Отстающим должен покориться высокий рубеж

От слаженности работы АПК в Барановичском районе зависит общая динамика развития

ПРОШЛЫЙ год для экономики Барановичского района стал весьма успешным. Впервые в истории хлеборобы намолотили свыше 200 тысяч тонн зерна при средней урожайности 55,3 центнера с гектара. Обеспечив прочную кормовую базу, хозяйства произвели 99,7 тысячи тонн молока — почти на 7 процентов больше, чем в предыдущем году. Выросли собственные поступления в районный бюджет, что позволило направить дополнительные средства на решение некоторых социально важных проектов. Район прочно закрепился в пятерке лучших в области по всем суммарным показателям.


Но разговор на собрании актива Барановичского района, подводившем итоги прожитого года, меньше всего касался достижений. Значительно больше внимания его участники уделили проблемам, требующим безотлагательного решения. Особенно на селе. Председатель райисполкома Василий Хватик привел одну очень красноречивую в этом отношении цифру: более 90 процентов объема выпускаемой продукции в районе обеспечивает аграрный сектор. Иными словами, от слаженности работы АПК района зависит общая динамика развития. 

Удой на корову за прошлый год вырос на 257 килограммов и вплотную приблизился к 5 тысячам. Улучшилось качество. Сортами «экстра» и высшим реализовано 83,4 процента. В ОАО «Столовичи-Агро» и ОАО «Птицефабрика «Дружба» этот показатель и вовсе на уровне 98,6—99,8 процента.

— В то же время четыре хозяйства производство молока снизили, — не упустил настораживающего факта начальник райсельхозпрода Михаил Полуян. И добавил: — Только на качестве, которое в некоторых сельхозорганизациях могло быть выше, район недобрал 5 миллиардов рублей. 

Отсюда задача отстающим: в нынешнем году принять все меры, чтобы не только выйти на прежние позиции, но и обеспечить дальнейший рост. 

С такой точкой зрения согласен и первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, принявший участие в собрании актива. Он считает, что 5 тысяч килограммов от коровы в год — это не тот удой, который в нынешних условиях могли бы и должны иметь фермы района. Примеры для подражания рядом: в ОАО «Барановичская птицефабрика» и ОАО «Крошин» продуктивность дойного стада уже превысила 6 тысяч килограммов.

Справедливости ради, в районе создан задел для того, чтобы такой рубеж преодолели и другие хозяйства. Этому прежде всего способствуют строительство новых (сейчас такой объект возводят в «Крошине») и модернизация старых ферм, укрепление кормовой базы, внедрение передовых технологий. Молоко — именно тот продукт, который может дать району дополнительные деньги, причем немалые.

В объеме экспорта района, который, к слову, в прошлом году составил 36 миллионов долларов, 52 процента приходится на мясо птицы. В денежном выражении эта сумма уменьшилась даже при возросших объемах поставок из-за снижения курса российского рубля. Несмотря на это птицеводство — одна из самых прибыльных отраслей. Но и здесь есть дополнительные резервы.

Очевидно, что уровень развития экономики отражают доходы в бюджет. В прошлом году в Барановичском районе они выросли на 10 процентов, что дало возможность больше внимания уделять социальной сфере. Только на ремонт учреждений образования в прошлом году затрачено 7,5 миллиарда рублей. В этой сумме собственные средства района занимают весомую часть. Но и адресов оптимизации в социальной сфере еще достаточно. Экономить, по мнению Василия Хватика, необходимо каждый рубль, тратя его разумно и с максимальной пользой. 

Добавить к этому требованию руководителя района нечего. Дело за исполнением.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости