Отставка

НЕ СЕКРЕТ, что в хозяйствах Брестской области не хватает квалифицированных, опытных специалистов. Молодежь, приезжающая после окончания вузов, техникумов, колледжей по распределению, на селе, как правило, задерживается неохотно. Может, еще и потому, что не всегда ладится дело у молодых руководителей. Так, только за последние месяцы председатели, директора, проработавшие всего несколько лет, ушли с должностей в сельхозпредприятиях Кобринского, Пинского, Лунинецкого и других районов. Средний стаж работы на руководящей должности этих людей не превышает два-три года, а в ряде случаев, как, например, в СПК «Озерница» Лунинецкого, ЧСУП «Пинскдрев Агро» Пинского, СПК «Хотыничи» Ганцевичского районов и того меньше.

Почему некоторые молодые руководители сельхозпредприятий Брестчины проваливают порученное им дело?

НЕ СЕКРЕТ, что в хозяйствах Брестской области не хватает квалифицированных, опытных специалистов. Молодежь, приезжающая после окончания вузов, техникумов, колледжей по распределению, на селе, как правило, задерживается неохотно. Может, еще и потому, что не всегда ладится дело у молодых руководителей. Так, только за последние месяцы председатели, директора, проработавшие всего несколько лет, ушли с должностей в сельхозпредприятиях Кобринского, Пинского, Лунинецкого и других районов. Средний стаж работы на руководящей должности этих людей не превышает два-три года, а в ряде случаев, как, например, в СПК «Озерница» Лунинецкого, ЧСУП «Пинскдрев Агро» Пинского, СПК «Хотыничи» Ганцевичского районов и того меньше.

В ПОСЛЕДНЕМ из хозяйств выборы нового руководителя прошли недавно, в самый разгар весенне-полевых работ. Поводом для таких экстренных мер послужило то, что дела здесь шли все хуже, и тенденций к улучшению не наблюдалось.

Виталий Бобко стал у руля СПК «Хотыничи» два года назад. До этого после окончания Витебской академии ветеринарной медицины работал в районной ветлечебнице, пройдя путь от рядового специалиста до заместителя главного врача. Когда предложили стать у руля не лучшего, но и не самого худшего в Ганцевичском районе хозяйства, согласился.

В прошлом году в разгар посевной кампании мы приезжали в СПК «Хотыничи». Сев здесь проводили достаточно слаженно, хотя без проблем не обходилось. То топливную систему в «МТЗ-3022» приходилось ремонтировать, то отлаживать посевные агрегаты, то решать вопросы обеспечения горюче-смазочными материалами. Урожай хлеборобов «Хотыничей» особо не порадовал. Зерновых и зернобобовых собрали всего 21,1 центнера с гектара. Зерна в весе после доработки получили 2135 тонн — почти на треть меньше, чем годом ранее. Лишь пивоваренный ячмень после реализации дал небольшую прибыль, а остальные зерновые культуры получились убыточными, ощутимо подкосив и без того не особо крепкую экономику хозяйства. Убыток потянул почти на 100 миллионов рублей.

Не в полном объеме удалось обеспечить животноводческую отрасль качественными кормами. Зима оказалась непродолжительной, и только это выручило сельхозпредприятие. Сейчас скот выгнали на пастбище, а в последние дни стойлового периода корма приходилось закупать у соседей.

Снизились удои молока. Если в 2012 году от коровы его получали около 3600 килограммов, то в прошлом — 3505 килограммов. Качество молока оставляло желать лучшего. В «Хотыничах» и в настоящее время не сдают на переработку ни одной тонны сортом «экстра». Убыток от его реализации в 2013 году составил 277 миллионов рублей. Подвели и другие отрасли.

В результате в целом год получился неудачным. Рентабельность продаж в сельхозкооперативе опустилась до минус 8,59 процента.

На экстренном собрании коллектива, где решался вопрос по руководителю, председатель Ганцевичского райисполкома Александр Солоневич отметил, что причины неблагополучной экономической ситуации лежат на поверхности. Так, в «Хотыничах» сетуют на острую нехватку топлива в период ответственной посевной кампании, а в то же время перевозят силос с одной фермы на другую многотонными «МАЗами», бесцельно гоняя мощную технику. Отметил глава района и потерю управляемости коллективом, несоблюдение технологий, нарушение дисциплины труда. Отсюда и результаты: миллиард рублей долгов по взятым у банков кредитам, 165 миллионов — задолженность по электроэнергии.

Вслед за этими вопросами встает масса других: трудности с выплатой зарплаты, долги за энергоресурсы, нехватка денег на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Чтобы на счету у предприятия были средства, их нужно зарабатывать. Однако это крайне сложно, если хромает дисциплина труда.

Но вот что интересно: вероятно, некоторых работников коллектива такая ситуация вполне устраивала. Иначе, чем объяснить тот факт, что во время первого голосования за освобождение от должности Виталия Бобко, «за» высказались лишь около трети из присутствовавших в зале Хотыничского СДК членов коллектива. И это с учетом даже того, что молодой руководитель сам написал заявление на увольнение и просил у коллектива удовлетворить его просьбу. Пришлось еще несколько раз ставить вопрос, прежде чем он набрал необходимое количество голосов.

Решило исход голосования сообщение о том, что новым руководителем СПК станет… бывший его председатель Федор Куратник, который ранее в течение более полутора десятков лет стоял у руля «Хотыничей» и ушел два года назад с должности по состоянию здоровья. И вот теперь руководство райисполкома по многочисленным просьбам коллектива предложило Федору Николаевичу вернуться в коллектив.

— Без людей ничего не сделаешь, — убежден он. — Хотя и послабление нельзя давать ни специалистам, ни простым работникам. Когда по состоянию здоровья я оставлял хозяйство, мы продавали корма, а теперь самим приходится их покупать. Вообще, в животноводстве очень много проблем. Нужно переводить на современные технологии фермы, повышать качество молока, увеличивать надои, обеспечивать прибыльную работу всех отраслей. Мы в оптимальные сроки провели посевную, приступили к уходу за растениями, выгнали скот на пастбища, удои начали расти. Договорились с людьми, что качественный труд поощряем, а за работу спустя рукава наказываем. Кажется, начинают это понимать.

Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Юрий Лелес считает, что возвращение на должность председателя Федора Куратника для коллектива сейчас наилучший вариант.

ЧЕМ показателен пример таких кадровых перестановок? Тем, что руководителей, способных прийти на смену опытным, пусть даже не самым успешным, директорам, председателям, на Брестчине немного. Их можно пересчитать по пальцам. Директор ОАО «Журавлиное» Пружанского района Михаил Гришкевич, председатель СПК «Восходящая заря» Кобринского района Татьяна Демидюк, председатель СПК «Путь новый» Ляховичского района Александр Вощук и некоторые другие руководители сегодня накопили солидный опыт. Но таких успешных, энергичных, деловых людей очень мало. Поэтому лучшие хозяйства области по-прежнему возглавляют те, кто уже давно у руля: Алексей Скакун — СПК «Остромечево» Брестского района, Вячеслав Каштальян — ОАО «Агро-Мотоль» на Ивановщине, Юрий Мороз — ОАО «Беловежский», Михаил Страпко — ОАО «Видомлянское» Каменецкого, Николай Демидович — СПК «Борковский» Березовского районов, Владимир Попеня — ОАО «Березовский сыродельный комбинат», Вячеслав Жуковский — СОАО «Ляховичский молочный завод»… Большинство из них уже в пенсионном или предпенсионном возрасте, но энергии, деловой инициативы, интуиции и опыта у каждого столько, что молодые могут по-хорошему им позавидовать. Но придет время, и они уйдут, а что, задам сокраментальный вопрос, дальше? Увы, однозначного ответа на него, у кого бы я ни спрашивал, не дал никто.

Здесь, на мой взгляд, правильно поступают те руководители хозяйств, которые постепенно подбирают и заблаговременно растят себе смену. Не так давно в ЧСУП «Савушкино» Малоритского района пришел новый руководитель. Петра Яцуру, возглавлявшего хозяйство более тридцати лет, сменил молодой директор Сергей Гусак. При этом прежний глава хозяйства остался консультантом и помощником нового. Это абсолютно верная тактика, к которой прибегают, к сожалению, далеко не во всех сельхозпредприятиях. Невольно складывается впечатление, что в тех же «Хотыничах» молодой руководитель не ощущал реальной поддержки в лице специалистов и руководства района. Работу коллектива оценивали зачастую по результатам кварталов, полугодий, лет, а усугубляющиеся проблемы, судя по всему, не всегда вовремя замечали.

ЛУЧШИЕ хозяйства Брестчины являются кузницей кадров и для областного АПК, и для республики. Взять хотя бы то же СПК «Остромечево», бывшие специалисты которого возглавляют успешные сельхозпредприятия и работают в руководстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны. А в худшие предприятия молодые кадры нередко силком не затащишь. Алексей Скакун, работающий председателем «Остромечево» более тридцати лет, вспоминает, что сам попросил у руководства области перевести его с должности начальника Ивановского райсельхозпрода в колхоз. Возглавил отстающее, проблемное хозяйство, в котором был, по меньшей мере, уже десятым по счету руководителем, но вывел его в передовые. Правда, никогда не стеснялся обращаться за советом к опытным специалистам АПК, учился у них и ощущал поддержку районных, областных властей. «Остромечево» давно уже символ всего нового, передового, и во многом это стало возможным благодаря неуемной энергии его руководителя.

Таких людей в аграрной отрасли немного. Лишь столкнувшись с серьезными проблемами, в районах начинают их искать. Только это весьма проблематично, если учесть, что кадры нужно готовить годами, умело сочетая опыт и молодость.

Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter