Оценку выставит посевная

В СРЕДНЕМ по 4—5 райагросервисов каждой области в течение года реализуют запасных частей на миллиард рублей и более. А остальные — в два, три, а то и пять раз меньше. Дрогичинскиий или Ганцевичский, например, поставили их сельхозпредприятиям столько, сколько после капитального ремонта приходится выкладывать за некоторые сложные узлы или механизмы. Можно сказать, что в эквиваленте общая сумма реализации равнозначна одной коробке перемены передач для энергонасыщенного трактора. В таком случае возникает закономерный вопрос: «А где же берут сельхозпредприятия остальные запчасти? Ведь их потребности больше, чем партнеры оказали услуг».

Она зависит от своевременного и качественного обслуживания сельхозтехники.

В СРЕДНЕМ по 4—5 райагросервисов каждой области в течение года реализуют запасных частей на миллиард рублей и более. А остальные — в два, три, а то и пять раз меньше. Дрогичинскиий или Ганцевичский, например, поставили их сельхозпредприятиям столько, сколько после капитального ремонта приходится выкладывать за некоторые сложные узлы или механизмы. Можно сказать, что в эквиваленте общая сумма реализации равнозначна одной коробке перемены передач для энергонасыщенного трактора. В таком случае возникает закономерный вопрос: «А где же берут сельхозпредприятия остальные запчасти? Ведь их потребности больше, чем партнеры оказали услуг».

За ответом далеко ходить не надо. Некоторые сельхозпредприятия обращаются за помощью к коммерческим структурам.  А отдельные райагросервисы, обремененные хозяйственной деятельностью, больше озабочены производством растениеводческой и животноводческой продукции, нежели выполнением своих непосредственных обязанностей. Достаточно сказать, что только на Витебщине таких 17. На местах начинают осознавать, к чему приводит дополнительная нагрузка на сервисные службы и как это сказывается на их работе. В результате при объеме республиканского рынка запчастей примерно на 500—600 миллиардов рублей он задействован где-то наполовину.

Эти примеры приводились на совещании в Несвиже с руководителями районных, областных и республиканских сервисных служб, мотороремонтных заводов, других партнеров АПК, которые имеют непосредственное отношение к обеспечению бесперебойной работы сельскохозяйственной техники. В центре внимания была подготовка ее к весенне-полевым работам. И хотя в целом по объединению большой озабоченности она не вызывает, так как ситуация нынче на порядок выше, чем была в это же время год назад, однако отдельные позиции все-таки необходимо было уточнить, согласовать и сверить, рассказал корреспонденту «БН» генеральный директор РО Николай Лабушев. Именно от работы наших предприятий во многом зависят поставки минеральных удобрений, топлива, запасных частей, другие виды работ. Неоценимый вклад труженикам села оказывают мехотряды, ремонтные службы, подразделения по обслуживанию животноводческих ферм, к которым сельчане постоянно обращаются за помощью.

Так, спецпредприятия по ремонту машин и оборудования в минувшем году оказали услуг на 616 миллиардов рублей — темпы роста составили 124 процента. В работе прибавили все области. Однако в общей выручке на ее долю приходится лишь 12 процентов. Такой показатель руководство объединения не устраивает, да и разбежка между регионами — лидером и аутсайдером — довольно внушительная — почти сто миллиардов рублей. Поэтому в Белагросервисе постоянно нацеливают ремонтные предприятия на более высокие показатели, по крайней мере, хотя бы пока достичь прироста 22—24 процента. Тем более что в свое время эти виды работ в общей выручке уже составляли чуть ли не треть.

При всех своих сложностях подразделения сервиса всегда приходят хозяйствам на помощь. Для них это, можно сказать, своего рода служба 103. И если теперь работы у ремонтников предостаточно, то с выходом техники в поле ее несколько поубавится, но тогда решающую роль будет играть оперативность при устранении непредвиденных неполадок. Как это лучше сделать? В объединении создали оперативную систему «Поиск», с помощью которой можно буквально за несколько минут через Интернет получить полнейшую информацию о наличии необходимых запчастей в райагросервисах и их стоимости. Для экономии времени сельхозпредприятиям остается только выбрать ближайший из них. В том, как действует «Поиск» и каковы возможности системы, убедились все присутствующие: необходимые подшипники, шестерни, втулки выдавались меньше чем за минуту. Поэтому тот, кто пока еще не подключился к «Поиску» или несвоевременно обновляет базу данных, теряет немало. И хозяйства — тоже.

За общим благополучием готовности техники, наличием запчастей, восстановлением узлов и механизмов некоторую тревогу вызывает ремонт энергонасыщенных тракторов, расчеты с мотороремонтными заводами, которые на первое февраля составляли более шести миллиардов рублей, обеспечение комплектующими импортной техники. В этом году государство выделило один миллиард рублей для оснащения предприятий, которые займутся их производством. Предполагается, что только трем из них доверят такую работу. Кому? Пока неизвестно, кто выиграет тендер. Но смело можно утверждать лишь одно: в течение года победителям придется оснаститься, чтобы безотлагательно приступить к реализации программы по импортозамещению.

Наконец-то прояснилась ситуация с заменой двигателей или их модернизацией на комбайнах, о чем шла речь на совместной коллегии Минсельхозпрода и Минпрома. На моторном заводе уже разработан график этих работ, он согласован со всеми областными комитетами сельского хозяйства и продовольствия. Теперь ведется обучение людей, которые будут на местах заниматься этой работой. Заводчане рассчитывают и на помощь сотрудничающих с ними технических центров. Им придется лишь снять двигатель, доставить его на предприятие, а потом готовый поставить обратно на комбайн. Не за бесплатно, конечно.

Чем меньше остается времени до выхода техники в поле, тем чаще заходит речь о готовности к весенне-полевым работам всех подразделений, которые имеют к ним непосредственное отношение. Кто здесь играет первую скрипку, не скажет никто. Общий успех будет зависеть от каждого. Что же касается технического обеспечения этой кампании, то в оставшееся время одним придется больше внимания уделить посевным агрегатам, другим, в частности, ремонтникам Гродненщины, Минщины и Могилевщины, — тракторам «Беларус-2522, -2822, -3022», задание по восстановлению которых на начало месяца в республике выполнено лишь на 70 процентов, третьим — почвообрабатывающей технике. А насколько качественно все это будет подготовлено к работе, можно будет судить уже во время внесения органики, подкормки посевов, подготовки почвы и сева. Этот временной отрезок, пожалуй, станет первым и самым строгим экзаменатором работы всей технической службы республики.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости