Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Витебске участники республиканской акции «Я служу!» посетили 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду

Отслужу как надо!

Многим будущим призывникам, уверен, любопытно было бы примерить парашют. Да и от обеда в солдатской столовой, пожалуй, никто бы не отказался. Если кто‑то стесняется — нет проблем! Возьмите с собой на экскурсию в военную часть маму: пусть посмотрит, в каких условиях живут молодые военнослужащие. Именно так подумали в Министерстве обороны, БРСМ и организовали республиканскую акцию «Я служу!» Благодаря этому вчера в Витебске более полусотни школьников посетили легендарную 103‑ю отдельную гвардейскую воздушно‑десантную бригаду.



Экскурсия по бригаде началась с аллеи Героев. Позже на воздушно‑десантном комплексе Александр Пастернак, старший офицер отделения идеологической работы, рассказал, что перед прыжком с летательного аппарата военнослужащий в течение 2 недель занимается на земле:

— Ему тренажеры нужно пройти, страховки изучить, учебные прыжки с 25‑метровой вышки совершить.

Одиннадцатиклассник СШ № 44 Владислав Стельмахов впервые в жизни примерил макет парашюта:

— Очень необычно. Но ощущения — классные!

Гвардии рядовой Павел Гулькевич, помогавший подгонять старшекласснику амуницию, поделился воспоминаниями о своем первом прыжке:

— Адреналина было столько, что словами не передать! Родители волновались сначала. Но сейчас отец, который тоже здесь служил, гордится мной.

У гостей вопросов накопилось много. Например, пенсионер Геннадий Подосиновик, еще при Советском Союзе служивший на Диксоне, признался, что ему любопытно, в какую часть может попасть внук Илья. А одиннадцатиклассник СШ № 31 Станислав Шепелев не скрывал, что для него армия — уже почти профессиональный интерес:

—  Намерен в Военную академию поступить. Готовлюсь, смешанными единоборствами занимаюсь. Сегодня хотелось бы оружие в руках подержать, посмотреть, чем солдат кормят.

В этот день на обед в бригаде были щи со сметаной, гречневая каша с отварным мясом, маринованные огурцы и кисель. Андрею Громаковскому, одиннадцатикласснику СШ № 41, понравилось:

— Обед вкусный, будто мама дома приготовила.

Когда же я пообщался с младшим сержантом Евгением Житником, то убедился, что в армии даже с творческими увлечениями можно не расставаться:

— Я окончил музыкальный колледж. На ударных играю. В бригаду сам попросился. Хоть и попал в оркестр, но от физической подготовки, от стрельб и парашютной подготовки меня никто не освобождал. Сложно было, но привык. Зато теперь с гордостью могу сказать, что служил в одном из самых известных белорусских воинских соединений.

В Витебском городском комитете БРСМ говорят, что в следующий раз акцию «Я служу!» постараются провести в выходной — чтобы больше родителей будущих призывников смогли попасть на территорию военной части. В бригаде почин поддерживают. Уже запланировано, что дни открытых дверей в ней пройдут 9 мая, 3 июля и 2 августа. А в конце мая будут организованы военно‑полевые сборы для 2 тысяч старшеклассников всех витебских школ.

golesnik@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...