Оцифрованные судьбы. Госпогранкомитет запустил интернет-сайт, посвященный истории органов погранслужбы, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

...Советская пропаганда когда-то ставила знак равенства между понятиями “предатель” и “попавший в плен”. Рядовой Федор Присяч, в 1941 году оказавшийся на 17-й заставе Августовского погранотряда на белорусско-польской границе, в числе первых встретил войска вермахта.

...Советская пропаганда когда-то ставила знак равенства между понятиями “предатель” и “попавший в плен”. Рядовой Федор Присяч, в 1941 году оказавшийся на 17-й заставе Августовского погранотряда на белорусско-польской границе, в числе первых встретил войска вермахта. Пограничники, даже попав в окружение, продолжали сопротивляться. На второй неделе войны под Слонимом Федор Присяч получил тяжелую контузию и ранения обеих ног. Дальше был концлагерь, попытки побега... Но от ярлыка “пленный” оказалось нелегко избавиться. “Чтобы узнать правду о событиях тех лет, нужны скрупулезные изыскания, работа в архивах, — говорит пресс-секретарь Погранкомитета Беларуси Александр Тищенко, демонстрируя собранные материалы о Федоре Присяче. — Многие факты приходится просто извлекать из небытия, ведь долгие годы документы находились под грифом “совершенно секретно”. Стартовавший 23 февраля интернет-проект “70 лет подвигу пограничников” призван обобщить и осмыслить историю погранслужбы.

На сайте podvig.gpk.gov.by можно найти информацию о ветеранах, участниках боев в роковом 1941 году — не только биографические данные, но и материалы СМИ, фотографии, видео. Кроме сотрудников пресс-центра и управления идеологической работы над проектом работают известные исследователи — профессор Владимир Перхось, специалист по геральдике Леонид Спаткай, автор исторических очерков Владимир Тылец.
— Наш исторический портал — это своего рода виртуальный музей, — объясняет Александр Тищенко. — Мы хотим сконцентрировать на одном ресурсе максимальное количество сведений о пограничниках, которые первыми приняли бой 22 июня, восстановить списочный состав застав. Для этого мы активно работаем с музеями, родственниками участников тех событий, пограничными ведомствами соседних стран — информацию буквально приходится собирать по крупицам.
Начиная с апреля на сайте будут публиковаться донесения с границы в том же виде и хронологии, как и 70 лет назад, а 22—26 июня авторы проекта намерены выложить для всеобщего обозрения статьи из газет той эпохи. Разработчики обещают, что современные технологии будут задействованы по максимуму: например, в виртуальном музее можно будет увидеть трехмерные модели монументов и музеев.
— Проектом заинтересовался Совет командующих погранвойсками СНГ, ведь этот период истории касается не только Беларуси — на заставах служили уроженцы других республик СССР. Благодаря переписке мы находим участников первых боев в странах СНГ, — говорит Александр Тищенко.
Пресс-центр работает над тем, чтобы на сайте появился форум, на котором можно будет обсудить спорные вопросы, поделиться информацией. Портал, как считают его создатели, не будет ресурсом-однодневкой: в дальнейшем на нем будут размещаться фотоархивы, музыкальные произведения, появится фильмотека — все материалы объединит тема истории погранслужбы, в том числе советского и в особенности “афганского” периода.
— Мы не берем ни копейки из бюджета, развивая проект исключительно своими силами, — поясняет Александр Тищенко. — Время неумолимо: оно отдаляет нас от тех событий, уходят из жизни их участники, свидетели, а с ними и история. Наша цель — создать своего рода виртуальный памятник солдатам границы. Это не только дань памяти тем, кто был до нас, но и уроки для нынешнего поколения.

Для тех, кто в Twitter:

Следить за новостями проекта можно по хештегу
#podvig70pv

Кстати

Интернет-технологии на службе пограничников
Второй год подряд официальный сайт Погранкомитета Беларуси gpk.gov.by побеждает в престижном конкурсе рунета “Золотой сайт”. Веб-ресурс белорусских стражей границы привлекает не только простотой пользования, но и обилием полезных сервисов. Вот некоторые из них:
Интерактивная карта. На ней легко увидеть расположение и адреса погранотрядов, пунктов пропуска, их загруженность, варианты объезда. Благодаря технологии Google можно ознакомиться не только с картой, но и со спутниковыми снимками интересующей вас местности.
Микроблоги и социальные сети. Погранкомитет развивает присутствие в интернет-сообществах, сети микроблогов Twitter (twitter.com/GpkGovBy), видеообменной сети YouTube (youtube.com/GpkGovBy), куда транслирует свежую информацию. На очереди — выход в социальную сеть Facebook.
Инфографика. Почему растут очереди на границе? С помощью компьютерных инструментов визуализации можно сравнить графики загруженности пунктов пропуска в зависимости от разных факторов.
Версия для смартфонов и планшетов. Мобильная версия сайта позволяет быстро найти информацию о правилах пересечения границы, очередях, оставить отзыв о пункте пропуска. Скоро появятся специальные приложения для мобильных операционных систем Apple и Android.
RSS-лента. Новости с границы, публикации, информацию об очередях, которая обновляется несколько раз в сутки, можно получать по подписке в виде новостной ленты или разместить у себя на сайте.

Сайт сделан на одной самых распространнеых систем управления битрикс. Система позволяет не только размещать текстовые и фото/видео материалы, но легко изменять его, превращая в интересные интернет-проекты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter