Начальник управления Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией Игорь Грейбо рассказал об успехах подразделения

Оценку борьбе с коррупцией дает общество

26 июня прокуратура Беларуси отпразднует вековой юбилей. Этим материалом мы продолжаем цикл статей о подразделениях ведомства, которое во все времена охраняло закон и права граждан страны.

Какие результаты достигнуты в противодействии этому социальному злу и кто стоит на страже законности и справедливости? Об этом мы поговорили с начальником управления Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорем Грейбо.


— Игорь Светозарович, в преддверии 100‑летия органов прокуратуры как вы оцениваете результаты работы прокуроров, в том числе по противодействию коррупции?

— Думаю, оценку нам должны давать люди, общество. Именно ради их благополучия и спокойствия мы работаем. К вопросам противодействия коррупционным проявлениям мы подходим комплексно. Напомню, Генеральная прокуратура — орган, ответственный за организацию деятельности по противодействию коррупции. Поэтому мы инициативно и с учетом складывающейся обстановки координируем работу всех правоохранительных и иных государственных органов. Имеющиеся у прокуроров возможности позволяют как на республиканском, так и на местном уровне реально влиять на эффективность работы силовиков, органов исполнительной власти, должностных лиц организаций всех форм собственности. Основной акцент совместных усилий направлен именно на профилактику и упреждение таких правонарушений.

— Каким образом реализуются эти цели?

— Деятельность прокурора разнообразна. Прежде всего мы принимаем меры прокурорского реагирования. К примеру, только в 2021 году нами по результатам проверок исполнения антикоррупционного законодательства внесено более 700 представлений, вынесено 500 предписаний, принесено 100 протестов на незаконные акты, официально предупреждено 400 должностных лиц о недопустимости нарушения законодательства, возбуждено 70 уголовных дел.
Прокуроры анализируют работу комиссий по противодействию коррупции, созданных в государственных органах, организациях и на предприятиях. В обязательном порядке мы изучаем вопросы соблюдения антикоррупционных ограничений, возлагаемых на государственных должностных лиц. Мы проверяем сведения, вносимые определенными категориями работников в декларации о доходах и имуществе. Прежде всего это госслужащие.
— Как вы оцениваете уровень правовой культуры наших граждан? Знают ли они о том, как должны поступать в ситуации, когда служебные интересы пересекаются с интересами близкого человека?

— Мы делаем все для того, чтобы знали. Только в прошлом году прокуроры более двух тысяч раз выступили с докладами, лекциями, беседами по антикоррупционным вопросам в учреждениях образования, государственных органах, на предприятиях различных форм собственности. Согласитесь, это серьезная работа, которая, уверен, дает свой результат!

Мы приводим конкретные примеры выявленных нарушений, рассказываем о последствиях их совершения, разъясняем, как гражданин должен поступать в той или иной ситуации. В частности, подробно рассказываем о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Это такая ситуация, когда личные интересы государственного должностного лица или его супруги, родственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей. Например, когда в одной организации в условиях непосредственной подчиненности работают муж и жена.

Встречаются случаи конфликта интересов и в госорганах. Например, когда возникает необходимость принять решение в отношении родственника. В подобного рода ситуациях в статье 21 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» предусмотрен обязательный алгоритм действий государственного должностного лица: письменно незамедлительно уведомить своего руководителя о возникшем конфликте интересов, заявить самоотвод от принятия решения по службе. И уже руководитель примет решение — принять такой самоотвод или нет. Неуведомление влечет жесткие последствия — привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Хотя еще раз напомню, наша цель не наказание. 
Наша цель — сделать все, чтобы коррупционные правонарушения, в том числе преступления, не совершались.
— Кстати, о преступлениях… Какие из них наиболее распространены?

— Акцент работы правоохранительных органов сделан на выявлении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. Не вдаваясь в статистику, отмечу лишь, что около половины из них — это факты взяточничества, третья часть — хищения с использованием служебных полномочий. В их основе — корысть, жажда наживы за чужой счет. Как результат, — возбуждение уголовного дела, осуждение, отбывание наказания, иные негативные последствия.

— Игорь Светозарович, а последствия совершения коррупционных преступлений для экономики ощутимы? О каких суммах идет речь?

— Я бы посмотрел на этот вопрос шире. Конечно, коррупция негативно влияет на различные сферы общественной жизни, в том числе на экономику. Кроме того, возникает определенное недоверие к органам власти, сковывается предпринимательская инициатива, растут затраты на производство. Сказать, что экономика Беларуси в высокой степени пронизана коррупцией, было бы неверно. Мы делаем все, чтобы производственные, закупочные процессы были максимально прозрачными. Вместе с тем полностью исключить коррупционные проявления не удалось еще ни в одном государстве. Применительно к Беларуси отмечу, что по всем направленным в 2021 году прокурорами в суд уголовным делам о преступлениях данной категории установлен ущерб в сумме 8 млн рублей. И (что очень важно) нам совместно с коллегами из иных правоохранительных органов уже на стадии предварительного следствия удалось обеспечить возмещение ущерба в полном объеме. Реализовано это как путем добровольного возмещения обвиняемыми причиненного вреда, так и путем наложения нами ареста на имущество должностных лиц, преступивших грань закона.
Добавлю, что прокуроры на систематической основе, в том числе в режиме постоянного мониторинга соответствующих электронных площадок, осуществляют надзор за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ и услуг. Вы понимаете, это прежде всего бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков, наших граждан. В 2021 году в данной сфере нами внесено свыше 1000 актов надзора, по требованию прокуроров отменены результаты более 70 процедур закупок, проведенных с нарушением действующего законодательства, на общую сумму более 9 млн рублей.

— А кто эти люди, противодействующие коррупции? У вас есть какой-то собирательный образ прокурора-антикоррупционера?

— В прокуратуре работает большое количество как вчерашних выпускников юридических факультетов, так и опытных профессионалов с многолетним стажем. Это касается и прокурорских работников, осуществляющих надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией.
Вопросам противодействия коррупционным проявлениям уделяется пристальное внимание в каждом регионе. В областных прокуратурах эффективно функционируют специальные подразделения по борьбе с коррупцией. Они наделены законодательством серьезнейшими дополнительными полномочиями, которые позволяют достигать поставленных Главой государства перед прокуратурой целей.
Создано такое спецподразделение и в Генеральной прокуратуре. Спектр его работы широчайший. Это надзор за оперативно-разыскной деятельностью соответствующих служб и за работой следственных подразделений Следственного комитета, а также непосредственное проведение проверок исполнения антикоррупционного законодательства в госорганах, организациях, на предприятиях государственной и частной форм собственности.

— Скажите, а что впереди, какие планы у прокуратуры?

— Впереди кропотливая наступательная работа честных и преданных своей стране профессионалов. Мы уверенно смотрим в будущее. Мы совершенствуем формы и методы своей работы, стараемся идти в ногу со временем, инициируем необходимые изменения антикоррупционного законодательства. Так, буквально в эти дни с привлечением сотрудников Генеральной прокуратуры дорабатываются дополнения в Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», проект которого уже рассмотрен Палатой представителей Национального собрания в первом чтении.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter