Отсроченная ария гостя

Безвизовым режимом уже воспользовались 32,5 тысяч иностранцев, но до агроусадеб, санаториев и пятизвездочных отелей они так и не доехали

За последние пять месяцев возможностью безвизового въезда через Национальный аэропорт «Минск-2» воспользовались более 32,5 тысячи иностранцев из 65 государств мира. Немцы, поляки, итальянцы, американцы, британцы и французы – кого только не принимает воздушная гавань. Заглядывают к нам даже гости из Намибии, Сальвадора, Антигуа и Барбуды, Никарагуа и Доминиканы. Говорят, что пассажиропоток вырос на треть. Но вот парадокс — число туристов выросло, а их наплыв фиксируют далеко не все игроки сферы гостеприимства. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «Р».

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Сами по себе


Справедливости ради стоит признать: иностранцев в Минске заметно прибавилось. Особенно начиная с конца весны. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по Верхнему городу, и в частности по «тусовочной» улице Зыбицкой, по Троицкому предместью, пройтись по улочкам недалеко от ГУМа и Красного костела, вдоль проспекта Победителей. Людей с фотокамерами наперевес, говорящих на разных языках и наречиях, там хватает. Но складывается впечатление, что едут к нам пусть и со всего мира, но в основном молодежь. Эти наблюдения в Национальном агентстве по туризму подтверждают. Хотя признают: ставку они делают на индивидуальных туристов 30—50 лет со средним достатком. В первую очередь — гостей из государств Евросоюза, Северной Америки, стран Персидского залива.

Ожидается, что благодаря «безвизу» турпоток в Минске вырастет минимум на 15—20%. Напомним, по статистике, в прошлом году главный город страны организованно посетило чуть более 88 тысяч гостей. «Индивидуалы» пока подсчету специалистов упорно не поддаются. А ведь именно на них вся надежда.

Но не стоит ожидать, что путешествующие самоходом массово разъедутся по стране. Вспомните себя: как часто, приехав на несколько дней во Львов, Вильнюс или Париж, вы отправлялись записываться на экскурсии куда-нибудь в Ровно, Паневежис или в Прованс? Как правило, многие не прочь самостоятельно погулять по новому городу, посетить намеченные места, магазины, кафе. А уж затем, если выдастся время и возникнет желание, турист обращается к помощи гидов или отправляется колесить по окрестностям.

В списке интересующих иностранцев экскурсий — по Минску, в «Дудутки» и по нашим замкам.
Фото Александра СТАДУБА

Иностранцы решают задачу


Правда, порой для иностранца пребывание в стране напоминает квест. Например, как ему самостоятельно добраться до Несвижа, а оттуда в Мир? И это не говоря уже о сложностях, которые могут возникнуть с ориентированием на местности. Поэтому услуги турфирм — своего рода и палочка-выручалочка. В них, правда, заждались иностранных туристов.

Но уже весной стало очевидно: ждали не зря. Например, в «Виаполе» число индивидуальных гостей, прибывших из визовых стран, увеличилось на 300%. Количество организованных групп выросло раза в два. Такие цифры недавно озвучила журналистам директор туркомпании Галина Потаева. Впрочем, справедливую оценку, по словам эксперта, можно будет сделать только в следующем году. Как-никак, визы отменили в феврале, когда договоры с зарубежными партнерами уже были заключены. Как правило, расклад становится относительно понятным в октябре — ноябре, когда проходят крупные туристические выставки.

В другой компании, «Белагротрэвел», не берутся с ходу озвучить, насколько выросло количество обращений после «безвиза», но говорят, что значительно. Причем группы иностранцев активно бронируют не только нынешнее лето, но и просят «забить» для них отели и программы вплоть до сентября следующего года.

— В основном так поступают граждане из стран дальнего зарубежья. Хотя встречаются и прагматичные европейцы. Нашим спонтанным людям стоило бы у них поучиться, — руководитель отдела по работе с организованными группами «Белагротрэвел» Илья Новиков поддерживает стремление иностранцев к распорядку. — В основном они спрашивают маршруты по Минску, а также с посещением «Дудуток», наших замков. Бывает, что катаются до Бреста и Гродно. Но при этом просят уложиться в один день. И порой вздыхают — пяти дней им мало.

Счет не на дни, а на часы


Такую жалобу туристов не раз слышали и в агроусадьбах, и в санаториях. Там уверены: если увеличить количество дней «безвиза» минимум вдвое — у них карта пойдет. Пока же безвизовых туристов там почти нет. Хотя, по мнению Анатолия Ганца, владельца агроусадьбы «Ганка» в Воложинском районе, у иностранцев есть интерес к нашей сельской жизни. Совместить отдых на природе с экстримом можно здесь же — по Воложинщине проходит два веломаршрута. Ими интересуются поляки, итальянцы, литовцы. Активно спрашивают, но чаще всего остаются дома: слишком мало времени выделяет им наш МИД на путешествие. Надо хотя бы вдвое больше. Ведь далеко не у всех получается прилететь утром и улететь вечером. В противном случае двое суток — день прибытия и день убытия — теряются, а время между ними летит неумолимо.

Хозяин хутора «Ёдишки» Андрей Абрамов видит причины малого интереса иностранных туристов к нашим агроусадьбам в другом:

— Агроусадеб как таковых у нас мало: массово идет подмена понятий. Коттеджи на природе, которые предлагают гостям, есть и у них на родине. А ведь иностранцам интересна самая настоящая деревенская жизнь с ее хатками, огородом, подсобным хозяйством, натуральными продуктами и местной кухней.

В санаториях же ждут не дождутся сроков увеличения «безвиза». Причем здесь двумя руками голосуют за то, чтобы продлить срок пребывания как можно больше. Общую позицию здравниц озвучили в «Нарочанском береге»:

— Чтобы получить полноценное лечение, нужно минимум семь дней. Максимальный же курс занимает 18 — 21 день.

Между делом


Среди безвизовых туристов много предпринимателей. Их деловые костюмы и компактный багаж очень сильно бросаются в глаза в аэропорту. Правда, в пятизвездочных отелях не заметили резкого увеличения статусных клиентов. По словам начальника отдела маркетинга отеля «Виктория Олимп» Надежды Зенько, чаще к ним стали заглядывать те же бизнесмены, которые раньше летали по визе. Особенно это заметно по постоянным клиентам, которые останавливались по 20 и более раз. Зато прямо на глазах растет число участников деловых событий — конференций, семинаров, встреч. Как правило, их поездка длится не более пяти дней, так что «безвизу» они очень рады.

А вот в недорогих вариантах размещения спрос явно пошел в гору. В некоторых хостелах, например, он вырос примерно наполовину. Причем любопытный факт: заметно больше стало японцев. Зачастили американцы, британцы, австралийцы, немцы, испанцы, итальянцы, австрийцы. Бронируют комнаты и койкоместа наперед.

— Некоторые номера расписаны до октября, — листает журнал администратор хостела «Революсьен» Елизавета.

По словам ее коллег, туристы активно пользуются мобильными приложениями для прогулок по городу, берут карты. Интересуются, когда лучше попасть на автобусы № 100 и № 1, чтобы прокатиться по главным транспортным артериям Минска и послушать аудиогид. Спрашивают и расписание двухэтажных автобусов. В красном двухэтажном бусе, например, уже есть электронный экскурсовод на восьми языках. Желтый вот-вот «заговорит» на двенадцати.

Вырос спрос и на апартаменты и хорошие квартиры на сутки. Ценник здесь ниже, чем в отелях, зато в распоряжении больше места. Например, с ближайшей пятницы по вторник, судя по международному сервису бронирования, в Минске было свободно две сотни квартир более чем из восьми сотен представленных.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Михаил ПОРТНОЙ, заместитель министра спорта и туризма:


— Мы ведем работу по увеличению числа безвизовых дней в стране. Минздрав и Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения нас в этом активно поддерживают. Как-никак, сегодня доходы от оздоровительного туризма формируют существенную часть общего экспорта туруслуг.

Соглашусь с вами, не хватает туристам безвизовых пяти дней и для посещения основных спортивных событий. Поэтому мы предлагаем продлить время пребывания по крайней мере до 10 дней. Правда, на первом плане сегодня вопросы безопасности — мы видим, что творится вокруг нас на континенте, и понимаем, что все сопутствующие подобному шагу риски следует детально просчитать. Кроме того, точечно работаем по отдельным странам. Например, по Китаю, который мы считаем своим серьезным целевым рынком. Сейчас прорабатывается вопрос въезда китайцев по общегражданским паспортам на время до 30 суток.

МНЕНИЕ

Елена ПЛИС, директор информационно-туристского центра «Минск»:


— Перспективные виды туризма в нашем городе — деловой, событийный, медицинский и промышленный. Гостей готовы принять 49 гостиниц и 6 хостелов на 10,5 тысячи мест. Интересны иностранцам фестиваль «Гонка легенд», открытие и закрытие мотосезона, Международный фестиваль стрит-арта Vulica Brazil, фестивали в Верхнем городе. Более 120 медучреждений предлагают туристам свои услуги. В топе спроса — пластическая хирургия, стоматология, косметология и спа-услуги. Более десятка предприятий готовы принимать экскурсии.

ФАКТ

Согласно исследованию Cost of Living Survey, которое ежегодно проводит консалтинговая группа Mercer, Минск входит в десятку самых дешевых городов мира для иностранцев. А в Восточной Европе и вовсе считается самым доступным.

При составлении рейтинга Mercer учитывалась стоимость более 200 продуктов и услуг, включая цены на жилье, транспорт, еду, одежду, развлечения. Минск занял 200-е место из 209. А чем ниже позиция в рейтинге, тем дешевле город для иностранцев. За последний год Минск поднялся в мировом рейтинге сразу на четыре пункта благодаря «относительно стабильному курсу американского доллара». Москва в рейтинге оказалась на 14-м месте, Рига — на 126-м, Киев — на 163-м, Вильнюс — на 167-м, Варшава — на 180-м. На первом месте — Тунис, затем следуют Бишкек, Скопье, намибский Виндхук, малавийский Блантайр и Тбилиси.

druk@sb.by

Версия для печати
Иван г.Кричев
С некоторыми странами нужно не только такой "безвиз" закрывать ,а и вообще прекратить их сюда пускать,особенно
таких как Литва да Латвия. Туризм их у нас не интересует вовсе.
alex, 69, ec
Иван г.Кричев, ... как не дальновидно, а там и непатриотично вы рассуждаете уважаемый товарищ!!!! А от конц у вас будут те самые евры , фунты и долляры по которым вы так сохните??? В Скобористане они не растуть!Зрозумилы? От и гарно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?