Отстают. На сто тысяч тонн

Поэтому необходимо качественно подготовить всю посевную и почвообрабатывающую технику, семена, организовать двухсменную работу энергонасыщенных тракторов.

Весна в свои права вступает пока неохотно, что в какой-то степени может задержать начало весенне-полевых работ, а следовательно, и сказаться на проведении в сжатые сроки предстоящей сельскохозяйственной кампании

Поэтому необходимо качественно подготовить всю посевную и почвообрабатывающую технику, семена, организовать двухсменную работу энергонасыщенных тракторов.

— Одна из отличительных особенностей нынешней весны — длительное, уже более ста дней, залегание снежного покрова, — считает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко. — Пока только в Пинском районе имеется пятно, где нет снега. А его толщина в целом по республике составляет от 20 до 40 сантиметров.

Еще одной отличительной особенностью является то, что осенью снег в основном выпал на талую или на незначительно промерзлую почву. Поэтому, скорее всего, ожидаемое возобновление вегетации озимых зерновых культур произойдет не раньше третьей декады марта — начала апреля.

Высокий снежный покров защитил посевы от морозов. В то же время сохраняется высокая вероятность развития снежной плесени, за исключением, пожалуй, Витебской и Могилевской областей, где промерзание почвы достигает тридцати и более сантиметров, считают в НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Такая ситуация потребует одновременного ухода за озимыми культурами, подготовки почвы и сева яровых культур.

Если в прошлом году сельхозпредприятия Малоритского района, например, вывели первые посевные агрегаты в поле 10—12 марта, то нынче из-за переувлажненной почвы сделать это в такое же время будет проблематично. Так что обстановка действительно повсеместно потребует самой высокой готовности к проведению весенне-полевых работ.

На вчерашний день сельхозпредприятия накопили уже 714,8 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 53,2 процента к потребности. На эту дату в прошлом году имелось 803 тысячи тонн действующего вещества, или почти 60 процентов.

Из общего количества на долю азотных удобрений приходится 255 тысяч тонн действующего вещества, или 45 процентов к потребности, что несколько больше прошлогоднего уровня. Фосфорных — соответственно 61,7 тысячи тонн действующего вещества и 30 процентов, калийных — 398 тысяч тонн и 69,8 процента. И если последние отпускаются с двухмесячной отсрочкой платежа, причем только тем, кто закупает централизованно на уровне области или даже райагросервисов, то первые и вторые — лишь по стопроцентной предоплате.

Нарушение графика поставок главным образом связано с просчетами в организации за них оплаты, в том числе и с учетом вступления в силу с января Закона о госзакупках. В результате за два месяца недопоставлено около 47 тысяч тонн действующего вещества азотных удобрений, 12 тысяч тонн фосфорных и 37 тысяч тонн действующего вещества калийных удобрений. Еще и сегодня, как считают в главном аграрном ведомстве страны, до конца так и не решен вопрос с использованием имеющихся бюджетных средств для приобретения туков.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Информация

о накоплении минеральных и вывозке органических удобрений на 6 марта 2013 года (в процентах)

 

РБ

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Наличие минеральных удобрений под яровой сев, к потребности

53,2

64,3

30,4

45,2

59,9

61,1

59,1

в том числе азотных

45,0

51,6

34,2

42,7

52,5

40,6

51,8

фосфорных

30,0

44,1

5,9

32,0

31,1

34,7

33,6

калийных

69,8

84,2

35,4

52,4

77,8

90,9

75,6

Вывезено органических удобрений под яровой сев, к плану

86

94

82

88

91

80

85

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?