Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Оценку даст суд

Вчера в Заводском райсуде стартовал процесс над участниками так называемого «анархистского движения»...

Вчера в Заводском райсуде стартовал процесс над участниками так называемого «анархистского движения». Они обвиняются в ряде диких хулиганских выходок, самая известная из которых — атака на российское посольство в Минске летом прошлого года. Вечером 30 августа, напомним, на территорию посольства неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью, повредив автомобиль. Из этой истории некоторые СМИ безуспешно пытались раздуть политическую сенсацию, и вот теперь суд должен расставить точки над «i».


На скамье подсудимых пятеро — И.Алиневич, Н.Дедок, А.Францкевич, М.Веткин и Е.Селивончик. Ничем не выдающиеся личности, за плечами которых согласно версии обвинения целый ряд преступлений. Помимо наглой выходки у посольства, это несанкционированная акция возле здания Министерства обороны в 2009 году, атака на здание Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010–м, забрасывание фаерами казино «Шангри Ла», нападение на здание Федерации профсоюзов, а также другие эпизоды. Францкевича, кроме того, обвиняют во взломе сайта Новополоцкого горисполкома. Такой вот на все руки «мастер»...


Судебному следствию предстоит выяснить, чем руководствовались эти деятели, раз за разом бросая вызов обществу. По словам прокурора, обвиняемые «умышленно, беспричинно, неоднократно и с исключительным цинизмом заранее планировали и осуществляли преступления». Двое из них свою вину частично признали, трое — отрицают. Всем подсудимым грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет.


Кстати


В суде Московского района Минска слушается дело бывшего генерального директора совместного предприятия «Белита» Хасана Семенова. Согласно оглашенному прокурором обвинению Семенов по предварительному сговору с главбухом  заключил заведомо фиктивный договор на поставку асфальтобетонной смеси, которая фактически не была поставлена. Также в обвинении упоминается несколько эпизодов, связанных с другими хищениями, которые совершались на протяжении 2007 — 2009 годов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...