Под Минском заработал центр переработки отходов производительностью 80 тысяч тонн в год

Отсортировать и переработать

В 17 километрах от Минской кольцевой автодороги, в деревне Синило, открылся комплекс по переработке отходов. Новый центр принимает коммунальные отходы на переработку и сортировку, а также растительные, древесные, минеральные, строительные материалы для использования. Комплекс будет обслуживать Минск и Минский район.


На открытии центра заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов подчеркнул, что до 2035 года предполагается строительство 28 крупных комплексов по переработке отходов:

— Решением Правительства утверждена программа «Национальные стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами», в рамках которой запланировано строительство 28 комплексов по переработке отходов до 2035 года. Сегодня мы наблюдали открытие одного из таких крупных объектов. Также необходимо отметить, что в стране уже шесть подобных центров работают, а три объекта еще в стадии строительства.

Работа нового перерабатывающего комплекса позволит снизить поток ТКО, направляемых на полигоны. Можно сказать, что это своего рода уникальный центр в нашей стране, потому что только на одном производственном участке будет перерабатываться около 170 кодов отходов.

— Сегодня мы открыли первую очередь центра переработки отходов. Его общая производительность и мощность — 80 тысяч тонн в год. Здесь отсортировываются отходы разных категорий и классов. Надеемся, что в ближайшие два года мы расширим центр (его площадь увеличится с двух до семи гектаров), а также сможем довести цифру по переработке мусора на нем до двухсот тысяч тонн в год, — рассказал генеральный директор частного предприятия по обращению с отходами Эрвин Куртбединов.

Во время открытия состоялась демонстрация работы всех участков центра. Вот основные из них: по переработке и сортировке коммунальных, растительных, древесных отходов, а также участок по переработке строительных отходов.

— Два года велись строительно-монтажные работы, результатом которых стало введение в эксплуатацию первой очереди участка. Второй очередью центра планируем заняться в 2023 году и ввести ее в эксплуатацию в 2025‑м, — отметил Эрвин Куртбединов.


На первом участке перерабатываются вторичные материальные ресурсы. В начале отбираются крупногабаритные отходы, для того чтобы они не тормозили производственный процесс на линии. Затем с помощью ковша отходы отправляются на канал подачи отходов и после попадают в мешкоразрыватель.

Генеральный директор частного предприятия по обращению с отходами пояснил:

— Население выбрасывает отходы в пакетах. Эти мешки нужно в сортировщиках разорвать, для того чтобы добраться до полезных фракций, поэтому мы и поставили на производство специальное устройство.

Основные фракции отходов — это макулатура (около 7—8 процентов), затем идут полиэтиленовые пакеты (4—5 процентов), ПЭТ-бутылки, небольшие полиэтиленовые упаковки, а самая увесистая — это стекло.

Все фракции, кроме стекла, отправляются на прессование. Генеральный директор рассказывает, что на первых этапах предприятию удавалось извлечь только около 10 процентов полезного вторсырья. Спустя несколько месяцев достигли 20 процентов. Однако конечная цель — довести показатель до 30. После прессования получают пластик, макулатуру, стеклобой, а также алюминиевые банки в прессованных тюках.

На участке по переработке растительных отходов принимают траву, листву, фрукты, овощи, стволовую древесину, ветки, сучья, вершины, остатки стволов деревьев, деревянные поддоны и тару. Затем их дробят. Процесс работы простой: в начале отходы принимаются, затем перетравливаются, сортируются. После этого идет процесс компостирования, а после — просеивание, в результате чего получается чернозем.

— Основные фракции строительных отходов, которые по­падают к нам на переработку, — это бетон, железобетон (63 процента), 7 процентов — кирпич, силикат, керамика, а 31 процент — смешанные, — уточняет Эрвин Куртбединов. — После дробления и измельчения строительных отходов мы получаем два вида продукта: щебень вторичный и смесь дробленая минерального происхождения.

Обработка древесины тоже весьма проста. Сначала принимаются отходы, сортируются, после нужные фракции уходят на участок по дроблению, а непригодные отправляются на компостирование. Конечный продукт обработки древесных отходов — щепа топливная.

Генеральный директор отметил, что социальный смысл данного проекта заключается в том, чтобы сократить количество отходов, поступающих на полигоны:

— Обращение с отходами — это ответственность не только организаций, которые с ними работают, но и наших граждан. Мы хотим напомнить населению, что мусор важно правильно сортировать. Например, следует четко разделять пластиковую, стеклянную, бумажную упаковки. К слову, практически 30 процентов отходов составляет именно упаковка.

ЦИФРЫ

♦ Сортировочная линия — до 15 тысяч тонн в год.

♦ Участок по переработке растительных отходов — 13 тысяч тонн в год.

♦ Участок по переработке строи­тельных отходов — до 52 тысяч тонн в год.

♦ Количество рабочих мест — 50.

♦ Общая площадь первой очереди ЦПО — 2 гектара.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter