Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

На фоне астрономической бюджетной дыры премьер-министр Украины подал в отставку по пустяковому поводу

Отставка под фонограмму

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Об этом он сам сообщил на странице в Facebook. И связал свое решение с публикацией аудиозаписей совещаний в правительстве. Он заявил, что они были смонтированы и создают представление, будто премьер и его команда не уважают президента Владимира Зеленского. Это выгодно многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, уверен Гончарук.


Где деньги?

Премьер-министр заверил, что пришел на эту должность выполнять программу президента. Однако по итогу его действий получился обратный результат. Слишком несоразмерная реакция — отставка целого премьера! — на такой ничтожный повод, как примитивный интернет-слив. Но именно этот повод позволил политическим противникам развернуть кампанию о некомпетентности президента Владимира Зеленского.

Если послушать аудиозаписи, которые были размещены 15 и 16 января на youtube-канале «Как обмануть президента», то становится очевидно, что ничего оскорбительного для президента Зеленского там нет. Идет обычное совещание Гончарука с министром финансов, главой Нацбанка Украины и другими высокопоставленными чиновниками накануне встречи с Зеленским. И на этом совещании премьер просит помочь ему объяснить президенту, что происходит с курсом доллара и за счет чего он укрепляется и «откуда у нас дыра в бюджете в 50 миллиардов гривен».

«А если дальше так будет? И как? Будет у нас 100 миллиардов дыра в бюджете…» Вот в чем главный вопрос: «Где деньги?»

Вместо того чтобы ответить на этот вопрос, премьер начал размышлять о том, что, дескать, «у Зеленского есть примитивное, в смысле простое, понимание экономических процессов. Есть платежный баланс. А они насильно укрепили. Он ищет ответ на этот вопрос. А у него нет ответа на этот вопрос».

Премьер попытался сравнить курс гривны с индексом новогоднего «Оливье», который не будет дороже, чем в этом... Прекрасная идея, весь мир давно определяет паритет покупательной способности по индексу бигмака. Есть также «индекс борща». Почему бы и не посчитать, сколько можно съесть тазиков «Оливье» на среднюю зарплату... 

Вот с этой задачей премьер и не справился. «Я полный профан в экономике, я юрист по образованию. Но что я понимаю: есть две экономические теории — монетарная и кейнсианская», — звучит его голос на пленке.

Бегство с корабля

В сухом остатке что показала запись? На ней нет каких-то оскорблений в адрес Зеленского. Слова «примитивное понимание экономики» употребляются в смысле «простое понимание». Зато Гончарук сам спрашивает у окружения, как можно простым языком объяснить укрепление гривны.

Гончарук действительно абсолютный профан. Раз он сам не может объяснить укрепление гривны и вызвал для помощи третьеразрядных чиновников. А это означает полную профнепригодность. Так резюмирует историю украинское издание «Страна». 

Интереснее два других момента. Зеленский, как следует из слов Гончарука, обеспокоен укреплением гривны и созданием пирамиды из облигаций внутреннего государственного займа, и он задает о ней вопросы премьеру — и про Ротшильдов, и про Порошенко. Что как раз демонстрирует понимание президентом большой проблемы.

Кроме того, не только президента, но и всех украинцев очень волнует громадный дефицит бюджета — вчера в Раде называлась бешеная сумма до 100 миллиардов гривен. Откуда взялась такая дыра?

Вместо того чтобы ответить на этот вопрос, Гончарук подал в отставку. Очень похоже на бегство с корабля. Особенно непростительное потому, что в ближайших планах значится визит президента и премьера на форум в Давос, где они должны привлечь инвесторов в Украину. 

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия вчера сказал, что коней на переправе не меняют. Но если президент примет решение об отставке премьер-министра, то фракция проголосует единогласно. 

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...