Сельская газета

Отстающие резвее лидеров в других регионах

АМБИЦИОЗНУЮ задачу – надоить по 10 тысяч килограммов молока от коровы – поставили перед собой СПК имени Деньщикова и «Свислочь» Гродненского района. Тамошние специалисты прекрасно осознают, сделать это будет непросто, но более чем уверены, что такая цифра – вовсе не заоблачная мечта, а вполне реальная возможность.

Бригадир производственной бригады животноводческой фермы «Центр» СПК «Свислочь» Владимир ШЕВЧЕНКО в прошлом году награжден медалью «За трудовые заслуги».

В СПК имени Деньщикова получают по 26,7 килограмма молока от коровы, а их свислочские коллеги – 26,4. В первом хозяйстве плюс к прошлому году 500, во втором – 700 граммов. Буквально на пятки им наступают животноводы ПК имени В. И. Кремко – 26,2 килограмма.

Эти хозяйства – лидеры по производству молока не только в районе, но и во всей Гродненской области. Примечательно, что ПК имени Кремко добавило по надоям от коровы в сравнении с 2017-м целых 2 килограмма. Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Полищук видит тому две причины: создана очень хорошая кормовая база плюс серьезные подвижки в воспроизводстве стада.

В районе на нынешнюю зимовку заготовлено фуража на одну условную голову больше, чем в предыдущем, — 34,7 против 33,1. Качество довольно хорошее. Проверки районной лаборатории показали: почти все корма высшего и первого класса. Отсюда и положительные результаты в производстве животноводческой продукции. Юрий Сергеевич добавляет: все сельхозпредприятия района полностью перешли на круглогодичное однотипное кормление. Зеленая масса в чистом виде в кормушки не поступает, а только в качестве добавки к сенажу и силосу.

В целом Гродненский район доит 21,3 килограмма молока в расчете на корову, что на 800 граммов больше, чем годом ранее. В 2017-м от каждой получено 7533 килограмма молока, в текущем планируется 8 тысяч. Достичь этого рубежа намерены за счет увеличения продуктивности дойного стада отстающих хозяйств. Из 14 организаций, занимающихся производством молока, свыше 8 тысяч в 2017-м надоили четыре, более 7 тысяч – пять. Среди четырех, получивших свыше 6 тысяч, КПСУП «Гродненская птицефабрика», СПК «Заречный-Агро», «Нива-2003». Они активно тянутся к 7 тысячам и получают самую высокую прибавку в сравнении с предыдущим годом – 20, 12 и 10 процентов соответственно.

Немаловажно, что качество молока неуклонно улучшается. Если в 2016 году сортом «экстра» на перерабатывающие предприятия его отправлено 46,6 процента, это дополнительные денежные поступления в кассу хозяйств. Наиболее высокий процент «экстры» в СПК «Свислочь» — 97,7. Несколько ниже он в СПК имени Деньщикова и «Обухово» — 93,5 и 89,5.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...