Отсеяться до 1 мая

Потом эти темы, как правило, становятся поводом для обсуждения на утренних планерках. Вчерашняя после посещения Климовичского и Костюковичского районов не стала исключением.

В ПОСЛЕДНЕЕ время министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ постоянно выезжает в районы, где контролирует ход весенне-полевых работ, подготовку к заготовке кормов и, конечно же, состояние дел в животноводстве.

Потом эти темы, как правило, становятся поводом для обсуждения на утренних планерках. Вчерашняя после посещения Климовичского и Костюковичского районов не стала исключением.

На этот раз руководителя аграрного ведомства интересовало в основном животноводство. Тем более что дела в этой отрасли складываются пока не так, как хотелось бы. Слишком много обоснованных претензий возникло у министра к работе доильных залов, технологическим требованиям — содержанию и кормлению дойного стада. На предприятии, которое входит в состав цементного завода, животные получают однотипный фураж, не способный обеспечивать их физиологических потребностей. Грубейшим образом нарушаются содержание и кормление, часть поголовья болеет ацидозом. Некоторые болезни связаны и с нарушением технологии кормления. Отдельные группы животных получают кукурузный силос влажностью около 70 процентов. В результате — потери молока.

Сегодня некоторые специалисты не знают, как правильно организовать работу, за счет чего можно наращивать производство продукции, как грамотно формировать рацион. Построенные животноводческие комплексы с новейшим оборудованием, к сожалению, не дают должной отдачи. В Могилевской области, например, примерно у 50 процентов дойного стада, которое обслуживают доильные залы, надои ниже среднереспубликанских. Поэтому центр тяжести необходимо перенести непосредственно в хозяйства и райсельхозпроды, считает министр. По его мнению, до руководителя каждого комплекса нужно довести все технологические требования и добиться строжайшего их выполнения. Если людей не научить, то молочную отрасль не спасут никакие корма. Леонид Заяц потребовал активно проводить занятия со специалистами хозяйств, привлекая и ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Из-за упущений в работе в регионе не хватает около 17 тысяч голов крупного рогатого скота.

Несколько месяцев назад министр поручал разработать памятку по заготовке травяных кормов — как их убирать, закладывать, хранить, а потом получить от них максимальную отдачу. После обсуждения некоторых требований, высказанных замечаний вчера она возвращена на доработку. Когда памятка будет готова, ее направят всем сельхозпредприятиям.

В центре внимания вчерашней планерки были и полевые работы. Их темпы озабоченности Минсельхозпрода пока не вызывают, за исключением, пожалуй, ярового рапса. Он занимает только 14,3 тысячи гектаров — 14 процентов. Сев этой культуры нужно активизировать, а полевые работы завершить до 1 мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости