Отставка целого поколения

Более 10 лет сборные России и Португалии ходили в подающих надежды.
Более 10 лет сборные России и Португалии ходили в подающих надежды. Пришла пора развенчать этот миф. Вчера была подведена черта под усилиями целого поколения игроков. Плач Москвы и Лиссабона слился воедино.

Группа "D"

Ситуация в группе была достаточно запутанной. Некоторые самые нетерпеливые прогнозисты были убеждены в легкой победе американцев над деморализованными поляками и в превосходстве одного из фаворитов чемпионата - португальцев над южнокорейцами. Действительность опровергла не только их прогнозы.

Бодро, со взаимных уколов начали матч хозяева и португальцы. Друзей Фигу очень раздражали юркие азиаты, выраставшие перед ними сразу вдвоем и втроем и забиравшие мяч. Нервы не выдержали - и полетели желтые карточки. А на 27-й минуте красный цвет увидел перед собой Жоао Пинту. Но счет к перерыву открыт не был.

Думается, ко второму тайму португальцы узнали, что роль их добровольных спасителей взяли на себя поляки, которые к 66-й минуте вели 3:0. Но вот несчастье - южнокорейцы вскоре забили гол... и создали несколько голевых моментов у собственных ворот. Однако очумевшие и уставшие португальцы уже ничего изменить не смогли.

Такого "звездопада" на самой ранней стадии турнира не припомнят болельщики футбола за всю историю чемпионатов мира. Кто же из великих остался? Бразилия, Испания, Англия, Германия, Италия. Остальные все равны.

Португалия - Ю.Корея - 0:1. Инчхон. Гол: 1:0 - Чжу Сун Пак (70).

Польша - США - 3:1. Тэджон. Голы: 1:0 - Олисадебе (3), 2:0 - Крышалович (5), 3:0 - Жевлаков (66), 3:1 - Донован (83).



Группа "H"

Наконец-то отмучились болельщики сборной России. Несказанно трудно отдавать порывы своей болельщицкой души родной команде, когда видишь своими глазами ее безобразную игру. Но так уж устроен футбольный болельщик, что он готов вмиг забыть все свои нелицеприятные выражения, обиды, стоит любимцам добиться пусть случайной, но победы. Надежда у болельщиков точно умирает последней. А если видишь - это случилось после неожиданной ничьей бельгийцев с командой Туниса, давшей россиянам преимущество в одно очко и возможность довольствоваться мирным исходом в последнем матче, - благосклонность фортуны, вновь вселяется надежда в сердца любителей футбола.

Но так продолжаться до бесконечности не может: "фарту" когда-то приходит конец. В своем привычном невыразительном стиле провели российские футболисты матч с бельгийцами. Объективно говоря, был у россиян шанс забить еще гол после того, как они сравняли счет, но... две голевые атаки провели явно уставшие бельгийцы. Все было кончено.

Что и говорить, многие из нас жили в предвкушении матча Бразилия - Россия. Однако, если взвесить все "за" и "против", возможно, и к лучшему, что он не состоится. Бразильцы могли устроить такой цирк с малоподвижными защитниками россиян, что краснеть бы пришлось очень долго.

Тунис - Япония - 0:2. Осака. Голы: 0:1 - Моришина (48), 0:2 - Наката (75).

Бельгия - Россия - 3:2. Фукурой. 1:0 - Валем (7), 1:1 - Бесчастных (52), 2:1 - Сонк (78), 3:1 - Вильмотс (82), 3:2 - Сычев (89).

P. S. Тренерский штаб сборной России - Олег Романцев, Михаил Гершкович и Сергей Павлов - в полном составе вчера подал в отставку.

Компетентное мнение

Александр Алексейчиков ("Динамо", Минск)

: - Отборочный тур показал, что победы добивается не тот, кто лучше играет в футбол, а тот, кто больше ее желает. Фаворитами турнира можно назвать сборные Бразилии и Испании.

Юрий Пунтус (БАТЭ)

: - Если честно, то чемпионат мира уже неоднократно продемонстрировал свою непредсказуемость. Но я бы все-таки рискнул отдать предпочтение сборной Дании.

Итоговая таблица

И В Н П М О

Япония 3 2 1 0 5-2 7

Бельгия 3 1 2 0 6-5 5

Россия 3 1 0 2 4-4 3

Тунис 3 0 1 2 1-5 1

Итоговая таблица

И В Н П М О

Ю.Корея 3 2 1 0 4-1 7

США 3 1 1 1 5-6 4

Португалия 3 1 0 2 6-4 3

Польша 3 1 0 2 3-7 3
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter