"Оцифрованным" маршрутом

РУП «Белгослес» стремится к полной автоматизации работы, создает стройную цифровую систему с базой данных, необходимых для эффективной деятельности всей лесной отрасли. 

Заместитель генерального директора по идеологической работе РУП «Белгослес» Юрий Греков.

Ни одно юридическое лицо — ведущее лесное хозяйство страны — не сможет функционировать, если не будет располагать полной, подробной и достоверной информацией о состоянии лесных угодий. Необходимые данные такого рода на протяжении многих лет тщательно собираются, обрабатываются и ложатся в основу лесоустроительного проекта, создаваемого в стенах Республиканского унитарного предприятия «Белгослес». Долгое время весь процесс был делом исключительно рукотворным. Инженеры-таксаторы использовали простейшие измерительные приборы, полученные с их помощью сведения заносили на бумажные карточки, а на их основе создавались исключительно бумажные картографические материалы. 

— Сегодня мы все больше смещаемся в сторону автоматизации каждого отдельно взятого участка, когда данные с любых используемых приборов сразу попадают в общую компьютерную базу, — отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе РУП «Белгослес» Юрий Греков. — Одним из основных направлений деятельности предприятия является составление подробного лесоустроительного проекта, своего рода бизнес-плана, позволяющего лесохозяйственным учреждениям выстраивать и планировать свою деятельность в течение 10 лет. При сборе информации мы уже используем современные измерительные приборы, электронные и лазерные высотомеры, дальномеры, GPS-навигаторы, львиная доля полученных сведений заносится в компьютеры и полевые планшеты. До конца 2021 года планируем завершить разработку программного обеспечения для цифровой обработки лесоустроительной информации. При этом продолжим процесс перехода на автоматизированный сбор данных о лесах. 

В этом году предприятие завершает переработку лесо­устроительных проектов согласно требованиям нового Лесного кодекса, вступившего в силу в 2016 году. Продолжается разработка и поддержание программных комплексов для лесохозяйственных учреждений: ПО АРМ «Лесопользование» автоматизировало выписку разрешительных документов в лесхозах. Внедрен и еще один продукт — АРМ «Лесовосстановление», создаются АРМ «Ведение питомнического хозяйства» и АРМ «Семеноводство лесных растений». 

В стенах предприятия разработана и используется «Мобильная геоинформационная система». Она отображает тематические карты с самой подробной, актуальной и точной информацией о лесах Беларуси. 


Программа позволяет иметь всю необходимую информацию под рукой — в мобильном телефоне. Мобильная ГИС — это навигация и определение местоположения пользователя на карте, построение маршрутов, запись треков, а также поиск необходимой информации. В лесу нет устойчивого приема мобильного интернета? Не беда! Мобильная ГИС работает автономно, без подключения к интернету.

Программа отлично подойдет для ориентирования на местности и будет верным помощником грибникам, охотникам, любителям экотуризма — достаточно зайти на сайт belgosles.by, оставить заявку, оплатить небольшую сумму и получить на свой мобильный карту леса того или иного региона.

К концу 2020 года завершится совместная с РУП «Белгипрозем» работа по созданию геопортала земельной информационной системы «Лесфонд». В открытом доступе появится немало сведений о лесах. В ряде лесхозов уже идет опытная эксплуатация «Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней», предполагающей автоматизацию процесса учета древесины на всех стадиях, начиная от заготовки. 

По словам Юрия Грекова, в организации работают около 400 человек. Как правило, это высококвалифицированные специалисты, большинство из которых — выпускники лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета: 

— Есть и программисты, очень востребованные теперь в нашем деле. Поэтому будем рады видеть перспективных молодых людей в числе наших новых сотрудников.
КСТАТИ
  • В этом году РУП «Белгослес» исполняется 75 лет. 
  • В нашей стране на данный момент 118 юридических лиц ведут лесное хозяйство, и всеми занимаются четыре экспедиции РУП «Белгослес» — две минские, одна гомельская («Гомельлеспроект») и одна витебская («Витебсклеспроект»). Ежегодно их силами проводится лесоустройство на площади порядка 1 миллиона гектаров.
  • Инвентаризацию лесов специалисты РУП «Белгослес» проводили и проводят в том числе на территории России. 
УНП 100026527
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК