Минск
+12 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Получить скидку, перевестись на бюджет, снова сдать ЦТ. Варианты для студентов-платников, которые хотят сэкономить

Оценки выше – оплата ниже

Цены на обучение вузы опубликовали на сайтах еще до начала приемной кампании, каждый мог ознакомиться с цифрами, взвесить силы и решить на семейном совете, получится ли вписать в расходы такую графу, как получение высшего образования на платной основе. Реально ли студенту-платнику уменьшить траты или вовсе перевестись на бюджет? 

В Белорусском национальном техническом университете ежегодно на бюджет переводятся 50-70 платников

В Минском государственном лингвистическом университете учеба первокурсникам обойдется в 2790 рублей (с каждым курсом стоимость снижается), в Белорусском государственном экономическом университете – чуть более 2560 рублей, в Академии управления при Президенте – 3200 рублей, в БНТУ – от 3300 до 3600 рублей, а стоматологов в Белорусском государственном медицинском университете на первом курсе будут учить за 3640 рублей. В Белорусском государственном университете цены варьируются от 2630 (белорусская и русская филология) до 4180 рублей (международное право). 

Понятно, что у вчерашних школьников личного капитала нет. Да и у всех родителей возможности разные. Кому-то сумма покажется незначительной, а для кого-то станет самой крупной статьей расходов. Еще сложнее придется тем, кто приехал учиться в большой город, не получил общежитие и не имеет добрых родственников, которые могли бы приютить: аренда комнаты или квартиры плюс оплата коммуналки выливается в копеечку. 

К счастью, во многих университетах социальная политика такова – общежитие предоставляется всем новеньким. 

– Первый вопрос, который задают будущие студенты-платники, как правило, касается жилья, – обращает внимание проректор по учебной работе
Белорусского государственного технологического университета Андрей Сакович.
– Около 80 процентов ребят в нашем вузе – иногородние, и большинство из них нуждаются в крыше над головой. Мы убеждены, что первокурсники должны жить в студенческом общежитии, потому что для них важно адаптироваться, привыкнуть к новым условиям. Поэтому обеспечиваем местами всех ребят, независимо от того, на каком отделении они учатся – бюджетном или платном. А после первого курса уже смотрим на успеваемость, льготы, участие в конференциях, конкурсах, общественную нагрузку. 

За год учебы в БГТУ надо заплатить от 3097 до 3175 рублей, самые дорогие – специальности ІТ-профиля. В университете понимают, что для многих семей из сельской местности трудно собрать всю сумму сразу, продолжает Андрей Сакович: 

– Оплату можно вносить в два этапа. Первый платеж надо сделать до 15 сентября, второй – до 1 марта. Большинство семей платят собственными средствами, некоторые (таких немного) берут кредиты. А дальше девушки и парни могут сами помочь родителям уменьшить траты: при высоком балле успеваемости после окончания первого курса платники вправе получить скидку до 60 процентов. Перевестись на бюджет отличники могут только при наличии свободного места, но такое случается редко. 

В Белорусском национальном техническом университете ежегодно на бюджет переводятся 50-70 платников, приводит статистику первый проректор Георгий Вершина:

– Если за год 75 процентов оценок составляют девятки и десятки, а остальные отметки не ниже 7, студент успевает активно участвовать в научной деятельности и общественной жизни, комиссия рассмотрит вопрос о его переводе на бесплатное обучение. Как правило, вакантные места у нас есть всегда, появляются они за счет того, что кто-то из бюджетников был отчислен за неуспеваемость либо ушел по собственному желанию.

В этом году БНТУ примет 4405 первокурсников, из них 1458 на платное отделение – очное и заочное. Разницы между студентами нет, у всех равные права, акцентирует внимание Георгий Александрович:

– Общежитие, бассейн, санаторий-профилакторий, трудоустройство – на все блага и бонусы, которые дает вуз, студенты могут рассчитывать в одинаковой степени.

Конечно, обучение за счет собственных средств – актуальный вопрос для многих семей, процентов 70 наших ребят – иногородние. Если у родителей
трудное финансовое положение, на каждого члена семьи приходится до двух бюджетов прожиточного минимума, разрешаем оплачивать обучение в рассрочку – платеж за семестр делится на три части. Кроме того, все платники берут справки в деканате, чтобы родители получили льготы по оплате подоходного налога на работе. А дальше для всех принцип такой: учись на отлично и уменьшай оплату. 

Размеры скидок, на которые студент может рассчитывать в случае отличной учебы, прописаны в постановлении Совета Министров, возможность снизить оплату предоставляется во всех государственных учебных заведениях. 50 процентов девяток и десяток в году, отметки не ниже 6 плюс активная жизненная позиция – и ты можешь на 40-60 процентов снизить цифры в квитанции. Каждый год в БНТУ такой возможностью пользуются около 300 студентов. Хорошая мотивация прилежно учиться! А можно ли перепоступить на бюджет? Проректор БНТУ отвечает положительно:

– Сдавайте тестирование, подавайте документы – никаких проблем нет. Если студент видит, что по баллам попадает на бюджет, он пишет заявление на отчисление и идет на первый курс. Минус лишь в том, что в свою группу он не попадет, наверное поэтому немногие пользуются такой возможностью. 

СЧИТАЛКА «ЗН»

Кредит на обучение в вузе предоставляют четыре банка. Оформить могут родственники или сам студент. Но для этого надо быть совершеннолетним, иметь постоянное место работы и найти поручителей. Во время учебы платишь проценты, после выпуска – основной долг и проценты, срок погашения может достигать 11 лет. Допустим, на годовое обучение надо одолжить 3600 рублей. Рассчитываем дальнейшие выплаты в одном из банков. Займ дадут, если среднемесячная зарплата кредитополучателя составляет не менее 334 рублей. После получения кредита ежемесячно в течение года придется отдавать чуть более 40 рублей (проценты), а после окончания вуза – около 100 рублей (основной долг плюс проценты). Если продлевать кредитную линию каждый год, конечная цифра возрастет. 

Для получения первого высшего образования на дневной форме обучения можно также претендовать на льготный кредит, который выдают в Беларусбанке (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 616). 

БУДЬ В КУРСЕ

♦ если вы поступили на платное, второе высшее образование вправе получить бесплатно

♦ выпускники, которые учились за счет собственных средств, не подлежат распределению, но при желании могут обратиться в комиссию вуза и получить помощь в трудоустройстве 

♦ в случае перевода платника на бюджет студент подлежит распределению, если он проучился за счет государства более половины срока

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Полина Коробец, инженер по метрологии Гродненской ТЭЦ-2:

– Молодые люди стремятся быть независимыми от родителей, и это хороший тренд. За рубежом так и заведено: почти все студенты работают и сами оплачивают свое обучение. И то, что наши ребята хотят самореализоваться и ставят перед собой амбициозные цели, надо поощрять. Учебные программы в вузах не всегда позволяют совмещать занятия с рабочим распорядком, возможно, их стоит сделать более гибкими для тех, кто нуждается в деньгах для оплаты обучения. Я сама училась на заочном отделении за счет собственных средств, параллельно трудилась, чтобы не обременять семью. Это нелегко, но позволило стать более коммуникабельной и набраться опыта.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
5
Загрузка...