Отстояли олимпийские награды

Белорусские атлеты Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине.

Белорусские атлеты Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине.

Как сообщает корреспондент БЕЛТА, вердикт Спортивного арбитражного суда (САS) в Лозанне, где атлеты оспаривали решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их олимпийских медалей, был вынесен вчера. Таким образом, серебряная награда Вадима Девятовского и бронза Ивана Тихона в метании молота остаются за белорусскими спортсменами.

"Сейчас главное желание - обо всем забыть, - сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА Вадим Девятовский. - Наша с Иваном победа - это результат долгого ежедневного кропотливого труда, продолжавшегося почти два года. Для того чтобы отстоять свою правоту, мы отдавали все свое время. При этом не прекращали тренироваться, потому что верили, что аргументы, предоставленные суду, соответствуют истине. В начале июля наш британский адвокат прибудет в Минск, и мы организуем пресс-конференцию, где планируем рассказать журналистам о нашей тяжбе. Хочется поблагодарить всех, кто верил в меня и в Ивана. Мы чувствовали поистине народную поддержку".

Решение арбитражного суда, принятое в пользу белорусских спортсменов, вышло на 77 листах и опубликовано на официальном сайте САS. Согласно ему атлетам должны возместить ущерб в размере 50 тыс. евро.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона. Решение дисциплинарной комиссии МОК атлеты решили оспорить в Спортивном арбитражном суде. Дата слушаний многократно переносилась, причем просьбы об отсрочке, как правило, поступали со стороны МОК. Белорусская сторона заявляла о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Белорусы настаивали, что допущенные антидопинговыми службами нарушения и нестыковки могли повлиять на результаты анализов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости