Отсидеться без работы не удается

Работа в колонии позволяет осужденным поддерживать свои семьи на воле и возмещать ущерб потерпевшим. Про труд и быт за “колючкой” узнавали корреспонденты “НГ”

Работа в колонии позволяет осужденным поддерживать свои семьи на воле и возмещать ущерб потерпевшим. Про труд и быт за “колючкой” узнавали корреспонденты “НГ”

В конце пятидесятых в исправительной колонии № 14 успешно занимались деревообработкой. Теперь многопрофильное унитарное производственное предприятие “Четырнадцать” производит 25—30 процентов продукции всей уголовно-исполнительной системы. Специфика производства — металлообработка. Продукция цехов пользуется спросом. Предприятие “Четырнадцать” не только работает по кооперации с промышленными гигантами, выпускает собственную продукцию, но и напрямую выполняет заказы для таких дальних стран, как Египет, Пакистан.

Выбор по призванию

Теперешний начальник колонии пришел сюда молодым лейтенантом в 1997 году. “Когда в 1993-м я определялся с выбором профессии, были смутные времена, разгул бандитизма, рэкета, — рассказывает собеседник. — Многие хотели заработать быстро и много. У кого-то получилось, а другие возвращались к нам по два-три раза. Мой дед работал со дня основания колонии, отец отдал ей 39 лет, дядя здесь служил, брат двоюродный служит. И это не потому, что выбор мест работы ограничен, это призвание, поскольку работа имеет свои особенности. Психика новичков часто не выдерживает хлопанья решеток, вида однообразной формы одежды, пронизывающих взглядов. И он понимает, что не туда пришел. Поэтому, перед тем как принять человека на работу, я с ним беседую и показываю непосредственно на территории где и с кем он будет работать. Семь человек из десяти благодарят за откровенный разговор и уходят”.

Серьезное производство

Рядом с железнодорожной станцией Новосады находится одноименный населенный пункт, к которому примыкает территория исправительной колонии № 14. Туда попадают лица, ранее уже отбывавшие наказание. Социальный статус осужденных очень разнообразен, некоторые имеют по два высших образования и, кстати, хорошо зарекомендовали себя на производстве. Статьи тоже различны, от мелких краж до особо тяжких преступлений, которые предусматривают лишение свободы до 25 лет. “Такой длительный срок у нас отбывает порядка 70—80 человек, — отмечает начальник исправительной колонии № 14 Николай Окуневич. — Численность спецконтингента у нас в лимите, около 1800 человек, никаких перенаполнений”.

На территории колонии размещается серьезное производство. В частности, осужденные изготавливают радиаторы охлаждения, тормозные колодки, пневмоцилиндры для завода БелАЗ, глушители для МТЗ, глушители и кузовные борта для МАЗа, радиаторы для МоАЗа, освоили изготовление инвалидных колясок. “Нам есть чем гордиться и куда развиваться, — подчеркивает Николай Николаевич. — Также мы выпускаем оцинкованную посуду, столы, скамейки тротуарную плитку, бордюры, бетонные заборы, красивые флюгеры, плуги, лопаты, грабли и иной востребованный у народа товар”. Много средств предприятие вкладывает в модернизацию. К примеру, закупается оборудование для порошкового окрашивания, плазменной резки металла, аргонной сварки и многое другое.

Работа и учеба

На предприятии есть плановые задания и, как и всюду, немало времени уделяется кадровой работе.

— Согласно закону у нас обязательное привлечение к труду всех трудоспособных осужденных на оплачиваемые работы, — рассказывает начальник колонии. — Имеется профтехучилище, где заключенные получают специальности, востребованные на нашем производстве. А это, например, токарь-фрезеровщик, электросварщик, стропальщик, кочегар, автослесарь, электрик и многие другие. Впоследствии люди выходят на свободу не с волчьим билетом, а имея специальность, и даже не одну, за семь-восемь лет при желании можно получить два-три диплома. Профессии, по  которым мы готовим, востребованы в нашей стране. Только, к сожалению, выходя на свободу, люди нередко “работают” по другим, полученным ранее криминальным “специальностям”.

— А почему так происходит?

— Когда я спрашиваю, то мне часто отвечают, что на свободе нет сотрудников администрации, которые здесь их контролируют.

— Но есть и другие примеры?

— В колонии заключенные трудоустроены, накормлены, живут по определенному распорядку. За них многое решает система. Выходя на свободу, как они сами рассказывают, и обращаясь в различные организации, часто читают в глазах людей, мол, зачем ты сюда пришел. Один так и сказал: после такой встречи он понял, что никому не нужен, отобрал мобильный телефон у прохожего и снова вернулся к нам. Потому что здесь он чувствует себя человеком. Думаю, что с освободившимися должны активнее работать власти на местах, со своей стороны мы делаем все возможное.

Нужные профессии

О том, как “отсидеть” с пользой для себя и общества, рассказал тридцатилетний осужденный Павел Алешкевич, отбывающий наказание по статье 328 часть 3 УК (за незаконный сбыт наркотических средств). “Здесь я работаю около двух лет оператором плазменной резки. Еще на свободе приобрел навыки работы на компьютере, которые здесь пригодились. В общем, все устраивает, зарплата хорошая, но дома, конечно, лучше. Недавно у меня родилась вторая дочка. Регулярно отправляю семье заработанные деньги”.

— А какую профессию приобрели после школы? — интересуюсь у Павла.

— Электрика, работал какое-то время по специальности. Здесь за три года получил три профессии: электросварщик, автослесарь и водитель электропогрузчика. Такие профессии всегда в жизни пригодятся, да и время летит быстрее. Надеюсь, в следующем году, если выйдет амнистия, вернуться домой.

Кстати, зарабатывают заключенные “чистыми” (после всех вычетов) чуть больше миллиона пятисот тысяч рублей, которые переводятся им на лицевой счет. Методом списания (поскольку наличных расчетов в колонии быть не должно) они могут приобрести в магазине, который находится на территории учреждения, необходимые товары или сделать денежный перевод семьям. “Порядка 60 человек по 18-му декрету возмещают затраты, связанные с воспитанием детей, — поделился информацией Николай Окуневич. — Есть осужденные, которые самостоятельно жертвуют деньги больным детям, детским домам”.

Дела житейские

Исправительное учреждение делится на две территории, жилую и производственную, есть карантинные помещения, куда прибывший осужденный помещается на срок до четырнадцати дней, где проводится его медицинское освидетельствование, распределение с учетом образования, полученных навыков в определенный цех и бригаду.

Необыкновенно вкусный и душистый в колонии хлеб, который пекут по традиционному рецепту, без новомодных разрыхлителей и других добавок, в местной хлебопекарне.

Имеются спортивный городок с помещениями для различных занятий, стадион, медсанчасть, столовая на 900 мест. “Были времена, — вспоминает начальник колонии, — когда здесь содержалось около пяти тысяч осужденных. Тогда мы их кормили в несколько смен”.

Предусмотрены в колонии комнаты для длительных свиданий.  “Я регулярно встречаюсь и беседую с родственниками осужденных, — отмечает Николай Окуневич. — В прошлом году у нас для отбывающих дисциплинарные взыскания введены в эксплуатацию здание штрафного изолятора и помещения камерного типа. В новом здании и на всей территории учреждения действует интегрированная система охраны и надзора с видеокамерами в наиболее уязвимых местах”.

Не “до свидания”, а “прощай”

— Что касается заключенных, — говорит Николай Николаевич, — администрация не отстраняется от них, может поговорить, вникнуть в проблемы. Многим важно осознавать, что к судьбе его проявляется участие. Нужно быть предельно честными с ними, и тогда можно рассчитывать на такое же открытое отношение. Стоит только однажды в тюрьме обмануть, и клеймо обманщика и “фуфлыжника”, как они говорят, будет на тебе до пенсии.

— Я заметила, что некоторые помещения и заборы расписаны яркими, радостными красками...

— Осужденные тоже стремятся к красоте. Есть у нас клумба, за которой они ухаживают в теплое время года. Но, конечно, колония для заключенного — это не то место, которое можно любить. Его надо опасаться. Я когда-то читал повесть Леонида Габышева “Одлян, или Воздух свободы” (повествует о судьбе подростка, отбывающего наказание в воспитательно-трудовой колонии). В день освобождения герою повести более взрослые товарищи давали напутствие, чтобы он, выйдя за ворота колонии, не оборачивался, иначе вернется туда обратно. Поэтому тем, кто нас покидает, я всегда говорю “прощай”.

Замаливание грехов

Руками осужденных построена постоянно действующая церковь в честь Иоанна Кронштадтского, настоятелем которой является отец Георгий Тюхлов, который приезжает к здешним прихожанам из Борисова. “Все эти иконы, которые вы видите, написаны нашими ребятами, подсвечники тоже выкованы на промзоне, — рассказал осужденный Юрий. — Молитвы у нас утром и вечером, в две смены. На литургии приходит около 80 человек. Есть у нас свои певчие, которые разучивают песнопения по магнитофонной записи. Приезжали к нам трое ребят, которые, отбыв наказание, ушли в монастырь. Рассказывали, как они живут на свободе. У каждого здесь своя душевная боль. Некоторые приходят и говорят, что не хотят жить. С ними батюшка разговаривает, чтобы поддержать дух, говорит, каким святым молиться, какую литературу почитать, фильм посмотреть. У некоторых ведь такие сроки, что жизнь проходит. Мы чувствуем, что помимо семьи, где воспитывается восемь детей, своего прихода в Борисове, отец Георгий живет и нашими интересами”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter