Отслужи как надо

Молодое пополнение Брестского гарнизона приняло присягу в Брестской крепости

В минувшую субботу новобранцы, которым предстоит служба в частях Брестского гарнизона, приняли военную присягу в Брестской крепости. Клятву на верность Родине дали 574 молодых воина, призванных из разных регионов страны. В одном строю на площади Церемониалов стояли молодые бойцы Брестской пограничной группы, 38–й десантно–штурмовой бригады, 115–го зенитного ракетного полка, 111–й артбригады, 48–го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы и войсковой части 5526 внутренних войск МВД.


На торжество пришли тысячи родных и близких вчерашних призывников.

— Возмужал парень! Видно, какую большую работу за месяц подготовки проделали и ребята, и их командиры, — Елена Штейн приехала на присягу из Минска. Ее сын Егор призвался в Брестскую пограничную группу. Торжественную клятву давал на ее глазах. Рядом с матерью — девушка солдата Ольга Бобрик из Мозыря, с которой молодой человек познакомился во время учебы в столичном вузе:

— Я безумно счастлива! Переполняет гордость за Егора. Сейчас главное — набраться терпения. Обязательно дождусь его.


Молодой пограничник признается, что первоначально не имел представления о будущей службе:

— Пришел в военкомат, предложили погранвойска. Подумал, почему бы и нет? Стал читать о них. И проникся. После уже не представлял себе других вариантов. Сначала было трудновато. Самое сложное, наверное, привыкнуть к режиму. Все не так, как в гражданской жизни, где ты предоставлен самому себе. Но мы солдаты. И одна из обязанностей — стойко переносить тяготы службы.

Одни бойцы только втягиваются в армейские будни, а другие уже строят планы на будущее, связывая его с дальнейшей службой. Рядовой Антон Петух из Минска, призванный в Брестскую погрангруппу, собирается остаться на контракт или поступать в Институт пограничной службы:

— Трудно передать эмоции, которые сейчас испытываю. Мы стоим на рубеже государства. Это накладывает большую ответственность за свой народ, родных и близких. Нужно не упасть в грязь лицом и перед товарищами, с которыми уже сложились замечательные отношения.

Кто–то из ребят, надевших зеленые береты, останется служить в подразделениях обеспечения, непосредственно в пограничной группе. Но большинство, конечно, мечтает служить на заставах. И после курса молодого бойца, завершившегося присягой, они снова вернутся в учебный центр. И еще месяц будут штудировать непосредственно пограничные специальности: инспектор погранслужбы, инженер, водитель, повар и вожатый служебных собак.

Приняв присягу, бойцы вернулись в общий строй. Далее — короткий митинг с участием командования Вооруженных Сил, руководства Госпогранкомитета и областных властей, представителей ветеранских и общественных организаций, духовенства. В память о павших в Великой Отечественной была объявлена минута молчания. А после торжественного марша бойцы отправились в первое в своей жизни увольнение, за которым начнется напряженная служба.

mityakov@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...