Оценку выставила Европа

Приз «За качество» и золотая медаль «За превосходство предпринимательства» в знак особого признания за проделанную работу будут вручены в Женеве директору предприятия Дмитрию ЧИРИКУ.

Высший балл получила деятельность ОАО «Витебскобллен» в международном «Клубе лидеров торговли».

Приз «За качество» и золотая медаль «За превосходство предпринимательства» в знак особого признания за проделанную работу будут вручены в Женеве директору предприятия Дмитрию ЧИРИКУ.

— Это приятный и ко многому обязывающий сюрприз. Объединение осуществляет, главным образом, оптовую торговлю через экспортно-сортировочную базу в Орше и оказывает консультационные услуги. В прошлом году короткое и длинное льноволокно экспортировалось в пять стран мира. Товары поставлялись в большинстве своем на рынки Литвы (на нее приходится 56,6 процента общего товарооборота), Эстонии, Российской Федерации, Бельгии. В последние несколько лет динамично развиваются торговые отношения с Китайской Народной Республикой, — рассказывает Дмитрий Петрович. — За четыре месяца текущего года объем внешней торговли товарами ОАО «Витебскобллен» составил 1254 тысячи долларов США, что в 6,2 раза больше, чем за аналогичный период 2010-го. Мы реализуем свою продукцию в Украине, Чехии, Словакии. Планируем поиски новых торговых партнеров в Германии.

Успешное освоение рынка в значительной степени зависит от динамичной и эффективной работы 19 льноперерабатывающих заводов Витебщины, входящих в состав объединения. Флагманами отрасли можно смело назвать Дубровенский, Поставский, Лиозненский, Верхнедвинский, Миорский заводы. Полоцкий льнозавод в силу стопроцентного износа перерабатывающего оборудования перепрофилировался исключительно на выращивание белорусского шелка. Кстати, проблема предельной амортизации оборудования в цехах хорошо знакома большинству предприятий объединения. И неспроста встал вопрос их модернизации. Начнется массовое техперевооружение с Ореховского и Плисского заводов, на очереди — Лиозненский.

Вынашивает руководство ОАО «Витебскобллен» и еще одну идею — освоение глубокой переработки льноволокна с помощью высоких технологий. Наладить ее возможно в союзе с российскими учеными — авторами ноу-хау. У них есть оборудование и технология, на Витебщине — стабильная сырьевая база. Эффективный метод переработки даст возможность значительно выгоднее реализовывать ее продукты, используемые в изготовлении ниток и ваты, не уступающих по качеству хлопковым, а также угля активированного, пороха и пр. Реализация задуманного проекта позволила бы витебским льнопереработчикам выйти на совершенно новый уровень развития.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?