пелена… Болельщики бурно приветствовали тренировочные прыжки своих любимцев. Особенно выделялись своей экспансивностью туристы из Канады и США, чьи представители задают тон в последние годы в этой дисциплине. Равно как Беларусь и Китай. Наша «тусовка» вела себя поскромнее, активно размахивая флагами. Особо выделялись два белорусских болельщика: вице-президент НОКа, помощник главы государства по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко и почетный консул Беларуси в Италии, олимпийский атташе нашей делегации в Турине Фабрицио Комба. Все предвкушали большое зрелище. И оно состоялось.

Среди 28 лыжных акробатов четверо – из нашей страны. Двое – Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин — умудренные опытом великих сражений и познавшие радость побед бойцы. Оба— бронзовые призеры Игр, соответственно в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002. Но в нынешнем сезоне выделялся своими стабильно высокими результатами только Дима. Пять стартов на этапах Кубка мира – пять наград! Алексей больше оставался в тени своего друга и товарища по сборной, надеясь, видимо, на полную сатисфакцию на Белой олимпиаде. Третий сборник — Дмитрий Рак — также боец со стажем, участник минувших Игр, на которых пробился в финал и занял почетное десятое место. В олимпийский состав он попал в последний момент, заменив травмировавшегося недавно Тимофея Сливца. Антон Кушнир – дебютант Олимпиады.

Итоги выступления своих кумиров поклонники уже прекрасно знают. В финал состязаний вышли по два атлета из Китая, Канады, России, по одному – США, Швейцарии, Украины. Из Беларуси – три! Не вошел в число 12 лучших только Дмитрий Рак. Дима смазал приземление в первой попытке и вынужден был рисковать, исполняя второй прыжок с большим коэффициентом сложности. Неудачно… Только 24-я позиция. Из нашей троицы финалистов впечатлил своим филигранным мастерством Дащинский. После первой попытки он возглавил группу лидеров, а после второго прыжка обосновался на второй строчке итогового протокола. Гришин, усложнив повторный выход на трамплин, переместился с десятого места на четвертое. Удачным оказался дебют на Играх и Кушнира, который замкнул десятку лучших.

За бортом финала остались легендарный американец Эрик Бергюст, покоривший Олимп еще в Нагано; чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити и их серебряный призер чех Алеш Валента; победитель минувшего чемпионата планеты и обладатель Кубка мира канадец Стив Омишль; американец Джо Пак, другие авторитеты этого, без преувеличения, экстремального вида спорта. Повеселил публику только ветеран, 44-летний аргентинец Клайд Гетти, для которого это уже вторые Игры. Для Клайда главным было участие, а не победа.

…Гришин не скрывал удовлетворения своим выступлением.

— Первая задача выполнена. В финале будем бороться за медаль.

Дащинский был не менее словоохотлив в общении с журналистами после того, как ему напомнили, что на трех предыдущих Олимпиадах в Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити белорусы неизменно выигрывали квалификацию — Алексей Парфенков, Дащинский и Гришин!


— В этом отборе не надо было мудрить и занимать заглавное место. Нужно просто аккуратно попасть в финал. Весь сезон обкатывал программу для предварительной части соревнований форума. В решающей стадии, если ситуация потребует, попробую и больший коэффициент сложности. Теперь он у многих атлетов одинаковый. По сравнению с остальными арбитры оценили мои прыжки очень неплохо. Никакой накачки от главного тренера сборной Николая Козеко не было. Каждый хорошо знает свое дело. Думаю, Николай Иванович волновался побольше любого спортсмена.
Горно-лыжный спорт.
Супергигант, женщины
1. Микаэла Дорфмайстер (Австрия)
2. Яница Костелич (Хорватия)
3. Александра Майссцнитцер (Австрия)
Горно-лыжный спорт.
Слалом-гигант, мужчины
1. Бенжамин Райх (Австрия)
2. Джоел Шенал (Франция)
3. Херманн Майер (Австрия)
Прыжки с трамлина. К-120.
Командное первенство
1. Австрия
2. Финляндия
3. Норвегия
Фигурное катание. Танцы на льду
1. Татьяна Навка – Роман Костомаров (Россия)
2. Танит Белбин – Бенжамин Агосто (США)
3. Елена Грушина – Руслан Гончаров (Украина)
Хоккей. Женщины
1. Канада
2. Швеция
3. США
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости