Отставшие от жизни

У человека, который любит людей и свою работу, много постоянных покупателей

Многие предприниматели жалуются на проблемы в бизнесе: дескать, сейчас не работа, а сплошные убытки — у людей нет денег, никто ничего не покупает, не заказывает. Однако, бывая в магазинах и на рынках, как-то не замечаю, чтобы там стало меньше посетителей, нередко приходится даже в очереди постоять. Да и частники-электрики, сантехники и прочие помощники по дому, по моим наблюдениям, весьма востребованы. Почему же некоторых бизнесменов так не жалуют покупатели и клиенты?

wallhere.com

На днях отмечали юбилей друга, вечеринка закончилась поздно, мы с супругой вызвали такси, чтобы доехать до дома. Водитель позвонил и сообщил, что подъехал, мы вышли из подъезда, осмотрелись — автомобиля ни на стоянке, ни где-то поблизости не было. Таксист опять позвонил, сказал, что, решив не плутать по дворам, остановился за два квартала: “А что, вам трудно прогуляться?..” Мы, конечно, пошли прогуляться, но по дороге увидели стоянку такси, где услуги пассажирских перевозок предлагались значительно дешевле, чем по вызову. В общем, воспользовались выгодной возможностью: сели и уехали, сообщив по телефону нашему нерадивому водителю, что в его услугах больше не нуждаемся. Он, конечно, очень обиделся, а мы считаем — напрасно. Неужели не понимает, что сегодня в его виде бизнеса огромная конкуренция: и между службами такси, и внутри самих сервисов между водителями. Так что теперь не получится работать по старинке — делать так, как самому удобно, а клиент как-нибудь перебьется.

Еще пример. На днях супруга пошла на рынок, чтобы купить перцев для фаршировки. Хмурая торговка, рядом с которой не было ни одного покупателя, заявила, что рыться в ящике и выбирать перцы самостоятельно не позволит, сама в мешок положит то, что сочтет нужным: на один красный — три зеленых и никак иначе. Ну кто сегодня такое потерпит?! Пусть злая тетка и дальше вьется коршуном над своим “драгоценным” товаром. Разумеется, жена подошла к соседнему прилавку, за которым стояла улыбчивая продавщица, хотя там и была небольшая очередь. Зато конкурентка “несмеяны” всем любезно протягивала пакетики: пожалуйста, выбирайте все, что на вас “смотрит”.

Понятно, что у человека, который любит людей и свою работу, много постоянных покупателей. Наверняка и нерадивый таксист, и хмурая торговка жалуются всем подряд, что у них не идет бизнес. Но разве они не сами в этом виноваты?

Денис МИРОНОВ, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи