Отсроченный вызов. Из-за более сложного

журналисты «СГ» дежурили вместе с бригадой «скорой помощи» Березовской ЦРБ

Как журналисты «СГ» дежурили вместе с бригадой «скорой помощи» Березовской ЦРБ
День выдался напряженным. Возможно, причиной тому стали плохая погода, магнитные бури или какие-нибудь другие природные аномалии, но телефон звонил довольно часто, и дежурный диспетчер Березовской центральной районной больницы Андрей КУЛЕШ только успевал принимать тревожные вызовы. Почти сразу после получения сигнала автомобили «скорой» спешили к тем, кто нуждался в срочной помощи медиков. 


— Часто счет времени идет на секунды, — рассказывает водитель Сергей Киселев. — Поэтому стараюсь выбирать самый короткий маршрут и еду со скоростью, которую позволяет дорога.

Правда, по словам Сергея, в пути нередко случаются накладки. То коммунальщики не успеют обработать дорожное покрытие песчано-соляной смесью, то железнодорожный переезд, как назло, закрыт, то водитель-лихач, особенно если поблизости нет инспектора ГАИ, не уступит дорогу.

Сложно порой приходится и после метелей добираться до отдаленных деревень или подъехать к дому на второстепенной улице. Хорошо, если местные сельхозпредприятия помогут дорожникам расчистить снег, но иногда последние сотни метров медикам приходится преодолевать пешком.

По дороге увидели аварию: на скользком после ночного мороза асфальте легковой автомобиль не удержался на проезжей части, вылетел в кювет и опрокинулся на крышу. Сергей связывается по рации с другой бригадой. Выясняется, что потерпевших уже везут в больницу. Значит, наша помощь не требуется.

Бригада «скорой» спешит на вызов.

Специальный чемоданчик с медикаментами соби- рает старший фельдшер Анатолий НИКОНЧУК.

Первый фельдшер Руслан ХИНКО и водитель Сергей КИСЕЛЕВ прорабатывают кратчайший маршрут.

Расстояние в десяток километров до деревни, откуда поступил вызов, преодолеваем за считанные минуты. Этот адрес для врачей знакомый, и они тут же поспешили к пациентке.

Но первую помощь ей уже начали оказывать специалисты участковой больницы. Предварительный диагноз — артериальная гипертензия. И об этом бригада «скорой» тоже знает — больная вынуждена часто обращаться за помощью. Иногда врачи ограничиваются лечением на дому, но сегодня другой случай. Осмотрев больную, бригада «скорой» принимает решение доставить ее в Березу под постоянный контроль.

Передав сельчанку в кардиологическое отделение Березовской ЦРБ, «03»  поспешила на вызов. А мы беседуем с врачом Ниной Колпачук, которая ответственна за работу «скорой помощи».

— При центральной районной больнице дежурят пять автомобилей, — рассказывает Нина Степановна. — Еще два работают в белоозерской зоне. Это позволило максимально оперативно оказывать помощь.

Фельдшер ставит укол Марии НЕГЕРКО.

Состояние больной требует госпитализации в Березовскую ЦРБ.

Бывает, когда по одному и тому же адресу выезжает сразу несколько бригад. При крупных авариях, других чрезвычайных происшествиях помощь должна прибыть за считаные минуты. При необходимости диспетчер имеет право снять машину с вызова, который можно на время отсрочить.

Еще недавно у каждого из автомобилей «скорой» была разная нагрузка. В белоозерской зоне, к примеру, они не успевали обслуживать вызовы, в то время как в поселке Малеч машина могла часами оставаться незадействованной. Сегодня, по словам заместителя главного врача Березовской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Вячеслава Саковича, система отлажена как часы, работой всего транспорта управляет один диспетчер, а с помощью современной техники и оборудования врачи могут оперативно прийти на помощь пациентам в самых сложных ситуациях.

PS. Кстати, пациентка, которую вместе с медиками Березовской ЦРБ мы доставили в больницу, уже пошла на поправку, сообщили в медучреждении.

kurec.a@mail.ru,


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Пользователь гость, Надежда
Самые лучшие доктора работают на скорой помощи. И спасут и совет на  будущее дадут. А еще и диагноз поставят без всякой аппаратуры. Лично я им очень благодарна.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости